aif.ru counter
97

Капитальный ремонт в Москве: слухи и правда

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. Только в «АиФ». Спецдиета для... мужчин! 12/08/2009

Например, говорят, что работами занимаются непрофессионалы, домов с каждым годом из-за кризиса будут ремонтировать всё меньше, а то и вообще повесят «капитальные» проблемы на жителей. Неужели правда?

«Действительно, около трети всех организаций, претендующих на проведение ремонта, подобными вещами вообще никогда не занимались, - признался глава Департамента капитального ремонта жилищного фонда Москвы Артур Кескинов. - Поэтому неудивительно, что у жильцов возникают претензии. Но мы за этим стали внимательно следить - в первом полугодии были разорваны контракты с 26 фирмами».

Однако основной проблемой является даже не выбор подрядчика - в конце концов этих организаций в Москве насчитывается около 450. По сути, начиная в прошлом году новую масштабную программу, опыт власти накапливали в процессе. И, как выяснилось, выбранный путь оказался правильным, хотя поначалу и не могли определиться, какие именно работы должны входить в капитальный ремонт. На сегодняшний день решено, что целесообразно обновлять всё домовое имущество и полностью заменять инженерию. Такой подход позволит повысить энергоэффективность жилых зданий и сократить расходы на  тепло на 30-35%.

К концу 2008 г. в городе было отремонтировано свыше 1600 домов. Сейчас стоит задача  приведения их к стандарту комплексного подхода (не только заменить устаревшие коммуникации, но и утеплить фасады, остеклить балконы и др.). В августе Департамент капремонта должен получить 8 млрд. руб., которые позволят отремонтировать около 250 домов - это долги по прошлому году. Кризис сказался на всех городских программах, в том числе и на «ремонтной», тем не менее её реализация продолжается. Есть планы в 2010 г. обновить 2 тыс. домов и столько же - в 2011 г.

Что касается слухов о том, что теперь жильцы должны тратить свои деньги на капремонт, то позиция властей такова: в перспективе планируется передавать бюджетные средства на проведение работ непосредственно собственникам жилья - ТСЖ. В Департаменте капремонта уверены, что это позволит сделать процесс  более прозрачным. Механизм передачи денег  уже разрабатывается, как и нормы, которые позволят контролировать целевое использование средств. В то же время Артур Кескинов не назвал сроков, когда эта идея может быть реализована, добавил лишь, что пока «речь идёт о намерениях, и это вопрос не одного дня».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы