Примерное время чтения: 2 минуты
2979

Юрист объяснил, почему Бурбулиса нельзя похоронить рядом с Ельциным

Антон Денисов / РИА Новости
Москва, 21 июня - АиФ-Москва.

Первого и последнего госсекретаря России Геннадия Бурбулиса похоронят на Троекуровском кладбище в Москве. Несмотря на высокую должность и близость к фигуре первого президента России, для захоронения рядом с Борисом Ельциным недостаточно формальных оснований.

Об этом aif.ru рассказала юрист в области ритуальных услуг Елизавета Потемкина.  

«Для выделения участка на Новодевичьем кладбище, где похоронены самые известные персоны, нужно иметь особые заслуги перед государством. Перечень наград и званий, которые относятся к таким заслугам, приводится в Указе Президента №1099, - рассказала юрист. - Если речь не идет о захоронении рядом с родственником,  умершему может быть предоставлен участок на Новодевичьем кладбище только при наличии этих регалий»

Медали Геннадия Бурбулиса не относятся к высшей категории государственных наград: «В память 850-летия Москвы», «В память 300-летия Санкт-Петербурга», «В память 1000-летия Казани», а также медаль «Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»

По словам специалиста, при выборе кладбища может быть учтено прижизненное желание покойного. Однако это не является решающим фактором.

«Владимир Жириновский говорил, что он желает быть упокоенным только на Новодевичьем кладбище. Так оно и произошло. Однако, у него имелись необходимые для этого заслуги [Орден «За заслуги перед Отечеством», Орден Александра Невского и т.д. - ред.]. Поэтому в реализации его волеизъявления никаких препятствий не было», - объяснила Елизавета Потемкина.

Среди политиков ельцинской эпохи, которые похоронены на Новодевичьем кладбище - Виктор Черномырдин, Александр Лебедь, Егор Гайдар и другие.

Напомним, Бурбулис скончался в Баку в возрасте 76 лет.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах