8110

Заложница виртуального образа. Жизнь и смерть блогера Кристины Журавлевой

Кристина Журавлева.
Кристина Журавлева. кадр из youtube

В XXI веке виртуальная реальность значит для людей порой больше, чем их реальная жизнь. Придуманный образ, культивируемый через соцсети, ярче и успешнее своего создателя. Нарисованный мир грез лишен бед и проблем, преследующих человека.

«Пожалуй, завтра нужно повторить»

Блогер Кристина Журавлева предлагала своим подписчикам «эстетику лайфстайла». Фотографии в роскошных интерьерах, модная одежда, аксессуары — посетители Instagram Крис видели успешную во всех отношениях 28-летнюю девушку, романтичную, но в то же время обладающую деловой хваткой, любящую и любимую.

«Способ приманить настоящую весну найден, — писала блогер в одной из последних публикаций, — Покружиться у зеркала с утра, как истинная девушка, выбрать самую романтичную сумку из своей коллекции и, конечно же, набросить сверху пальто, собирающее взгляды. И вуаля! Солнышко, тёплый ветерок и прекрасное настроение на весь день! Что я могу сказать, пожалуй, завтра нужно повторить».

Повторить не получилось. Завтра для Кристины не настало.

В середине апреля ехавший по трассе водитель вынужден был остановиться по естественной надобности. Отойдя от дороги метров на десять, мужчина опешил — на земле лежало тело женщины. Прибывшие по вызову полицейские завели дело, но установить личность несчастной не смогли. С заявлением об исчезновении дамы с такими приметами никто в МВД не обращался.

Кристина + Дима

Первыми на отсутствие Кристины обратили внимание не близкие, а подписчики. Девушка, чья аудитория составляла около 58 тысяч пользователей, перестала размещать новые публикации. Для Кристины, вся жизнь которой, включая бизнес, была сосредоточена в соцсетях, это было событием из ряда вон выходящим.

Наиболее близкие из интернет-приятельниц, общавшиеся с Журавлевой вживую, пытались дозвониться до нее, но безрезультатно. В конечном итоге им удалось связаться с мужем блогера, Дмитрием, который заявил, что они с Кристиной расстались. Вернее, это она ушла и просила ее не искать.

В блоге Кристины Дмитрий появлялся периодически. На фото и видео они представали в виде нежной влюбленной пары. В последний раз видео с мужем Кристина разместила в День Святого Валентина. Познакомились они в 2014 году, в 2015-м поженились. Детей у пары не было, зато они завели двух собак и построили дом, интерьеры которого Кристина постоянно использовала в своих публикациях.

Блогер умело делала постановочные фото так, что казалось, будто она живет в роскошном особняке. И лишь избранный круг приятелей, которые бывали у Журавлевой, знал — в реальности домик более чем скромный. Но для Кристины картинка в соцсетях была куда важнее обыденности.

Картинка и реальность

С родными и блогер, и ее муж общались мало. Кажется, они опасались расспросов, которые могли нарушить так тщательно выстраиваемую иллюзию. 

Действительность была не то что не радостной, а наоборот, весьма печальной. Еще в 2019 году Журавлева была признана банкротом. Она умудрилась наделать долгов сразу в 19 банках. При этом их с Дмитрием семья все равно держалась в финансовом отношении только на ней, поскольку супруг в течение продолжительного времени нигде не работал.

«Я — вулкан, страсть, латина. Димка — дом, черепаха, понимание, — писала блогер об отношениях с мужем. — Я и правда взбалмошная, но и спокойной могу быть, я быстро завожусь, но еще быстрее отхожу, люблю спорить, но по делу, делаю, потом думаю».

Знакомым было известно, что у Кристины с Дмитрием возникали трения, но насколько серьезны конфликты, никто не знал, потому что оба не стремились посвящать в них посторонних. Известно, что девушка регулярно навещала мать, и, судя по всему, зять вызывал у тещи доверие. По крайней мере, после исчезновения дочери мама в полицию обращаться не стала — предположительно, она поверила в рассказ Дмитрия об уходе Кристины после конфликта.

«Действуя на почве бытовой ссоры, мужчина задушил супругу»

В полицию в итоге обратился сам супруг. Правда, сделал он это только 30 апреля, то есть более чем через три недели после того, как Кристина в последний раз выходила на связь, и через две недели после обнаружения трупа женщины в лесу. Сотрудники МВД, получил заявление Дмитрия, оперативно установили, что погибшая, чье тело нашел водитель, — Кристина Журавлева. И с этого момента дело приняло совершенно другой оборот.

«Следственным отделом по городу Сысерть СК России по Свердловской области 33-летнему неработающему местному жителю предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 105 УК РФ (убийство). Наказание за совершение указанного особо тяжкого преступления предусмотрено вплоть до 15 лет лишения свободы, — сообщает официальный сайт Следственного управления СК РФ по Свердловской области. — По данным следствия, днём 5 апреля 2021 года обвиняемый, находясь по месту своего проживания в частном жилом доме в Сысертском районе, вступил в конфликт со своей 28-летней супругой. Действуя на почве бытовой ссоры, мужчина задушил супругу. Спустя несколько дней, в ночь на 9 апреля, обвиняемый принял меры для сокрытия тела убитой в лесном массиве на территории Сысертского района... В ходе дальнейших мероприятий была установлена причастность обвиняемого к убийству женщины, в итоге задержанный дал признательные показания относительно мотива и обстоятельств совершённого преступления. Сысертским районным судом в отношении задержанного по ходатайству Следственного комитета избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. По уголовному делу назначены и проводятся судебные экспертизы, выполняются иные мероприятия, расследование продолжается».

Выхода нет

Следствию предстоит подробно разобраться во всех обстоятельствах случившегося. Судя по всему, за яркой и красивой картинкой скрывался затяжной личный конфликт, обусловленный усталостью от финансовых неурядиц и взаимных обид.

Понимала ли Кристина, что от близкого человека исходит угроза? Даже если и так, то выходить из образа успешной и во всем счастливой девушки она не пожелала. Борьба за иллюзию не позволила Кристине получить помощь близких. Все точки в этом деле расставят следствие и суд. Но для тех, кто уходит из реальной жизни в соцсети, трагедия Кристины Журавлевой должна послужить тревожным сигналом. Виртуальный образ можно менять многократно, а жизнь одна, другой не будет.

Оставить комментарий (1)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество