aif.ru counter
4337
Рейтинг вопроса
0
+ -

Холеру и тиф победили, а чесотку? Что изменилось в медицине за 100 лет

АиФ №41. Этот стон у нас пенсией зовётся... 09/10/2013
Вопрос-ответ из газеты: АиФ №41 09/10/2013
Холеру и тиф победили, а чесотку? Что изменилось в медицине за 100 лет
Ответ редакции

Мы уже рассказали о населении, уровне его жизни, государственном устройстве, армии, сельском хозяйстве и образовании*. А что стало с медициной?

Несмотря на то что современные лекарства, технологии и дезинфицирующие средства позволили нам победить многие болезни, инфекции из прошлого периодически появляются и в наше время. Летом подросток из Киргизии заразился бубонной чумой от сурка, которого он зажарил и съел. Мальчика отвели к врачу только через 5 дней, хотя страшные симптомы были налицо, поэтому его не успели спасти. Увы, но чума, тиф (бактерии попадают к нам через грязные руки, сырые продукты), холера никуда не исчезли.

«Многие заболевания, такие как оспа, полиомиелит, после которого дети становятся инвалидами, побеждены благодаря вакцинации, - рассказывает Владимир Таточенко, д. м. н., профессор. - Но, если перестать её проводить, последствия могут наступить очень скоро».

Очаги страшных инфекций сохраняются среди грызунов (мыши, сурки) и насекомых (вши, клещи, мухи). Некоторые болезни до сих пор бушуют в развивающихся странах Африки и Азии. Периодически они подходят ближе. Вспышка холеры была на Украине в 2011 г., в 2010 г. в Таджикистане была вспышка полиомиелита. В мае этого года в Перми проявился брюшной тиф, который привезли гастарбайтеры. Главное - соблюдать правила элементарной гигиены. Чистота рук, посуды, постельного белья и т. п., ежедневный душ - залог здоровья. Кроме того, нужно избегать тесного контакта с дикими животными и при подозрении на заражение немедленно обращаться к врачу. Кстати, в России дейст­вуют противочумные станции и центры Роспотребнадзора. В их обязанности входит профилактика природно-очаговых инфекционных болезней, которые могут быть привезены из соседних стран или передаваться от животных.

100 лет - перемен нет? Инфографика: АиФ/ Яна Лайкова

* Cм. «АиФ» №№ 16, 19, 21, 23, 27, 39.

Читайте в соцсетях!



 

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы