141

Георгий Бовт: Год нежных инъекций или Чего ждать от наступившего года простому смертному?

Виктория Никитина.

Хотя прогнозы — дело неблагодарное, рискну предположить, что ничего особенно пакостного ждать не стоит. Потому что это выборно-предвыборный год, и все ветви власти будут ласково покачиваться и шелестеть для услады простых избирателей. А значит, мы надежно застрахованы от новых рискованных экспериментов с реформами, от снижения зарплатных ставок или пенсий. Напротив, месяц от месяца будут множиться обещания подбросить денег бюджетникам или пенсионерам, и, очень вероятно, их даже временами будут подбрасывать.

Также простому смертному не стоит даже задумываться про то, откуда, собственно, эти деньги для «подкиды» власть начерпает. В главном финансовом плане страны — в бюджете — все было запланировано уже прошлой осенью. Хотя министр финансов Алексей Кудрин и пытался внести смуту причитаниями о том, что бюджет становится дефицитным, его никто слушать не стал. На крайний случай было предусмотрено занять дензнаков за рубежом. Но тут в середине января цена на нефть Brent в Европе впервые с сентября 2008 года превысила отметку в 100 долл. — при таком раскладе бюджет стерпит все намеченное, даже еще пару олимпиад или чемпионатов мира вытянет.

Опыт прошедшего десятилетия говорит о том, что, прежде всего, можно ждать роста пенсий. В 2009–2010 годах они выросли примерно на 70%. И это в кризис, так что логично будет продолжить благое дело на фоне роста цены нефти. Что до выкриков некоторых экономистов о том, что это ведет к разгону инфляции, то, как выражался советский писатель Михаил Булгаков, «пусть отрежут лжецу его гнусный язык». Никак не влияет на рост цен ситуация, когда пенсионер начинает позволять себе покупать мясо чаще раза в неделю.

Другое дело, что повышение доходов от торговли сырьем для производства товаров, которые мы же потом и покупаем на вырученные от продажи сырья деньги, провоцирует инициирование разного рода мега-проектов. Эти проекты щедро финансируются казной и успешно разворовываются исполнителями. Вот этот — коррупционный — фактор уже и впрямь служит делу выращивания инфляции.

Это очевидно, а значит, весь год мы будем слышать про все новые инициативы по борьбе с мздоимцами и очковтирателями. Наверное, даже станем свидетелями показательных наказаний отдельных плохих бюрократов. Однако не рискну прогнозировать даже промежуточные результаты общенациональной борьбы с коррупцией. Пока она кажется столь же незыблемой, какой казалась лет 30-40 назад КПСС.

Зато можно уверенно прогнозировать победу над сосульками-убийцами — самое позднее, к апрелю, но они растают. Правда, проблемы ЖКХ никуда не исчезнут. Но здесь каждому из нас надо задать себе вопрос: а что я знаю про свою управляющую компанию? Подавляющее большинство россиян не знают и знать ничего не хотят, полагая, что кто-то обязан обо всем за них позаботиться, а милиция-полиция все это проконтролировать. Скорее всего и в этом году сограждане не рискнут тратить свое личное время и свои нервы на то, чтобы разобраться в действиях коммунальщиков, воспользоваться правом прогнать одних управленцев и нанять на свои деньги других, при этом реально сэкономив на коммунальных платежах вопреки общему росту тарифов на 10-20%. А значит, по-прежнему будут нас обворовывать и обманывать. И даже если число полицейских, прокурорских и прочих проверяющих еще удвоить-утроить, все равно толку не будет. Можно, правда, использовать старинный отечественный рецепт — просто не писать про сосульки, и спать спокойно.

Итак, денег, наверное, немного подкинут, хотя и цены продолжат свой рост. Тревожнее всего пока за продовольственные цены: нынешние мировые тенденции пока предрекают их рост даже вне зависимости от прошлогодних российских пожаров и засухи. Нехороших бюрократов будут поносить с экранов хорошего телевидения, что позволит нам ощущать себя почти праведниками и тому радоваться. Льды растают. Рубль, наверное, укрепится по отношению к доллару, если нефть не упадет до намеченных в бюджете 75 долл. И к весне 2012 года мы придем действительно с неплохими показателями уровня жизни — в том смысле, что они уж хуже точно не станут.

Другое дело, что остается тотальная зависимость нашей жизни от стоимости черной жидкости в Нью-Йорке и Лондоне. Как сидели на нефтяной игле, так и сидим. Правда, научились делать инъекции и малоимущим.

Другое дело, к примеру, что повышение пенсий будет профинансировано и повышением налогового бремени на малый бизнес. И этот бизнес, который уже и так из малого стал микроскопическим, раньше А.Чубайса выйдет, так сказать, на «наноуровень». В этом и других действиях в области экономической политики, нет ничего дурного с тактической точки зрения. Все подвохи мгновенного проедания всего заработанного обнаружатся лишь с годами.

Но сегодня мы говорим о перспективах года текущего. Да и не принято давно уже загадывать в России дальше, чем на три дня.

Смотрите также:

Оставить комментарий (11)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество