Как себя обезопасить, рассказывает Олег Григорьев, завлабораторией неионизирующих излучений Федерального медицинского биофизического центра ФМБА России. Главное, о чём нужно помнить: от электромагнитного излучения защищает железобетонная стена. Кирпичные, гипсокартонные, деревянные перегородки - плохая защита. Наиболее опасно излучение, которому вы подвергаетесь длительное время, например, во время сна или работы. Поэтому обратите внимание на то, что вас окружает.
Наиболее опасны трансформаторные подстанции, встроенные в дом. Также обратите внимание на распределительные щитки. В некоторых подъездных холлах находится распределительный щиток, к которому из подвала подходит кабель, расходящийся оттуда по всему дому. Такой щиток может давать чрезмерное излучение на квартиры вокруг него - включая верхние и нижние этажи. Опасна зона в радиусе 3 м от стены, которая примыкает к щитку. Здесь ни в коем случае нельзя располагать спальное или рабочее место. Лучше поставьте там шкаф.
Радиотелефоны и их «базы». Располагайте их подальше от спального места - на расстоянии не менее чем 0,5 м.
Микроволновые печи. Это самый мощный источник излучения. Но если вы включаете микроволновку на 1 -2 минуты, это не страшно. Более опасны они для людей, работающих в системе питания, когда в одном помещении работают несколько печек.
Холодильник. Если он с системой ноу-фрост, то даёт больше излучения. Поставьте его в 1 -1,5 м от места отдыха. Для обычного холодильника достаточно 0,5 м.
Компьютеры, ноутбуки. Интенсивность излучения у современных компьютеров гораздо ниже, чем у старых. Зато область, на которую распространяется это излучение, стала шире. Поэтому не оставляете компьютер возле кровати, на ночь лучше отключайте.
Телевизор. Вопреки сложившемуся мнению наибольшее излучение идёт не от экрана, а от задней поверхности. Безопасное расстояние -1,5-2 метра от кровати.
Сотовые телефоны. Они должны находиться не ближе 1,5-2 м от вас, особенно ночью. Опаснее всего, когда мобильник находится возле головы, - тогда её ткани «втягивают» значительную часть электромагнитного излучения. Если вы ежедневно разговариваете по сотовому больше часа, это повод раз в год показаться врачу. Мощность телефона увеличивается за городом. В городе много передающих станций, и,чтобы поймать сигнал, мобильник использует лишь 10-20% мощности.
Скрытые источники электромагнитного излучения. Как ни странно, это могут быть системы отопления, водоснабжения, металлические конструкции в железобетонном доме. Они становятся источниками электромагнитного излучения случайно. Кто-то где-то при проведении работ мог повесить, например, на водопроводную трубу кабель или использовать трубу как заземление системы электроснабжения дома - и вот уже по трубе в дом кроме воды пошёл ток, который создаёт магнитный фон в радиусе до 2 метров. Такие ситуации встречаются сплошь и рядом. Опасность в том, что вы подвергаетесь хоть и малому, но хроническому воздействию. Иногда это длится годами и создаёт постоянную угрозу для организма.
Источники бесперебойного питания (UPS). Не путайте их с фильтрами. UPS - одни из самых мощных источников излучения. При этом мало кто обращает на них внимание, часто «беспере-бойники» стоят возле кроватей. Этого допускать нельзя. Чем дальше они от рабочего и спального мест, тем лучше. Был показательный случай. Интенсивность излучения возле кровати обратившейся к нам женщины была в сотни раз выше нормы. Оказалось, за гипсокартонной стенкой в коридоре стоял источник бесперебойного питания, который обеспечивал сигнализацию в квартире.
ЧТО ДЕЛАТЬ
• Выбирайте бытовую технику, которая потребляет меньше энергии (эта информация указывается производителем), а значит, и даёт меньше излучения. Чем меньше одновременно работающей техники - тем лучше.
• Посмотрите, есть ли на доме непонятные кабели, возле здания -ящики с торчащими проводами. В подъезде - вызывающие подозрение кабели, трансформаторные подстанции, источники бесперебойного питания. Если есть - целесообразно эти места проверить.
КУДА ЖАЛОВАТЬСЯ
* В территориальный Роспотребнадзор. Если вы в заявлении указываете конкретный «неблагоприятный», по вашему мнению, источник излучения, то по жалобе к вам обязаны приехать, сделать измерения, предоставить результаты и принять меры. Например, антенну всегда можно переориентировать или переставить. Всё это делается бесплатно.
• Если у вас есть подозрения, что рядом есть источник излучения, но вы не знаете, где он может находиться, лучше обратиться в аккредитованную специализированную лабораторию. Но их работу вам придётся оплатить самостоятельно.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть