Примерное время чтения: 4 минуты
234

А мы чем хуже? Как китайцы пробивают себе путь в «лучшую жизнь»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. Пенсию отменят 24/11/2010

— С удивлением узнал, что в Китае нет пенсионной системы, а уровень социального развития настолько низкий, что миллионы жителей этой страны не имеют паспортов, а следовательно, и возможности выехать за пределы своей деревни. Однако в новостях великое экономическое будущее сулят именно Поднебесной. Её даже «назначили» главной в развязывании международной валютной «войны», в результате которой у сильнейшей Америки теперь болит голова о том, как сохранить господство её доллара в мире. А ещё я слышал, что такие проблемы, как пробки и коррупция, Китай уже давно решил. Может, и нам стоит чему-то научиться у нашего ближайшего соседа?

К. Загородский, читатель «АиФ» с более чем 30-летним стажем, Амурская обл.

Отвечает Арсений Попов, китаист, эксперт Института востоковедения РАН:

Китайцы в отличие от нас постоянно строят новые очень качественные трассы. Города их всё больше становятся похожи на муравейники. Значительная часть своих «антикризисных» 600 млрд долл. была пущена на развитие инфраструктуры и строительство магистралей под девизом «Асфальтированная дорога в каждую деревню». Но даже отсутствие ям на дорогах и большого количества машин не способно соблазнить китайцев нарушить скоростной режим — в среднем 40 км/ч по городу. Это одна из причин того, что серьёзных аварий мало. Кстати, «гаишники» на перекрёстке в Китае — не проблема для водителей: на зависть российским автолюбителям, они никогда не станут причиной пробки и не намекнут на взятку. Им выдают талоны на еду и бензин, а наличные деньги иметь при себе им строжайше запрещено. Если в кармане у постового найдут хотя бы пару купюр, то выгонят из органов навсегда. А «гаишник», как и полицейский в Китае, — не только хорошо оплачиваемая, но и очень уважаемая работа.

В Китае уровень жизни населения в целом достаточно невысок. Однако он постоянно растёт, в том числе и благодаря фантазии, которую проявили их экономисты в разгар кризиса. Каждому покупателю дорогостоящей бытовой техники — например, стиральной машины — бонусом выдавались товарные ваучеры. Их можно было обменять на другие товары, равные по стоимости уже купленной стиральной машине. Так увеличились продажи на собственной территории. Это выгодно и населению, и производителям, которые из-за проблем в мировой экономике не смогли сбывать свой товар в другие страны в докризисном объёме.

Есть важное различие между китайцами и нами: результатом постоянного перенаселения в течение двух тысяч лет, а значит, и повышенной конкуренции между людьми стала простая идея — для того чтобы выжить, нужно много работать. Сегодня это главная движущая сила общества. Если ты в России уйдёшь в запой, тебя в лучшем случае оштрафуют, в худшем — ты поменяешь место работы. А там за такой «расслабон» на нормальную работу уже вряд ли устроишься. И будешь вынужден пахать по 16 часов в день просто за еду.

О национальных минусах

«Марш несогласных» в Китае сложно представить. Хотя митинги проходят там чуть ли не каждый день. Чаще всего протестуют доведённые до отчаяния крестьяне или городские жители, дом которых, например, снесли из-за строительства дороги и выплатили маленькую компенсацию. Китайцы настолько послушны, что никогда не критикуют ни саму партию, ни её представителей. Ведь за инакомыслие там до сих пор сажают в тюрьмы, под домашний арест или даже в психушку.

Китайские дети начинают готовиться к взрослой жизни уже с трёхлетнего возраста. Зубрят английский, учат иероглифы и т. д. И совсем мало играют. Потому что того, кто недобирает баллы, исключают из школы. У них большое количество самоубийств на первых курсах вузов. Потому что, когда китайцы начинают вести отдельную от родителей жизнь, они осознают, что не умеют делать элементарных вещей. Не все, конечно. Но треть студентов не в состоянии, к примеру, завязывать шнурки, и их учат этому на первом курсе. Это происходит из-за того, что родители делают всё для того, чтобы дитя училось и не отвлекалось на мелочи.

Конечно, китайцев не надо идеализировать. Но, будь моя воля, я бы всех российских детей отправлял на экскурсию в Китай, чтобы они понимали, чего можно добиться, если много работать, а не сидеть на диване и родительской шее в мечтах о лучшей жизни за просто так.

Читайте также: 

Кризис «затягивают» нечестные чиновники. Как спасти экономику от коррупции?

Оцените материал
Оставить комментарий (5)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах