aif.ru counter
482

У католиков в среду начинается Великий пост

Сюжет Великий пост и Пасха

Москва, 6 марта – АиФ-Москва. Великий пост начинается 5 марта у верующих Римско-католической церкви.

Постный период, начинающийся, по традиции, с Пепельной среды, продлится 45 дней до Пасхи.

В соответствии с древним обычаем, в этот день верующие наносят на лоб знамение креста освященным пеплом. Во время ритуала священнослужитель говорит каждому верующему «Покайся и веруй в Евангелие» или библейскую фразу «Прах ты есть и прах вернешься».

Пепел берут из сожженных ветвей, которые хранятся с прошлого Вербного (Пальмового) воскресенья. А в еврейской традиции посыпание главы пеплом символизирует обращение, скорбь и покаяние.

Стоит отметить также, что, в отличие от православной церкви, католическая церковь различает понятия «пост» и «воздержание от мяса». Так, воздержание от мясной пищи обязательно во все пятницы года, кроме больших праздников. А в Пепельную среду и Страстную пятницу церковь предписывает верующим соблюдать строгий пост – в этот день нельзя есть мясо, а постную пищу можно есть досыта только один раз в день. Если когда-то кто-либо не может соблюдать необходимые предписания, церковь позволяет провести дни покаяния иначе. Кроме телесного воздержания важным является также милосердие и молитва, что предписывают библейские заветы из книги пророка Исаии.

Великий пост в Католической церкви

Пост в Римско-католической церкви, заключается в духовном и физическом воздержании от излишеств (в пище и в делах). Основным элементом поста является постановление, которое каждый верующий дает себе перед его началом. Постановление может касаться ограничений в пище, в развлечениях, в старании совершать дела милосердия и т.п.

Великий пост — центральный пост во многих христианских конфессиях (православии, католицизме и других), цель которого — приготовление к празднованию Пасхи; также соответствующий период литургического года, отмеченный в богослужении молитвамипокаяния и воспоминания крестной смерти и воскресения Иисуса Христа. Установлен в память о том, что Христос постился в пустыне сорок дней. Длительность Великого поста так или иначе связана с числом 40, однако фактическая его продолжительность зависит от правил исчисления, принятых в данной конкретной конфессии.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы