Официально в Москве идёт активное создание доступной среды для маломобильных граждан. На деле инвалиды кукуют дома, а мамы и бабушки качают мускулы, поднимаясь по лестнице с коляской под мышкой. Между тем многие многоэтажки приспособлены для нужд неходячих горожан для галочки - с помощью криво положенных рельс, узеньких съездов или полноценных пандусов, ведущих… в стену.
Бомбардировать жалобами управляющую компанию или ДЕЗ может оказаться бессмысленным занятием - от меня отмахивались фразами «сметой не предусмотрено» или «не в нашей компетенции». На вопрос «Куда же обращаться?» коммунальщики предлагали… потерпеть, пока малыш не подрастёт. Правления ТСЖ или жилищных кооперативов относятся к подобным просьбам без особой радости, но в большинстве случаев идут навстречу. А вот кто вообще никогда не горит желанием бороться за права маломобильных граждан, так это чиновники управ. Мне в районной управе сначала посоветовали опросить всех соседей, потом провести общее собрание жильцов, запротоколировать его, и только после этого идти к ним.
«Всё, что нужно сделать на самом деле, - это принести в свою районную управу заявление в свободной форме с просьбой установить в подъезде пандус, - рассказал «АиФ» Владимир Зотов, префект Юго-Восточного округа. - Конечно, лучше, если это будет коллективное пожелание. В любом случае в течение месяца управа проверяет, есть ли техническая возможность, и при положительном заключении запрашивает в префектуре средства. Кстати, в этом году только у нас на юго-востоке запланировано строительство 1527 пандусов». Проблема в том, что во многих подъездах лестницы изначально узкие и после устройства съезда их ширина станет куда меньше разрешённого минимума в 135 см. И обычно, измерив рулеткой ступени, районные чиновники с облегчением отписываются фразами вроде: «Не согласуется со строительными нормами и противоречит противопожарным правилам».
Если лестница достаточно широка, считайте, повезло. Но вы можете ещё несколько лет прождать, когда префектура выделит нужную сумму. Ведь бюджет расписывается на год вперёд, значит, в текущем ничего не светит, а про будущий ничего не ясно. Официальная установка добротного и правильного пандуса с перилами с двух сторон может стоить до 40 тыс. руб. Конечно, дешевле договориться самим с мастерами из ДЕЗа за небольшую сумму в конверте. Правда, когда найдутся жильцы, которым съезд не нужен, то он исчезнет ещё быстрее, чем появился.
Но если на вашей лестнице рельсы никак не умещаются, это не повод впадать в уныние. Уже придуман складной вариант этого приспособления. Конструкция проста и незамысловата, больше всего напоминает оконную раму. Когда пандус не нужен, он стоит вертикально, прикреплённый к стене. Нужно скатить коляску - снял тросик, уложил полозья. И все довольны! Поэтому, если управа клянётся, что по пожарным нормам в вашем подъезде можно передвигаться только на своих двоих, принесите чиновникам распечатанные из Интернета фотографии откидных пандусов и адреса фирм, готовых соорудить такую конструкцию за 7-10 тыс. руб. И ласково пообещайте, что в случае повторного отказа пойдёте в префектуру, пожалуетесь в мэрию (тел. 957-04-44) или вообще на пейджер Юрию Лужкову (тел. 668-05-83), что чиновник такой-то не исполняет свои служебные обязанности и лично тормозит создание доступной среды для всех без исключения людей в столице.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть