16852

Пять способов снять квартиру без посредников

Самый простой путь - обратиться к риэлтору, оказывается не по карману многим или же настолько разорителен, что потом арендатору приходится еще несколько месяцев «отходить» от счастливого момента заселения в съемную квартиру на окраине Москвы. Первые три месяца после начала аренды квартиры в столице оказываются самыми тяжелыми для большинства из тех, кто приехал в столицу на заработки или решил покорить первопрестольную своими талантам, совершить карьерный взлет и полностью обосноваться в главном городе страны, пишет портал ГдеЭтотДом.

По статистике, более 10% арендаторов не способны оплачивать аренду жилья уже на втором месяце проживания и вынуждены подыскивать более дешевые варианты арендных квартир или снимать крышу над головой в складчину с такими же бедолагами.

Потери, которые несет арендатор в случае завышенной финансовой самооценки, обычно измеряются стоимостью аренды квартиры за месяц, умноженной на три. То есть при стоимости найма жилья в 30 тыс. рублей за один месяц расходы обычно составляют 90 тыс. рублей. И эту сумму необходимо оплатить единовременно в момент заселения в арендуемую квартиру. Обычно в этот взнос входит один месяц проживания в квартире, стоимость услуг риэлтора и страховой депозит за последний месяц проживания или на случай причинения ущерба. Если же арендатор сталкивается с тем, что его доходов недостаточно для дальнейшей оплаты аренды, то еще один месяц собственник квартиры обязан терпеть проживание нежелательного клиента или же вернуть страховой депозит в полном объеме.

Но, как показывает опыт арендаторов с многолетним стажем, законы гражданского законодательства не всегда являются указом для собственников. Практика многих агентов по недвижимости свидетельствует, что более трети арендаторов квартир сталкивались с нежеланием собственника квартиры возвращать страховой депозит своим жильцам, а для 15% отношения с собственником арендной квартиры заканчивались и вовсе потерей своего «залога». В качестве причин, по которым собственник планирует отказать в возврате депозита, обычно приводится порча имущества. Поэтому очень важно при вселении в квартиру осмотреть все ее содержимое и составить акт приема квартиры, где должно быть указано все имущество и его состояние в подробностях. Отсутствие серьезной перспективы защиты своих прав в суде, заставляет многих арендаторов просто махнуть рукой на подобный «грабеж».

Реальность такова, что заставить риэлтора найти новую квартиру из-за неудавшейся первой попытки практически невозможно. Среди агентов на рынке аренды работает множество таких же приезжих и, заработав определенную сумму, они возвращаются к себе на родину или же перестают заниматься арендой квартир на время или навсегда. И даже если агент, который помог арендовать злосчастную квартиру, продолжает работать, заставить его найти новое жилье можно только если эта обязанность прямо указана в договоре между агентством и арендатором или агентом и арендатором. Необходимо помнить, что множество агентов во время сдачи квартиры выступают в роли «свахи на птичьих правах» и никакого договора с арендатором не заключают. В этом случае надеяться на добросовестность риэлтора и вовсе не стоит.

Итак, два фактора, которые необходимо не забывать во время аренды квартиры для того, чтобы потом иметь возможность вернуть свои деньги. Договор заключается не только с собственником квартиры, но и с агентом. Составляется и подписывается сторонами акт приема квартиры, в котором должно быть указано все имущество квартиры с описанием его состояния.

Однако наша задача - арендовать квартиру без посредника по минимальной цене в самый разгар сезона. В этом случае на помощь арендатору с небольшой суммой в кармане приходит Интернет. Специальные сообщества в социальных сетях иногда содержат объявления об аренде квартир без посредников, но чаще всего за красивой рекламой скрывается желание некоторых риэлторов предложить свои услуги по более низкой цене, чем это возможно в агентстве недвижимости. Если же на глаза потенциальному арендатору попадутся объявления в социальной сети об аренде квартир от собственника, то стоимость такой аренды жилья будет на 20-30% выше рыночной. Еще хуже обстоят дела с сайтами, которые предлагают арендовать квартиру в Москве без посредников. Обычно на таких рекламных площадках размещаются объявления от агентств недвижимости или риэлторов, которые рассчитывают на то, что арендатор в определенный момент все же покончит с поиском квартиры от собственника и обратится к посреднику.

Самым действенным способом отыскать квартиру без посредника в Интернете остается размещение собственного объявления на всех популярных ресурсах. И здесь необходимо обратить внимание на форумы по недвижимости и блоги о недвижимости. Если у потенциального арендатора есть свой профайл в социальной сети, то необходимо разослать «крик о помощи» с намерением арендовать квартиру по всем друзьям, а также друзьям друзей. Как показывает практика, после первой подобной рассылки обязательно находится несколько вариантов аренды жилья.

Прежде чем рассказать о еще одной возможности аренды квартиры без посредников, необходимо отметить, что такой вариант поиска жилья без посредников, как расклейка объявлений на подъездах, уже давно не работает. Он практически полностью скомпрометирован риэлторами и частными маклерами, которые используют его как дешевый вариант рекламы.

Еще один альтернативный вариант арендовать квартиру без посредников обнаружился в ходе исследования одной из целевых групп и оказалось, что студенты московских учебных заведений уже давно используют такой простой способ как размещение объявлений об аренде квартиры на доске объявлений, которая обычно расположена при входе в каждый институт, университет или колледж. Здесь практически отсутствуют предложения от риэлторов, а большую часть квартир предлагается арендовать напрямую от собственников. Здесь же можно найти предложения от многочисленных общежитий и бюджетных гостиниц, которые предлагают арендовать комнату или квартиру на коммерческих условиях. Информацию с предложениями об аренде квартир в Москве часто можно найти в общественных организациях, типа студенческой общины или различных клубах для студентов.

Если предыдущие способы поиска квартиры без посредников в большей степени касались жилья эконом-класса, то следующая схема позволяет арендовать элитную недвижимость или недвижимость бизнес-класса. И, как ни странно, для этого достаточно обратиться в агентство недвижимости. Дело в том, что в риэлторских компаниях всегда есть предложения, так называемые «эксклюзивы», от собственников, которые платят агенту за поиск арендатора. В этом случае все расходы ложатся на владельца квартиры, а не на арендатора. Конечно, аренда таких квартир обходится недешево и обычно стартует с отметки в 70-80 тыс. рублей в месяц. Иногда бывает так, что собственник очень заинтересован сдать квартиру быстро и готов оплатить услуги риэлтора, даже если он сдает квартиру эконом-класса. Но такое развитие событий является скорее исключением из правил. Так что если вы арендовали двушку в районе третьего транспортного кольца таким образом, считайте, что вам крупно повезло.

Каким бы способом вы не искали квартиру в Москве, всегда будьте открыты для общения и в первую очередь с незнакомыми людьми, которые могут неожиданно сыграть ключевую роль в быстром поиске жилья.

Смотрите также:

Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество