Примерное время чтения: 3 минуты
108

Кавказ накормит всех

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. Суперномер вопросов и ответов 01/12/2010

Но после кошмарного для всей России засушливого лета кавказские республики, похоже, выходят в категорию «доноров» — на продовольственном рынке.

Тепличные условия

Житницей России в советское время были и Кубань, и север Чечни, а Карачаево-Черкесия обеспечивала соседние регионы картофелем. Существовала и другая ниша, которую стремился занять Кавказ уже в последние десятилетия, — рынок овощей. Климат южных регионов позволяет снимать по нескольку урожаев в год. Сейчас потребность россиян в овощах и закрывается преимущественно импортом. Чтобы составить ему конкуренцию, отечественным аграриям нужно выращивать качественные овощи в больших объёмах по низкой себестоимости. Одним из лидеров по развитию таких проектов становится Кабардино-Балкария.

Высокотехнологичное сельское хозяйство — одно из приоритетных направлений в стратегии развития КБР, принятой правительством республики.

— Высокотехнологичные агропроекты вполне могут стать одним из локомотивов нашей экономики, — заявил тогда президент Кабардино-Балкарии Арсен Каноков, — у нас для этого есть всё необходимое — климат, кадры и готовность власти оказывать полную поддержку инвесторам.

Как сообщило недавно республиканское министерство сельского хозяйства, по итогам 10 месяцев 2010 года только с открытого грунта было собрано более 370 тысяч тонн различных овощей (в 2009 году за этот же период — 310 тысяч тонн) и более 40 тыс. тонн — с защищённого грунта. Это уже перекрыло собственные потребности республики в овощах. Самый крупный из таких проектов сейчас — строительство тепличного комплекса ООО «Агро-Ком» площадью 120 га (уже построены теплицы на 20 га) в Баксанском муниципальном районе, работающего по технологии капельного орошения. Стоимость проекта — 5,5 млрд рублей. Урожайность в таких комплексах — 450-500 тонн с гектара, что в разы превышает показатели, получаемые при применении традиционных технологий.

По словам главы республиканского отраслевого министерства Альберта Каздохова, с 2011 по 2015 годы планируется реализация ещё нескольких проектов по строительству тепличных комплексов общей площадью 100 га и небольших тепличных модулей в личных хозяйствах площадью до 20 га. Общий урожай тепличных овощей в регионе составит более 180 тыс. тонн.

Фруктовая экспансия

В будущем году в Кабардино-Балкарии планируется заложить более 1000 га площадей интенсивного садоводства с урожайностью, многократно превышающей «традиционные» показатели. То есть агросектор республики начинает мощную экспансию и на «фруктовом» сегменте продовольственного рынка России. Качественный скачок сельского хозяйства региона местное руководство связывает в первую очередь с разработанной системой финансовой поддержки производителей. Суть её — в субсидировании процентных ставок по кредитам. Эта программа действует в республике не только для крупных предприятий и организаций АПК, но и для малого агробизнеса. За 10 месяцев 2010 года на технологическое переоснащение таких хозяйств выделили 114,7 млн руб.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах