Всемирный день борьбы с диабетом был введён в 1991 году Международной диабетической федерацией и Всемирной организацией здравоохранения как ответное действие на рост числа заболевших, который принимает характер неинфекционной эпидемии.
Осведомлённость, профилактика и здоровый образ жизни имеют решающее значение в борьбе с диабетом, ведь десятки миллионов людей страдают невыявленными формами болезни, тогда как заболевание можно предотвратить или вовремя скорректировать.
Суть болезни в недостаточной выработке поджелудочной железой гормона инсулина, который регулирует содержание глюкозы (сахара) в крови. Если количество инсулина мало, то избыточная глюкоза не перерабатывается, увеличивается её содержание в крови, начинается выделение сахара с мочой.
При этом клетки испытывают острый дефицит энергии, потому что глюкоза является основным энергетическим источником для клеток всего организма, но в клетку она может попасть только при помощи инсулина.
Различают два типа диабета: инсулинзависимый и инсулиннезависимый. При развитии диабета первого типа (инсулинзависимый) симптомы обычно проявляются быстро, диагноз не представляет собой особой трудности, но болезнь уже находится в активной стадии. Диабет второго типа (инсулинонезависимый) течёт незаметно, и врач может обнаружить его случайно.
Несмотря на то, что сахарный диабет на сегодняшний день неизлечим, благодаря инсулину люди научились держать эту болезнь под контролем.
Первооткрывателем инсулина стал канадский учёный Фредерик Бантинг, который в январе 1922 года впервые в истории спас жизнь, сделав инъекцию инсулина 14-летнему мальчику, страдавшему тяжёлой формой сахарного диабета. Кстати, проводить Всемирный день борьбы с диабетом именно 14 ноября было решено, чтобы увековечить открытие Бантинга, родившегося 14 ноября 1891 года.
В продолжении: Сахарный диабет, причины и профилактика →