aif.ru counter
104

В борьбе страха против жадности побеждает инвестор

Все больше людей в России начинает осознавать, что фондовый рынок – это не что-то очень далекое и доступное лишь профессионалам, и...

Статистика показывает, что в последнее время количество людей, имеющих брокерский счет и совершающих сделки на бирже, удваивается ежегодно.

Так, на начало прошлого года на крупнейшей в России Московской Межбанковской валютной бирже было частными инвесторами открыто чуть менее 200 тысяч счетов, в этом году их число перевалило уже 400 тысяч.

Однако для тех, кто приходит на фондовый рынок впервые, это все-таки новое дело, успех в котором, как и в любом другом, зависит от знаний, умения и опыта.

Компания NetTrader.ru, один из крупнейших в России по количеству клиентов интернет-брокеров, провела опрос среди своих клиентов, попросив их поделиться опытом работы на фондовом рынке и рассказать об основных правилах успешного инвестирования. возможно, это как-то поможет вам, если вы решили попробовать свои силы на фондовом рынке в качестве инвестора.

Сергей, торговый счет около 800 тыс. рублей, стаж инвестирования около 2 лет: «Прежде чем начать торговать, я сходил на семинары, которые проводит компания NetTrader.ru. там все так просто и понятно объяснили, что я почувствовал себя настоящим профессионалом, эдакой акулой с Уолл-стрит. Ну и что – первый месяц у меня были сплошные убытки. Самоуверенность – враг инвестора. Рынок всегда оказывается сильнее. Это нужно понять и с этим нужно смириться».

Виктор, торговый счет около 3 тыс. рублей, стаж инвестирования 8 месяцев: «Никогда не думал, что интернет-трейдинг так затягивает. Для меня те деньги, которыми я оперирую на фондовом рынке, практически ничего не значат, бывает, что за одно свидание с девушкой я трачу больше. Однако операции даже с этой суммой дают такой выброс адреналина… И вот самое главное – сохранять спокойствие, не принимать скоропалительных решений. Постепенно я вырабатываю в себе свойство сохранять спокойствие при любых движениях на рынке. Кстати, это помогает мне в жизни. Определенные успехи у меня уже есть, так что вскоре я думаю увеличить свой счет. Раз в сто я думаю».

Татьяна, торговый счет около 5 тыс. рублей, стаж инвестирования 3 месяца: «Я совершаю сделки с максимальной осторожностью. Но иногда бывает так: я купила, акция упала в цене, я понимаю, что можно подождать какое-то время, может быть даже день-два, и она вырастет, но мне не хватает терпения, и я продаю с убытком».

Николай, торговый счет около 400 тыс. рублей, стаж инвестирования 10 месяцев: «У меня сработал принцип «новичкам везет». С первых же сделок я получил хорошую прибыль и решил, что я удачливый инвестор. У меня возникла какая-то эйфория, появилось чувство, что мне все по плечу. Но, увы, скоро рынок доказал, что это не так, - несколько сделок подряд принесли мне серьезный убыток. Это, слава Богу, охладило меня и я стал более осторожным. Постепенно мне удалось вернуть счет в положительную зону. Но теперь всякий раз, когда у меня возникает чувство эйфории, я вспоминаю то время и головокружение от успехов заканчивается».

Андрей, торговый счет 1,5 тыс. рублей, стаж инвестирования 2 месяца: «Я открыл счет в NetTrader.ru совсем недавно. Решил попробовать начать торговать с минимально возможной суммы. Опыт у меня небольшой, но самым главным своим врагом я считаю страх. Страх потерпеть убыток. Именно поэтому я закрываю позицию, как только она начинает приносить небольшую прибыль. Чаще всего оказывается, что после того, как я продаю акции, они продолжают расти в цене. Конечно, нельзя угадать, когда цена достигла пика, однако и продавать акции в самом начале их роста, жалко. Пытаюсь приучить себя не делать этого».

Марина, торговый счет 1,5 млн рублей, стаж инвестирования 3 года: «Я сразу завела на биржу крупную сумму. И, помню, первая сделка у меня с акциями РАО ЕЭС России. Я купила их на всю сумму. Хотя на семинарах нам говорили о диверсификации, предупреждали, что не надо складывать все яйца в одну корзину. Но акции РАО в тот момент хорошо росли, и я решила на них заработать. Заработала. Через три месяца, пока пережидала их падение и наблюдала как растут в цене другие бумаги, которые я тоже могла купить».

Константин, торговый счет 500 тыс. рублей, стаж инвестирования 2 года: «Жадность. Жадность – вот мой главный враг. Если акция падала в цене, я тянул до последнего, ждал, пока она вырастет снова. А потом не выдерживал и продавал с убытком. С гораздо большим убытком, чем мог бы. Осознав это, я поставил себе ограничение, - если акция пошла вниз, то максимальное ее падение для меня - полроцента. После того, как цена снизилась на эту величину, я просто продаю бумаги. И ни о чем не жалею».

У каждого инвестора свои секреты, свои страхи, свои ошибки. Но, как говорят, «не ошибается только тот, кто ничего не делает». И еще говорят, что «умные учатся на чужих ошибках». Помните об этом, когда откроете брокерский счет.

Статья написана специалистами компании NetTrader.ru

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Какие новые ограничения могут ввести на продажу алкоголя?
  2. Что за вирус Fanta, который крадет деньги у пользователей онлайн-сервисов?
  3. Когда будет третья волна бабьего лета?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ