aif.ru counter
12944

За гранью. Массовые убийства, совершенные в России за последние годы

Все материалы сюжета Убийство полковника полиции и его семьи в Самарской области

Убийство семьи полковника Гошта стало далеко не первым случаем подобной массовой расправы в России за последние годы.

Сотрудники правоохранительных органов на улице поселка Ивашовка Сызранского района Самарской области.
Сотрудники правоохранительных органов на улице поселка Ивашовка Сызранского района Самарской области. © / Николай Хижняк / РИА Новости

Бойня в Сызрани: семью полковника Гошта убивали во сне

МВД России объявило о вознаграждении в размере трех миллионов рублей за любую информацию, способствующую задержанию лиц, причастных к убийству экс-главы управления МВД России «Сызранское» полковника полиции Андрея Гошта и членов его семьи.

Утром, 24 апреля в одном из домов в селе Ивашовка Самарской области были обнаружены убитыми шесть человек — двое мужчин и четверо женщин. Кроме полковника Гошта погибли его жена, жена брата, племянница и родители. На месте убийства также была обнаружена выжившая девочка в тяжелом состоянии. Ее доставили в одну из больниц Самары. У ребенка диагностирована тупая травма живота, перелом основания черепа, сотрясение мозга и геморрагический шок второй степени.

По словам официального представителя Следственного комитета России Владимира Маркина, члены семьи экс-начальника полиции Сызрани были убиты во сне. Согласно предварительным данным следователей, все погибшие скончались от черепно-мозговых травм, нанесенных тупыми предметами.

Следственными органами СК России по Самарской области возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных ч.2 ст. 105, ч.3 ст. 30 ч.2 ст. 105 УК РФ («убийство двух и более лиц, покушение на убийство»). По распоряжению председателя СК России Александра Бастрыкина уголовное дело передано для расследования в ГСУ СК России.

На место происшествия направлена группа следователей центрального аппарата СК РФ. В расследовании дела также принимают участие и опытные следователи-криминалисты центрального аппарата СК России.

Убийство семьи полковника Гошта стало далеко не первым случаем подобной массовой расправы в России за последние годы.

2009 год. Расправа над семьей подполковника Чудакова

Утром 8 июля 2009 года на обочине 494-го км автодороги М-4 «Краснодар-Москва» была обнаружена автомашина ВАЗ-21150. В салоне находились трупы 4-х человек: 34-летнего подполковника милиции Дмитрия Чудакова, его 31-летней супруги Ирины, и их детей: 11-летней Вероники и 7-летнего Саши.

Семья офицера МВД стала жертвой убийц, когда возвращалась домой из отпуска. Чудаковых расстреляли из карабина «Сайга», а затем добили при помощи холодного оружия.

Расследование преступления продолжалось в течение нескольких лет. Первоначально по обвинению в совершении убийства был арестован житель города Аксай Алексей Серенко, который два года провел в СИЗО, но затем был освобожден в связи с непричастностью к преступлению.

В сентябре 2013 года в городе Аксай сотрудники МВД при проверке документов подверглись нападению группы вооруженных лиц, которые, как выяснилось позднее, перед этим совершили налет на частный дом, убив его хозяев. В ходе перестрелки один из сотрудников МВД погиб, а второй был ранен. Ответным огнем правоохранителям удалось уничтожить одного из нападавших. Остальные члены банды были арестованы по «горячим следам».

Лидером группировки оказалась Инесса Таревердиева, также в состав банды входили ее дочь Виктория, а также Сергей и Анастасия Синельник. Гражданский муж Таревердиевой, Роман Подкопаев, был убит в перестрелке с сотрудниками МВД.

Преступная группировка, действовавшая на территории Ростовской области около 10 лет, благодаря журналистам получила неофициальное название «банда амазонок».

Именно члены этой банды, по версии следствия, совершили убийство семьи подполковника Чудакова.

2010 год. Массовое убийство в станице Кущёвская

5 ноября 2010 года сотрудники правоохранительных органов Краснодарского края обнаружили тела 12 погибших, в том числе четверых детей, в станице Кущёвская.

Обгоревшие тела с колото-резаными ранами находились в доме местного фермера. Среди убитых были хозяева дома супруги Сервер и Галина Аметовы, их 19-летняя невестка и внучка, которой было меньше года. Вместе с ними погибли соседи — мать и сын, а также гости из Ростова-на-Дону — бизнесмен Владимир Мироненко, две его маленькие дочери, супруга и ее родители. Преступники подожгли дом, пытаясь скрыть следы преступления.

В ходе расследования стало известно, что преступление является делом рук так называемой банды «цапков», на протяжении многих лет терроризировавшей население станицы Кущёвской и и прилегающих населенных пунктов.

По обвинению в массовом убийстве 19 ноября 2014 года Краснодарский краевой суд приговорил к пожизненному лишению свободы лидера банды Сергея Цапка и двух его сообщников — Владимира Алексеева и Игоря Черных. Еще три участника банды получили длительные сроки — Владимир Цеповяз приговорен к 20 годам, Николай Цапок к 20 годам, Владимир Запорожец к 19 годам.

2012 год. «Русский Брейвик» Виноградов расстрелял сотрудников офиса в Москве

7 ноября 2012 года на северо-востоке Москвы юрист фармацевтической фирмы Дмитрий Виноградов расстрелял своих коллег в офисе, находящемся на территории аптечных складов на Чермянской улице. Предлогом для совершения преступления стала безответная любовь к коллеге-фармацевту. После пяти дней употребления спиртных напитков Виноградов пришел в офис с двумя карабинами и открыл огонь.

От полученных ранений на месте скончались трое мужчин и две женщины, еще два человека с огнестрельными ранениями были доставлены в больницу. 8 ноября 2012 года один из пострадавших скончался в больнице от полученных ранений.

По итогам экспертизы Виноградов, получивший в прессе прозвище «русский Брейвик», был признан вменяемым.

9 сентября 2013 года Мосгорсуд приговорил Дмитрия Виноградова к пожизненному заключению. Отбывать наказание, согласно приговору, ему предстоит в колонии особого режима, находясь под контролем психиатра.

Кроме того, суд взыскал с Виноградова в пользу родственников 10 миллионов рублей. В качестве дополнительного наказания Виноградову также назначен штраф в размере 300 тысяч рублей за призыв к экстремистской деятельности.

2015 год. Зверское убийство матери и шести детей в Нижнем Новгороде

4 августа 2015 года в Нижнем Новгороде сотрудники полиции обнаружили в одной из квартир расчлененные тела шести детей 2008-2014 годов рождения и их матери.

Проверка квартиры проводилась после получения информации от сотрудников дошкольного учреждения о том, что дети из многодетной семьи Беловых перестали появляться в детсаду. Глава семейства Олег Белов первоначально сообщил сотрудницам детсада, что его жена с детьми уехала на несколько дней в деревню. Однако дети так и не появились в дошкольном учреждении, а сам мужчина тоже перестал выходить на связь.

После того, как стало известно, что погибли все члены семьи, кроме Олега Белова, подозрение в совершении преступления пало на него.

В ходе розыскных мероприятий в тот же день на дачном участке в городе Гороховец Владимирской области было обнаружено закопанным в землю расчленённое тело матери Белова с множественными колото-резанными ранениями. Олег Белов был объявлен в федеральный розыск. В ночь на 5 августа 2015 года Белов был обнаружен в доме на одном из дачных участков города Коврова во Владимирской области. По данным следствия, Белов планировал расправиться с проживавшей в Коврове тещей, однако та уехала в Нижний Новгород.

Окруженный сотрудниками полиции, Белов, вооруженный ножом, попытался оказать сопротивление, но в ответ был ранен из огнестрельного оружия в живот, после чего взят под стражу и госпитализирован.

Изначально Белову предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных п.п. «а, в» ч. 2 ст. 105 (убийство двух и более лиц, совершенное в отношении малолетнего, с особой жестокостью, в целях скрыть другое преступление). Впоследствии составы расширены: Белову предъявлены обвинения в убийстве двух и более лиц, совершенных в отношении малолетнего, с особой жестокостью, и в целях скрыть другое преступление, а также в угрозе применения насилия в отношении представителя власти (п.п. «а, в, д, к» ч. 2 ст. 105 (убийство двух и более лиц, совершенное в отношении малолетнего, с особой жестокостью, в целях скрыть другое преступление) и ч. 1 ст. 318).

Выяснилось, что Олег Белов состоял на учёте в психоневрологическом диспансере Владимира, однако когда он переехал в Нижний Новгород, его медицинские данные не были переданы местным врачебным учреждениям.

Эксперты-психиатры, обследовавшие Белова, пришли к выводу, что подозреваемый подлежит уголовной ответственности, но должен будет пройти курс принудительного лечения шизофрении по месту отбывания наказания.

Судебный процесс по делу Олега Белова начался 16 декабря 2015 года. В ходе судебного заседания Белов признал вину. «С мотивами не согласен, а так со всем согласен», — заявил Белов. Во время оглашения обвинительного заключения подсудимый начал плакать. Также он попросил прощения у своей тещи, Валентины Зайцевой.

15 апреля 2016 года закончился допрос свидетелей. Белову грозит пожизненное лишение свободы.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (1)
  1. Рената Ильясова[vkontakte]
    |
    06:41
    05.06.2017
    0
    +
    -
    На электрический стул их всех, а не кормить в тюрьмах за счёт государства...
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Можно ли замораживать арбуз?
  2. Какие прививки рекомендуется сделать детям перед школой?
  3. Что случилось с Никитой Михалковым?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ