aif.ru counter
06.04.2009 17:05
451

В банк или в матрас? Как лучше сохранить свои сбережения

На биржу?

Торговля ценными бумагами — не самый популярный среди россиян способ заработать, однако в кризис им стали интересоваться всё больше. Вагоны метро и автобусные остановки так и пестрят объявлениями вроде «Научим торговать на бирже за 2 недели». Однако профессиональные экономисты не советуют относиться к биржевой торговле как к делу пустячному.

— Чтобы человеку торговать, ему нужно какие-то основы экономического образования; нужно понимать, что и как торгуется, — считает Рафаил Баширов. — Элемент риска всё-таки очень большой.

При этом эксперт согласен, что сейчас для инвестиций действительно подходящее время.

— Сейчас у рынка, наверное, почти дно. Если вы посмотрите на рынок, колебания идут по разным эмитентам 10-20%, по некоторым бывают выхлесты, но это уже частные случаи, — говорит Баширов, при этом отмечая: — Если у вас есть деньги и вы верите в фондовый рынок и хотите в него вложиться, вы должны понимать, что раньше чем через год вы не сможете что-то заработать — если, конечно, вы не активный спекулянт, который каждый день что-то продает и покупает.

В валюту?

Если ценным бумагам россияне доверяют мало, то инвестиции в валюту стали поистине «народным» способом заработать«. «Доллар и россиянин — две вещи неразделимые», справедливо отметил Баширов. Однако в последнее время не то что на месяц, на неделю вперёд предугадать колебания доллара-евро более чем трудно.

— Пока евро и доллар заняли равновесное положение, и ЦБ тут на страже — все отслеживает, — констатирует эксперт. — Если не будет изменения цен по нефти, наверное, все останется по-прежнему.

При этом он отметил, что в такой нестабильной ситуации отдавать предпочтение какой-то одной валюте не стоит.

— Лучший вариант сохранить свои сбережения — положить деньги на мультивалютный вклад. В нашем банке есть «Доллар-евро-рубль»; этот вклад позволяет сохранить ваши сбережения и в зависимости от ситуации на рынке частично их преумножить.

В драгметаллы?

— Если человека не устраивает вклад в различных типах валют, то сейчас многие банки представляют металлические счета и вклады, с которыми можно работать, — рассказывает Баширов. — Привязка идет к котировке грамма драгоценного металла. Допустим, если вы положили вклад и привязали его к стоимости золота на нынешний день, то по истечении какого-то промежутка времени, если золото росло (оно растет сейчас), вы получите свои деньги в рублевом эквиваленте, опять же, в привязке к стоимости грамма на тот период времени.

Однако, отмечает эксперт, не стоит переоценивать этот инструмент и доверять ему больше, чем, например, операциям с валютой.

— Рынок драгметаллов так же подвержен колебаниям, как и валютный рынок. Все зависит от спроса на рынке на данный момент. Будет спрос — будут расти драгметаллы. Поэтому, мне кажется, если человек хочет сохранить деньги, проще положить их на мультивалютный вклад. По крайней мере, человек застрахует себя от перепадов, деньги свои сохранит.

Что делать с кредитом

С наступлением кризиса заёмщиков буквально запугали шквалом новостей о том, что банки озверели и буквально «трясут» кредиты со своих клиентов. Самая расхожая страшилка — так называемые вышибалы долгов или коллекторы.

— Мы с коллекторами не работаем, — успокаивает Баширов. — С ними работают обычно банки, где уже очень большая степень невозврата кредита. Мы же пытаемся договариваться с клиентами, находить компромиссы. Вообще, нельзя банк рассматривать как врага заемщику. Банк сам заинтересован, чтобы этот кредит вернулся, поэтому надо договариваться.

Вообще же, по словам Баширова, «все банкиры понимают, что нельзя уничтожать заемщика — его лучше вырастить, чтобы трудные времена прошли, он мог с ними рассчитаться и дальше работать».

Полный текст и видеозапись беседы с Рафаилом Башировым ищите в разделе КОНФЕРЕНЦИИ.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество