171

Минэкономразвития предложило снизить налоги кинопрокатным компаниям

Москва, 28 июля - АиФ-Москва. Министерство экономического развития РФ предлагает способ улучшить финансовое положение кинопрокатных компаний, не прибегая к бюджетным средствам, сообщает Известия.

В ведомстве разработан проект постановления правительства о снижении нормативных сроков использования фото- и киноаппаратуры  с 7-10 лет до 3-5 лет. Представители кинопрокатной отрасли считают, что это изменение принесет прибыль более ста миллионов рублей в год. Однако не приведет к снижению цен на билеты.

«Цель постановления - изменение в налоговом учете организаций кинематографии. Это отвечает современным требованиям ведения бизнеса в киноотрасли. При этом данная мера не потребует выделения дополнительных ассигнований из федерального и регионального бюджета» — сообщила пресс-секретарь министра экономического развития Елена Лашкина.

«Развитие цифровых кинотехнологий в последнее десятилетие привело к тому, что уже более 85% кинозалов в России используют цифровое кинопроекционное оборудование, которое пришло на замену традиционному 35-мм кинопленочному, - говорится в пояснительной записке к проекту постановления. - Срок полезного использования для электронных вычислительных машин составляет 2-3 года, а для электронных измерительных и лабораторных приборов – 3-5 лет» — уточняют в ведомстве.

Гендиректор кинохолдинга «Невафильм» Олег Березин считает, что данное изменение позволит отрасли экономить порядка 220 млн рублей в год.

Пленочное оборудование имело большой срок морального и технического устаревания, но, после всеобщего перехода на цифровую технологию, экономика отрасли изменилась.

« На продажу билетов приходится две трети выручки кинотеатров. Сокращение срока амортизации ведет к снижению их налогооблагаемых доходов», — отметил директор аналитического департамента United Traders Михаил Крылов.

Согласно отчету исследовательской компании «Невафильм Research», в 2013 году кассовые сборы российских кинотеатров в сумме составили 42 млрд рублей.  Указанная сумма примерно поровну делится между прокатчиками и производителями фильмов.

Также в отчете говорится, что  Россия в 2014 г. должна полностью перейти на цифровой кинопоказ. Не успевшие завершить переоснащение кинотеатры или закроются, или будут вынуждены показывать только старые картины или фильмы на бытовых электронных носителях.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество