Примерное время чтения: 2 минуты
2355

Замерз насмерть. Выяснилось, что ждёт мать, бросившую детей в холодном доме

В Алтайской Республике мать оставила двух малолетних детей на Новый год одних без еды в неотапливаемом доме и пропала на четыре дня. Когда детей нашли, новорожденный уже скончался от переохлаждения, а его брат был на грани жизни и смерти. Об этом сообщил СК России в своем телеграм-канале.

«Следственными органами СК России по Республике Алтай расследуется уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности)», — говорится в сообщении.

Двое без родителей

Всё произошло в селе Подгорном Майминского района Республики Алтай. Местная жительница, 21-летняя горе-мать 31 декабря решила отметить Новый год без детей и ушла, оставив малышей одних.

По информации следственного комитета, новорожденному было всего четыре месяца, а старшему — два года.

Нашли малышей только 3 января. В дом зашли близкие родственники и увидели страшную картину: мертвый младенец и замерзающий мальчик. Живого ребенка доставили в больницу, врачи оказали ему медицинскую помощь.

Причиной смерти 4-месячного малыша считают переохлаждение. Дом, в котором бросили детей, не отапливался. Продуктов питания мать тоже не оставила.

Оставила в опасности

Как объяснил aif.ru бывший следователь по особо важным делам, глава Московской коллегии адвокатов, кандидат юридических наук, адвокат Александр Карабанов, квалифицировать данный эпизод стоит по ст. 125 «оставление в опасности», но её редко используют.

«Я считаю, что именно по этой статье должны быть квалифицированы действия нерадивой матери. Она прекрасно понимала, что оставляет своих малолетних детей в неотапливаемом доме и что это может привести к наступлению тяжких последствий», — сказал Карабанов.

Он отметил, что в рамках данного уголовного дела необходимо проверить работу органов опеки. Скорее всего мать детей должна была привлекать внимание органов, полиции или общественности.

«Однако использование данной статьи обусловлено комплексом проблем, в том числе из-за оценочной категории. То есть вина в формате прямого умысла — субъективна. Поэтому чаще всего прибегают к таким статьям, как 109», — пояснил адвокат.

Теперь же горе-матери грозит до двух лет лишения свободы.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах