В столице нескольким тысячам предпринимателей надо было ухитриться попасть в одно и то же заветное налоговое окошко для перерегистрации своего ООО всего за полгода. Что из этого получилось? Давка и неразбериха. Пришлось даже вызывать ОМОН для наведения порядка. И вот у владельцев Обществ с ограниченной ответственностью (они составляют порядка 75% от всех юрлиц в России) появилась надежда на то, что сроки перерегистрации их предприятий продлят.
Как нам стало известно, в Государственную думу внесен проект Федерального закона «О внесении изменений в статью 5 ФЗ «О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса РФ и отдельные законодательные акты РФ». Данный законопроект предполагает отмену срока переоформления уставных документов ООО до 1 января 2010 года. Планируется, что закон будет рассмотрен в ближайшее время сразу в трех чтениях.
Напомним, ещё 30 декабря 2008 года был принят закон, который должен был решить ряд проблем, связанных с деятельностью ООО, а также привести корпоративное законодательство в соответствие с государственной политикой. Говоря простым языком, предпринимателей хотели оградить от рейдерских захватов, а также от нечистых на руку партнеров.
По мнению разработчика законопроекта депутата ГД, члена Комитета по экономической политике и предпринимательству Киры Лукьяновой, «безусловно, Федеральный закон № 312-ФЗ решает многие проблемы, связанные с ООО. В том числе, и урегулирование вопросов, связанных с возможностью выхода участников из ООО, в определенных случаях нарушающих права и законные интересы не только остающихся участников, но и кредиторов общества. Кроме этого, закон устранил существовавший дуализм учредительных документов ООО, исключив из их числа учредительный договор».
— Основной недостаток этого закона — ограничение по срокам, — говорит К. Лукьянова. — Да, принятие поправок существенно облегчит жизнь малому и среднему бизнесу, но установка ограничений по срокам перерегистрации создала нездоровый ажиотаж и среду для коррупции. На конец октября 2009 года необходимые действия по перерегистрации осуществили лишь 7-10% обществ. Несмотря на то, что законом не установлена какая-либо ответственность за неприведение учредительных документов в соответствие с новыми изменениями, российские предприниматели научены горьким опытом общения с чиновниками, и в результате в налоговых образовались гигантские очереди. Люди стоят сутками, доходит до драк, в давке человеку сломали руку. При этом на ситуации наживаются специальные фирмы, основной деятельностью которых является помощь организациям в переоформлении документов. По состоянию на октябрь 2009 года стоимость таких услуг достигает 15000 рублей. Вот на устранение этих перекосов и направлен внесенный законопроект, — заключает депутат.
При этом, за предоставление недостоверных сведений заявители, юридические лица и (или) индивидуальные предприниматели все равно несут ответственность, установленную законодательством Российской Федерации. Данная ответственность в действующей редакции Кодекса об административных правонарушениях подразумевает штраф до пяти тысяч рублей. Получается, что общества, подавшие документы для перерегистрации после 1 января 2010, могут быть подвергнуты штрафу, что создаст дополнительные сложности для деятельности малого бизнеса
Эти опасения поддерживают не только представители малого и среднего бизнеса, но и руководство Торгово-промышленной палаты России и Общероссийской общественной организацией малого и среднего предпринимательства “ОПОРА РОССИИ”. Они, в свою очередь, предлагают внести следующие изменения в пункт 2 статьи 5 ФЗ от 30 декабря 2008 г. № 312-ФЗ:
а) слова «не позднее 1 января 2010 года» исключить;
б) дополнить предложением: «С 1 января 2010 года уставы указанных обществ подлежат приведению в соответствие с указанными федеральными законами при первом изменении устава общества».