Видимо, эта по-своему круглая дата и спровоцировала ажиотаж среди тех, кто привык всё откладывать на последний момент.
Говорят, очереди занимают чуть ли не с пяти утра, лучшими местами в них торгуют, а виноваты традиционно чиновники. Правда, какие именно - непонятно. Вроде бы заявления на приватизацию положено нести в отделения Департамента жилищной политики и жилищного фонда Москвы. Но про давку рассказывали почему-то возле приёмных Росреестра. «АиФ» решил разобраться, в чём дело. В качестве полигона был избран ЮВАО - самый густонаселённый округ, где проблема приватизации всегда стояла острее, чем в других.
Итак, приёмная Росреестра по адресу: ул. Новомарьинская, д. 12/12, 10 часов утра. Ожидаемого штурма офисных дверей не наблюдается. «Не знаю, может, и есть люди, которые очередь занимают ночью, а потом жгут костры и отмечают номера на руках, - говорит Юрий Османов, и. о. начальника отдела по регистрации прав на недвижимость Росреестра по ЮВАО. - У нас пока такого не было. Да и зачем ломиться к нам по поводу приватизации? Мы получаем заявления из Департамента жилищной политики, обрабатываем, регистрируем и отдаём обратно».
Но человек, который считает, что прошляпил бесплатную приватизацию, может впасть в панику и побежать в любую контору, которая вроде как может иметь отношение к его проблемам. Но раз вы живёте в муниципальной квартире, то обращаться нужно к московским властям, которых представляет Департамент жилищной политики и жилищного фонда. Как это сделать? Приёмные по таким вопросам работают в каждой районной управе, кроме того, в префектурах существуют службы «одного окна». Быть может, именно там люди занимают очереди за полночь?
11.00 утра того же дня, Волгоградский пр-т, д. 60, к. 3, служба «одного окна» Департамента жилищной политики. Картина - точь-в-точь такая же, как и по предыдущему адресу.
Сегодня неприватизированными остались 700 тыс. квартир, то есть около 25% жилищного фонда Москвы. «Да, поток заявлений на приватизацию по сравнению с началом этого года вырос примерно в 1,7 раза, - соглашается Сергей Денисенко, руководитель столичного управления Росреестра. - Но я могу ответственно заявить, что пик уже пройден. Не все жаждут стать хозяевами жилья. Видимо, понимают, что собственность - это не только права, но ещё и обязанности, например налоги. В конце концов, даже те, кто отдаст своё заявление в последний день приёма документов, могут быть уверены - они успели».
Кому же выгодно в таком случае поднимать панику? Тем, кто на искусственно созданном ажиотаже может неслабо заработать, поэтому сплетни об очередях и трудностях с приватизацией выгодны... риелторам. Вызвать среди москвичей панику, раздуть проблему, а потом явиться «в белом» и заявить: «Вот видите, что творится? Сами вы решить вопрос с приватизацией не сможете, но так уж и быть, за скромную сумму в 15 тыс. руб. мы всё сделаем за вас». Сумма, кстати, взята не с потолка - за оформление «двушки» в ЮЗАО просят именно столько. Может быть, не стоит вестись на провокации?
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть