Примерное время чтения: 4 минуты
125

Чтобы накопить на квартиру, российской семье нужно не есть и не пить четыре года

Правда, для этого ее членам придется вообще перестать тратить деньги, пишут «Ведомости», изучив проект ФЦП Жилище на 2011-2015 годы.

Сейчас, по расчетам ведомства, семья из трех человек (родители и неработающий ребенок) со среднероссийскими доходами может за четыре года и девять месяцев накопить на квартиру экономкласса с жилой площадью 54 кв. м. К концу 2015 года коэффициент доступности жилья по проекту должен снизиться до четырех лет.

Это индикативный показатель, объясняет чиновник Минрегионразвития: при его расчете не учитывается, что часть доходов семья тратит на еду, одежду, коммунальные услуги.

Чтобы выполнить план, Минрегионразвития обещает наращивать объемы жилищного строительства: в 2015 году в России построят 71 млн кв. метров - на 12 млн больше, чем в 2009 году. Это позволит не допустить дефицита жилья и сдержать рост цен, а возможно, и снизить их, говорит чиновник Минрегионразвития. Поможет добиться цели и рост доходов населения, добавляет он.

Среднемесячный доход россиянина в I квартале, по данным Росстата, составлял 15 930 рублей. Исходя из методики Минрегионразвития, 1 кв. метр в России стоит 33 630 рублей. При такой цене семья с двумя работающими людьми может накопить на квартиру в 54 кв. м за четыре года и девять месяцев, отмечает газета.

Официальных оценок роста доходов населения до 2015 года пока нет, а прогнозы экспертов разнятся. По мнению Владимира Тихомирова из «Уралсиба», среднестатистический россиянин будет получать около 21 600 рублей, оценка Наталии Орловой из «Альфа-банка» - 27 000 рублей. В обоих случаях - исходя из методики Минрегионразвития - жилье не подешевеет, а наоборот, подорожает: цена 1 кв. м повысится до 38 400 или до 48 000 рублей соответственно.

Цены Минрегиона в полтора-два раза ниже рыночных, говорит руководитель аналитического портала IRN.ru Олег Репченко, редко семье удается накопить на квартиру даже за 10 лет, а при покупке через ипотеку - за 20. Чтобы семья могла скопить на квартиру за четыре года, ее доходы должны вырасти вдвое, отмечает Репченко.

Цели ФЦП могут измениться, признает чиновник Минрегионразвития. В 2011-2012 годы на программу из федерального бюджета планируется тратить по 50 млрд, в 2013 году - 40 млрд рублей. Минрегионразвития рассчитывало на вдвое большую сумму.

Зато, напомним, Российское Агентство по ипотечному жилищному кредитованию пересмотрело прогноз по объему выдачи ипотечных кредитов, сообщает департамент информационной политики АИЖК. Согласно новым оценкам, в 2010 году в России выдадут ипотечных кредитов на сумму 320-360 млрд рублей, а не на 280-320 млрд рублей, как ожидалось ранее, передает BFM.ru.

На днях премьер-министр России Владимир Путин оценил объем ипотеки-2010 более чем в 300 млрд рублей. За пять месяцев 2010 года, по данным главы правительства, российские банки выдали жилищных кредитов более чем на 105 млрд рублей.

Накануне Путин подписал стратегию развития ипотечного кредитования до 2030 года, суть которой в том, чтобы «цены на жилье, условия ипотеки, доходы людей позволяли приобретать жилье 60% семей».

- Важным катализатором восстановления рынка стало улучшение ситуации с банковским финансированием и рефинансированием, что отразилось на росте конкуренции среди банков и, как следствие, массовом снижении требований к заемщикам и повышении доступности кредитования, - отмечает АИЖК.

По словам начальника управления анализа и исследований АИЖК Анны Любимцевой, в первом полугодии параллельно с сигналами об улучшении экономической ситуации «начал активно реализовываться отложенный спрос на жилье».

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (4)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах