aif.ru counter
Андрей Артемов 116

«В этом монастыре насильно никого не удерживали»

СКП не нашел причин для возбуждения дела о незаконном удержании детей в Свято-Боголюбском

В пятницу на сайте Следственного Комитета России появилось сообщение, из которого следовало, что дело о незаконном лишении свободы и истязании детей в Свято-Боголюбском женском монастыре возбуждено не будет из-за «отсутствие события преступления».

В документе отмечается, что, «следственные органы СК по Владимирской области продолжают расследование уголовных дел о нарушениях прав бывших воспитанников Свято-Боголюбского женского монастыря, возбужденных по заявлениям детей, а также материалам, размещенным в средствах массовой информации, по фактам похищения несовершеннолетнего, незаконного лишения свободы малолетней и причинения физических и психологических страданий трем несовершеннолетним». В настоящее время следствием проводится комплекс следственных мероприятий, направленных на установление всех обстоятельств расследуемых событий.

Сообщается также, что уже завершены доследственные проверки по заявлениям 16-летней и 17-летней бывших воспитанниц Свято-Боголюбского монастыря «об их незаконном удержании в монастыре и по заявлениям родителей несовершеннолетних на действия руководителей Суздальской епархиальной школы-пансиона о незаконном удержании детей в православном заведении».

В СК напоминают, что из заявления несовершеннолетних следовало, что в монастыре им не разрешали видеться с родителями, они не имели возможности обучаться по очной форме обучения, большую часть времени были заняты физическим трудом, в течение года неоднократно помещались в «затвор» и таким образом незаконно лишались свободы. Родители сообщали, что им запрещали видеться с детьми и не дали забрать их для переезда к постоянному месту жительства.

Отметим, что через несколько дней после подачи обращений заявители отказались от претензий и просили не проводить проверок. Тем не менее, следственные органы все-таки решили разобраться в деле, для чего также привлекли специалистов в области психолого-педагогического образования.

В итоге было установлено, что одна из девушек проживала вместе с матерью на территории монастыря в течение 10 лет, вторая девушка с матерью - в течение шести лет. «В монастыре они находились добровольно без принуждения и запрета на общение между собой в нормальных бытовых условиях», - отмечают следователи.

При обращении родителей несовершеннолетние были переданы им для переезда на постоянное место жительства. Сейчас они живут с родственниками и продолжают учебу.

Ведомство напоминает, что 4 октября две воспитанницы самовольно покинули территорию монастыря, приняв решение о дальнейшем образовании и жизни «в миру». В связи с этим они были временно помещены в Епархиальную школу-пансион, где жили и другие бывшие воспитанники монастыря.

Результатом доследственной проверки – по совокупности собранных материалов – стал отказ в возбуждении уголовного дела за отсутствием события преступления, предусмотренного ст. 127 УК РФ («Незаконное лишение свободы»). Однако по двум другим статьям: 117-й (причинение физических и психологических страданий несовершеннолетним) и 126-й (похищение несовершеннолетнего) – проверки еще продолжаются.

В связи с решением СКП детский омбудсмен Астахов заявил, что это решение законно. «Достаточно других возбужденных дел, в рамках которых вполне можно установить события, о которых рассказывают воспитанницы. Если что-то в процессе следствия будет выявлено, никто не ограничивает СКП в праве возбуждать другие уголовные дела», - заявил он.

По его мнению, «конфликт сам по себе исчерпан, а возбуждать еще уголовные дела - только лишние нервы трепать и родителям, и детям».

Напомним, информация о жалобах воспитанниц Свято-Боголюбского монастыря под Владимиром на жестокое обращение появилась в СМИ 20 октября. Со ссылкой на слова воспитанниц и матери одной из них сообщалось, что воспитатели издевались над несовершеннолетними девочками, заставляли их работать в поле с утра до поздней ночи и регулярно подвергали их различным физическим наказаниям.

После того, как об инциденте стало известно, в монастыре начали проверку Следственный комитет, администрация Владимирской области, специальная комиссия Русской православной церкви и помощники уполномоченного по правам детей при президенте Павла Астахова.

Еще до окончательного завершения проверок комиссиями всех ведомств 13 ноября решением епископа Владимирского и Суздальского Евлогия «с целью оздоровления атмосферы, и принимая во внимание личностный аспект сложившейся конфликтной ситуации» решила отправить на покой настоятельницу Боголюбского монастыря монахиню Георгию (Курчевскую) и духовника монастыря 85-летнего архимандрита Петра. Также был уволен и священник Виталий Рысев, заявивший ранее об истязаниях подопечных монастыря.

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (12)
  1. Дядя Ваня
    |
    14:22
    19.11.2010
    0
    +
    -
    Что-то есть изуверское в монахах. Они,монахи,видите ли самык - самык духовные и верующие. Ну,допустим,все остальные люди взяли бы пример с самых-самых и тоже стали бы монахама и монашками. И что? Конец истории и человечества? Я нигде в Библи не прочитал призывов к монашеству,наоборот:плодитесь и размножайтесь. Монахи,заредким исключением,тунеядцы и стяжатели,а о духовности и речи нет.
  2. Vitali Neumann
    |
    15:50
    19.11.2010
    0
    +
    -
    Не обязательно всем нужно быть монахом . В Библии есть притча о верблюде и игольном ушке . Не всем дано в поисках Бога бросить всё и уйти в монастырь . Это выше человеческих сил , обычного , обывательского резона .А вам , видно , даже страшно углубится в эту тему по настоящему.
  3. Я тоже думаю что господину Астахову хватит раздувать скандал и чинить препятствия православным людям, мало того что к нам насильно затаскивают образцы западной ювенальной системы, так еще и в сми идет смешной пиар по всем каналам, о том как нужно забирать детей из семей сначала из неблагополучных, а потом и из нормальных, и это в стране где миллион беспризорников
  4. Ага-Ага
    |
    16:25
    19.11.2010
    0
    +
    -
    Дядя Ваня / 19.11 14:22: Ну,допустим,все остальные люди взяли бы пример с самых-самых и тоже стали бы монахама и монашками. И что? Конец истории и человечества? Я нигде в Библи не прочитал призывов к монашеству,наоборот:плодитесь и размножайтесь. ==================== Дядя Ваня, вы меня разочаровали. Ваши комменты на любую тему всегда были такими толковыми, точными, интересными, а тут... Монахи уходят из мира в уединение, и никого за собой не зовут (на то оно и уединение). Конечно, далеко не все достигают уровня Серафима Саровского, но это уж у кого как получится, не у всех сил хватает на такой подвиг. Это мы лезем к ним со своим уставом, а потом кричим "караул! ущемляют!".
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Что такое упрощенная идентификация владельцев банковских карт?
  2. Что известно о Федоре Юрчихине, которого исключили из отряда космонавтов?
  3. Что известно о здоровье Анастасии Заворотнюк?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ