49968
Рейтинг вопроса
4
+ -

Когда у католиков и православных праздник Пасхи совпадает и почему?

Сюжет Великий пост и Пасха
Категория:  Ответы

Когда у католиков и православных праздник Пасхи совпадает и почему?

Ответ редакции

Пасха — Воскресение Христово (в 2014 году выпадает на 20 апреля) — самый большой праздник христианского мира, знаменующий победу над смертью и грехами всего человечества: переход от смерти к жизни и от земли — к небу, открытие для людей пути возвращения от рабства — к сыновству.

Воскресение недаром называют именем древнего праздника: ветхозаветную Пасху праздновали в воспоминание исхода сынов Израилевых из Египта и избавления от рабства. Подробнее об этом читайте в справке>>

Празднование продолжается семь дней (или восемь, если считать все дни непрерывного празднования Пасхи до Фомина понедельника). По завершении Пасхальной седмицы Церковь продолжает праздновать Пасху (с меньшей торжественностью) до Вознесения Господня, то есть ещё 32 дня. Общее число дней празднования Пасхи — 40 — столько же, сколько Христос являлся ученикам после Воскресения.

В 2014 году празднование Пасхи у католиков и православных совпадает, что бывает не каждый год. При каких условиях празднование Воскресения Христова совпадает у католиков и христиан, объясняет АиФ.ru. 

Расчёт даты Пасхи 

При расчёте даты Пасхи Православная церковь и Римско-католическая пользуются не только привычными нам «солнечными» календарями — григорианским и юлианским, но и лунным.

Алгоритм расчёта даты Пасхи (церковная Пасхалия) учитывает циклы обоих небесных светил — Солнца и Луны. 

В 356 году Никейский собор принял правила расчёта даты Паcхи, соотнося циклы Солнца и Луны и учитывая обязательный день празднования — воскресенье.

Разница в определении даты празднования у католиков и православных возникла после проведения Римско-католической церковью в 1582 году календарной реформы и принятия новых правил расчета Пасхалии, которые не были признаны Православными церквями. Папа Григорий ввел новый, григорианский календарь (новый стиль), а православная церковь продолжала отмечать церковные праздники по старому — юлианскому — календарю.

Первые христиане знали, что Пасха, которую Христос праздновал с учениками, пришлась на 14-й день фазы Луны после весеннего равноденствия. На Никейском Соборе в 325 году было решено праздновать Христово Воскресение в первое воскресенье после полнолуния, следующего за весенним равноденствием. Вопрос не был решен окончательно, поскольку существовало несколько астрономических циклов, по которым рассчитывали солнечные и лунные месяцы. В итоге между греческой и латинской Церквями (а также и внутри латинской Церкви) возникли разногласия. В 387 году Христово Воскресение праздновали: в Галлии — 21 марта, в Италии — 18 апреля, в Египте — 25 апреля. 

Итак, вычисляя дату Пасхи, принимают во внимание три критерия:

  • день весеннего равноденствия: Пасха не может быть раньше 21 марта;
  • первое весеннее полнолуние: Пасха должна следовать за этим событием;
  • Пасха обязательно должна быть в воскресенье.

Из этих условий получаем общее правило: Пасха празднуется в первое воскресенье после весеннего полнолуния, но не ранее, чем 21 марта.

А из-за различия в юлианском и григорианском календарях подсчет даты католиками и православными приводит к разным датам Пасхи в разные годы. 

Когда совпадает празднование Пасхи у православных и католиков? 

Совпадение пасхалии у христианских конфессий происходит раз в несколько лет. 

В 2011 году православные и католики отмечали её 24 апреля. До этого католическая и православная Пасхи совпадали в 2010, 2007, 2004, 2001 годах. До 2050 года празднование Пасхи у католиков и православных совпадет в 2014, 2017, 2025, 2028, 2031, 2034, 2037, 2038, 2041, 2045, 2048 годах.

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество