3945
Рейтинг вопроса
1
+ -

Кому на Руси жить хорошо? (10.12.2013)

АиФ №50. Родился - вставай в очередь! 11/12/2013 Сюжет Спецпроект «100 главных вопросов России»
Категория:  Инфографика Вопрос-ответ из газеты: АиФ №50 11/12/2013
Кому на Руси жить хорошо?
Ответ редакции

​Сергей Уланов, руководитель Центра уровня и качества жизни Академии труда и социальных отношений:

«Хорошая» жизнь ассоциируется, как правило, с материальным благополучием.

Россиян, живущих хорошо, не так много. Средняя зарплата в стране сегодня, по данным официальной статистики, около 30 тыс. руб. По её же данным, людей, которые зарабатывают больше этой суммы, чуть больше 20%. 

Особенно выделяет тех, кому жить хорошо, то, что разница между доходами богатых и бедных (а это половина страны) в России непозволительно велика: 10% самых обеспеченных получают минимум в 16 раз больше 10% наименее обеспеченных. И огромная дифференциация в заработках везде: как на одном предприятии (будь оно частное или государственное), так и на уровне региона (чем беднее субъект, тем больше себе там могут позволить местные «барчуки»). И довольно часто, когда растёт «средний по больнице» показатель зарплат, можно говорить лишь о том, что богатые стали богаче, а бедные беднее.

Но самое обидное, что те, у кого заработка хватает только на то, чтобы заплатить за ЖКУ и худо-бедно одеть, накормить семью, чувствуют себя более-менее прилично (хотя в цивилизованном понимании их социальное положение очень низкое). Почти хорошо. И к лучшему они не стремятся. Люди, к сожалению, стали довольствоваться малым, живя в такой богатой стране.

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество