aif.ru counter
10151

Яд из-под крана. Массовое отравление водой под Ростовом

В детской больнице очередь из посетителей.
В детской больнице очередь из посетителей. © / Виталий Колбасин / АиФ

Аюта — бывший шахтерский посёлок, он входит в состав города Шахты, третьего по численности населения в Ростовской области. И в обычные дни здесь не особо людно, а сейчас и вовсе единицы прохожих. 

Объявления об опасности расклеили по всему поселку Аюта.
Объявления об опасности расклеили по всему поселку Аюта. Фото: АиФ/ Виталий Колбасин

О том, что случилась какая-то нездоровая ситуация, говорят объявления, развешенные тут и там. Одно из них наклеено на заборе детского сада, который уже несколько дней пустует: на карантине. В объявлении жителей семи городских посёлков предупреждают о повышенной заболеваемости острой кишечной инфекцией, из-за чего воду в них обеззараживают повышенными концентрациями хлора. Поэтому жителям рекомендуют отстаивать и кипятить воду перед использованием.

Местная жительница Евгения уверена в том, что эпидемия произошла из-за воды. 

«Несколько дней назад вода в кране воняла и была желтого цвета, — рассказывает она. — У меня все в семье переболели: лежали пластом, болели животы, рвало, в туалете сидели. Сейчас вроде отпустило».

Евгения и её сын Александр переболели, но в больницу не обращались.
Евгения и её сын Александр переболели, но в больницу не обращались. Фото: АиФ/ Виталий Колбасин

Возле продовольственного магазина — очередь. Сюда спешат горожане, чтобы купить бутилированную воду. Накануне «пятилитровки» раскупили, но с раннего утра завезли новую партию. Приходили из местной администрации, интересовались, не повышают ли цену на воду. Она остается неизменной: 50 рублей за пятилитровую бутыль.

Жители Аюты запасаются бутилированной водой.
Жители Аюты запасаются бутилированной водой. Фото: АиФ/ Виталий Колбасин

«Еле откачали»

Местный житель Семен Белоусов купил 10 литров воды, как он говорит, чтобы дети не отравились водопроводной: «Слава богу, у меня никто из дочек не пострадал, повезло, что не были дома». 

«Это только официальные цифры: четыре десятка людей в больнице, — комментирует другой житель Аюты Александр Агеев. — На самом деле половина посёлка лежит, потому что больницы не справляются: назад возвращают».

Детский сад закрыли минимум на неделю.
Детский сад закрыли минимум на неделю. Фото: АиФ/ Виталий Колбасин

Он добавляет: «У меня тоже было отравление, но я быстро отошел, организм ведь посильнее, а вот дочка лежала два дня. Еле откачали».

Мужчина замечает, что кто-то из ушлых предпринимателей воспользовался ситуацией и привозил воду на продажу: пятилитровый баллон за 35 рублей. 

К разговору подключилась другая жительница Аюты Марина Коржаева.

Она и ее муж уже два борются с отравлением, сегодня ей полегче, поэтому вышла купить воды. 

«Пострадали и мои соседи, они третий день лежат с температурой, в том числе восьмидесятилетняя бабушка. Но не обращаются в больницу, — поясняет она. — У всех одинаковые симптомы: боли в животе, температура».

Марина Коржаева (справа) уверена, что её семья заразилась из-за водопроводной воды.
Марина Коржаева (справа) уверена, что её семья заразилась из-за водопроводной воды. Фото: АиФ/ Виталий Колбасин

Женщина рассказала, что в поселке активизировал работу местный водоканал: «Чистят канализацию тросами, вытаскивают содержимое в трубах и всю эту вытащенную грязь оставляют на дороге. Вонь стоит неимоверная!»

Заместитель губернатора Ростовской области Сергей Бондарев в беседе с журналистами также подтвердил, что основная версия случившегося — отравление некачественной водой: «Подтверждение по анализам у нас пока 95 процентов. По всем симптомам, по массовости и так далее... От другого не могли заразиться». Региональное управление Роспотребнадзора сообщило, что возбудитель заболевания — норовирус. Как он попал в воду, пока неизвестно. Популярная версия — городские службы вели ремонт канализационной сети и по каким-то причинам фекалии попали в водопроводную систему...

Следственный комитет области начал проверку по факту массового отравления.

В больнице

В приемном отделении детского инфекционного отделения больницы города Шахты молодые папы стоят в очереди, чтобы передать пакеты. Мужчины все из Аюты, здесь лежат их маленькие дети.

У Юрия Кургашова госпитализирован полугодовалый ребенок. В пакетах он принёс одежду и игрушки, из еды ничего нельзя передавать. 

«Этой ночью ребенка начало рвать, мы не стали дожидаться утра, срочно привезли сюда, — пояснил он. — У нас все заболели: трое детей, я с женой. Сами лечились, обошлось, а с маленьким ребенком не стали экспериментировать, сразу обратились за помощью».

Аютинец тоже уверен, что источник заражения — вода, иначе откуда такой масштаб заражения? 

«Малому воду пить из крана, естественно, не даём, но он всё в рот берёт, а водой водопроводной мы ведь и посуду моем, — продолжает он. — У нас ЧП поселкового масштаба, у меня многие знакомые оказались в такой же ситуации!»

С кишечным вирусом в больницу попало около 20 маленьких детей.
С кишечным вирусом в больницу попали около 20 маленьких детей. Фото: АиФ/ Виталий Колбасин

Причина — норовирус

Директор Департамента здравоохранения города Шахты Светлана Василькова прокомментировала ситуацию корреспонденту АиФ.ru:

«С воскресенья в наше лечебное учреждение стали поступать и взрослые, и дети с симптомами острой гастроэнтероколитической инфекции. Сегодня тоже поступило два ребенка. Мы получили результаты исследования от больных: это норовирус, но есть и аденовирус. Есть три пути передачи этих вирусов: бытовой, контактный и через воду».

Сейчас в поселке Аюта введён режим повышенной готовности, который объявляют при угрозе возникновения чрезвычайных ситуаций. В городском Департаменте здравоохранения открылся телефон горячей линии: (8636) 22-79-70.

У школьников Аюты незапланированные каникулы.
У школьников Аюты незапланированные каникулы. Фото: АиФ/ Виталий Колбасин

По словам Светланы Васильковой, в поселке начали проводить противоэпидемические мероприятия: участковая служба обходит дома и выявляет детей и взрослых, которые находились в контакте с больными. «Запасов лекарств достаточно для подобных случаев, госпитальная база города готова разместить до 200 человек», — сообщила Василькова. Сейчас госпитализированы 42 человека, половина из них — дети младшего возраста. В больнице они пробудут семь дней, поэтому Новый год встретят дома.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы