aif.ru counter
26.03.2014 13:18
112288
Рейтинг вопроса
3
+ -

Приступ эпилепсии: как оказать первую помощь? Инфографика

Категория:  Инфографика
Приступ эпилепсии: как оказать первую помощь? Инфографика
Ответ редакции

День больных эпилепсией отмечается 26 марта по инициативе Кессиди Меган, страдающей от эпилепсии. В 2008 году она придумала «Фиолетовый день», который поддержали многие организации. Именно Кессиди первой решила рассказать другим людям, что она ничем не отличается от них, развеять мифы о болезни и напомнить о сложностях, с которыми сталкиваются люди, больные эпилепсией.

Эпилепсия представляет собой хроническое психоневрологическое заболевание, характеризующееся склонностью к повторяющимся внезапным припадкам. На сегодняшний день от эпилепсии страдает 1–2 % людей, в России эта цифра колеблется от 1,5 до 3 млн человек. Установить точное количество больных достаточно сложно из-за отсутствия единого учёта, частой постановки неверного диагноза, но считается, что эпилепсией болеют примерно 7 детей из тысячи в возрасте до 16 лет и 1 взрослый человек из 200.

При этом порядка 5 % людей хотя бы раз в жизни переживали эпилептический приступ.

Нередко после припадков бывают осложнения. Приступы приводят к гибели нервных клеток, при внезапной потере сознания возможны ушибы, травмы, несчастные случаи, удушье. В пожилом возрасте эпилептический приступ может привести к нарушениям сердечного ритма, дыхания и закончиться комой и смертью пациента. Непредсказуемость подобных приступов, жизнь в их постоянном ожидании — одна из причин низкого качества жизни больных.

Именно поэтому люди с диагнозом «эпилепсия» нуждаются в постоянном наблюдении, также важно быстро сориентироваться и оказать правильную первую помощь человеку, у которого случился эпилептический припадок.

Помните, что приступы эпилепсии практически всегда неожиданны для самого больного и часто шокируют окружающих. Но именно от действий тех, кто оказался рядом, зависит безопасность больного во время эпилептического приступа. Правильно оказанная первая помощь может уберечь больного от травм, даже спасти ему жизнь.

Распечатай инфографику и сохрани>>

Русское название болезни — «падучая», древние греки и римляне называли эпилепсию «божественным вмешательством» и «геркулесовой болезнью». Также эту болезнь называют «демоническая», «лунная», «дурная», «чёрная немощь», «трясучка».

Диагноз «эпилепсия» ставится человеку только тогда, когда наблюдалось не менее двух припадков.

Известно около 40 различных форм эпилепсии и разных типов приступов, среди которых немалую долю составляют бессудорожные. При бессудорожных приступах больной внезапно замирает, стекленеют глаза, наблюдается дрожание век, запрокидывание головы. Такие приступы длятся 5–20 секунд и часто остаются незамеченными.

А вот при судорожной форме припадков дело обстоит иначе. Приближение припадка может ощущаться за несколько часов и даже дней. Человек испытывает дискомфорт, тревогу, раздражительность, потливость, чувство холода или жара.

Эпилепсия очень индивидуальна, иногда у человека может быть до 100 приступов в день, а может — раз в год или раз в жизни. У части пациентов приступы возникают исключительно ночью, во сне.

Лечение эпилепсии приносит свои плоды — больным прописывают антиэпилептические препараты, противосудорожные лекарства, нейротропные и другие средства. Используются также и немедикаментозные способы лечения, в частности, иногда предписывается проведение хирургической операции, назначение специальной диеты, бывает, что достаточно оградить человека от того, что вызывает приступ.

Это заболевание наносит урон не только здоровью человека, но и его жизни в целом, так как невозможность контроля над собой в момент приступа, страх перед возникновением приступов в общественных местах, в школе, в присутствии друзей вынуждают многих страдающих эпилепсией детей вести уединённый образ жизни.

Смотрите также:

Оставить комментарий (3)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество