Примерное время чтения: 3 минуты
911

Высота воды при паводках в районе крупных городов Волжского каскада ГЭС

Сюжет Наводнения в России: причины, прогнозы, способы защиты

Сейчас, когда уровень Волги регулируется каскадом гидросооружений, такая ситуация невозможна. Строительство гидроузлов на реке позволило защитить центральные и южно-европейские территории России от наводнений и сильных паводков. На сегодняшний день водохранилища позволяют аккумулировать часть стоков и снижают уровень воды по течению. Благодаря комплексу водохранилищ, разлив реки и амплитуда колебания уровня воды уменьшились, весеннее половодье в бассейне Волги теперь выражено слабее.

Наибольшую вместимость имеют Рыбинское и Куйбышевское водохранилища. Они осуществляют регулирование для всего каскада ГЭС. Накопленная в этих водохранилищах вода позволяет Волжской ГЭС обеспечивать необходимые сбросы в низовья Волги — ведь Волго-Ахтубинская пойма должна заливаться высоким уровнем воды, только тогда в ней сможет отнереститься рыба, а сельскохозяйственные угодья получат запас влаги в почве.

До создания системы водохранилищ больше всего от паводков страдали города Тверь (Калинин), Углич, Калязин, Рыбинск, Нижний Новгород (Горький), Казань, Самара (Куйбышев), Камышин и Астрахань. У Ярославля уровень воды в Волге несколько раз поднимался выше чем на 10 м, у Костромы — на 11 м, а у Нижнего Новгорода — на 12 м.

В XX веке самый крупный паводок в бассейне Волги пришёлся на 1926 год, тогда расход воды на пике паводка достиг 59 тысяч кубометров в секунду. В районе Саратова, в Покровске (ныне Энгельс) было затоплено более 7000 домов, 180 кварталов из 200, более 20 тысяч человек потеряли жилища. Второй сильный паводок случился на Волге в 1979 году, однако Волжский каскад гидростанций позволил избежать негативных последствий. Расходы воды через сооружения ГЭС составляли 39 тысяч кубометров в секунду — при пропускной способности 70 тысяч. Тогда удалось задержать часть поступавшей «большой воды» в Куйбышевском водохранилище.

Непростая ситуация сложилась с Чебоксарским водохранилищем. По проекту оно должно осуществлять сезонное регулирование стока, однако при существующей отметке водохранилище не имеет регулирующей ёмкости. Некоторые эксперты считают, что подъём уровня водохранилища вызовет подтопление или даже затопление Заречной части Нижнего Новгорода. Уже более 30 лет Чебоксарская ГЭС эксплуатируется на отметке водохранилища 63 м вместо проектной 68 м. Основную опасность это представляет именно при сложнопрогнозируемом паводке, когда приток воды в водохранилище достигает максимальных значений. При этом случае в зоне риска в период высокого половодья находятся не только жители населённых пунктов, расположенных в нижнем бьефе ГЭС, но и в зоне Чебоксарского водохранилища.

Хотя начиная с 2006 года на Волге всё больше говорят не о наводнениях, а о маловодности реки. Некоторые эксперты считают, что период маловодья на реках Волжско-Камского бассейна может продлиться ещё 20 лет — до 2025 года. Свои прогнозы они строят, опираясь на похожую ситуацию во второй половине прошлого века, тогда на Волге также был длительный период маловодья. В 1960–1970 годы река не добрала порядка 500 кубических километров, а в 1980–1990 годы получила двойной сток.

Инфографика АиФ

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах