5074

«Умерла от удара о трактор». Как катание с горок стало дорогой на кладбище?

Непонятно, что происходит с россиянами этой зимой. То ли пережитые ограничения, введенные в связи с пандемией, так влияют, то ли в целом в людях ослаб инстинкт самосохранения. Зимние катания в сезоне-2020/21 превращаются в настоящую «русскую рулетку».

Слетел в пойму с 8-метрового обрыва

Следственное управление СКР по Новосибирской области сообщило о проведении доследственной проверки в связи с очередным инцидентом, произошедшим во время катания на тюбинге («ватрушке»).

Все произошло 20 января в Октябрьском районе Новосибирска. 11-мальчик катался с горы в районе Речного вокзала. Катание происходило на необорудованном склоне, и, очевидно, все полагали, что серьезной опасности нет. То, что тюбинг потенциально может развить скорость до 60 км в час, а то и больше, никто во внимание не принял. В итоге ребенок слетел в пойму Оби с обрыва высотой 6-8 метров.

Об этом врачам Городской детской клинической больницы Новосибирска рассказали родители, сами доставившие сына в медучреждение. По заключению медиков, ребенок получил переломы бедра со смещением, рук, лицевой кости черепа, компрессионный перелом пяти позвонков, кроме того, были зафиксированы кровоизлияние в пазухи носа, раны лица, множественные ушибы, закрытая черепно-мозговая травма и травматический шок.

Главный врач больницы Ростислав Заблоцкий рассказал порталу НГС: «Ребенок стабилизирован, находится в тяжелом стабильном состоянии. Думаю, что прогноз хороший. Информация об этом была немедленно передана в полицию».

Случай с погибшей девочкой Новосибирск ничему не научил

Все это происходит в Новосибирске, где всего три недели назад аналогичный случай с ребенком закончился смертью. 8-летняя девочка с братом и взрослыми отправилась кататься на территорию горнолыжного комплекса «Корел-Иня». Катание на тюбингах и санках на данном склоне запрещено, о чем установлены соответствующие таблички. Но ни детей, ни взрослых это не остановило. А дальше сухие строчки отчета: «Ребенок катался на плюшке в не предназначенном для этого месте на склоне горнолыжного комплекса неподалеку от микрорайона “Весенний” и погиб от удара о металлические ограждения».

В отношении тети погибшей девочки было возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности).

Казалось бы, смерть ребенка должна была заставить городские власти всерьез заняться вопросами безопасности подобных развлечений, а детей и взрослых — задуматься о том, не подвергают ли они себя риску.

В действительности  ничего похожего. Оба случая с разницей в три недели произошли в одном и том же Октябрьском районе Новосибирска. Говорят, что умные учатся на чужих ошибках, а дураки — на своих. А как назвать тех, которые ничему не учатся вообще?

«Длинные выходные» — время для членовредительства?

Совсем недавно АиФ. ru приводил несколько печальных случаев, произошедших в период «длинных выходных». В Татарстане 31 декабря 2020 года в национальном парке «Нижняя Кама» трехлетняя девочка самостоятельно спускалась с горки на снегокате и врезалась в дерево, получив тяжелую травму головы. Ребенка срочно доставили в центральную районную больницу Елабужского района, а впоследствии перевели в больницу скорой медицинской помощи Набережных Челнов. Несмотря на все усилия врачей, ребенок скончался. 2 января 2021 года в Саранске 35-летняя женщина, мать двоих детей, решила прокатиться на «ватрушке». В результате на спуске ее подбросило, и она сильно ударилась о бордюрный камень. Спустя несколько часов пострадавшая умерла. 9 января в лесном массиве, расположенном в Красносельском районе Санкт-Петербурга, в результате столкновения с деревом во время катания на ватрушке 27-летний мужчина получил повреждения головы, от которых скончался на месте происшествия. 

10 января в Уфе 35-летнюю женщину и ее 1,5-годовалую дочь госпитализировали в больницу после того, как они травмировались во время катания на Курочкиной горе в Калининском районе. Горка, с которой катались пострадавшие, считается несанкционированной, то есть никакого контроля за ней не велось. 

Развлечения по-омски: одни тонули, другие спасали, а третьи продолжали кататься

И что же происходит дальше? Люди читают о происшествиях, сокрушенно качают головами и... идут кататься на необорудованные склоны, где присутствуют металлические конструкции, деревья, а иногда и бетонные блоки.

Отдельная история — это водоемы. Некоторые время назад столичные тележурналисты столкнулись с дичайшим случаем. Зимой они приехали на один из московских водоемов, чтобы снять небольшой репортаж о любителе подледной рыбалки, который провалился под лед и утонул. Пока спасатели доставали тело несчастного, с журналистами решил поговорить еще один рыбак, поведавший, что сам он давно ловит рыбу в этих местах, знает все опасности, поэтому абсолютно уверен в том, что ничего с ним не случится. А спустя несколько часов спасатели сообщили журналистам: практически в том же месте еще один утопленник. Вторым погибшим оказался тот самый уверенный в себе рыболов.

С катанием с гор та же беда. Даже там, где люди калечатся или, хуже того, гибнут, вскоре появляются новые любители экстрима, убежденные в своей безопасности.

В минувшие выходные, 17 января, едва не закончилось трагедией катание в Омске. Как сообщает портал Om1.ru, у Омской крепости многодетная мать Ольга Сизова с четырьмя детьми каталась с горки, спуск которой уходит в Иртыш. 7-летний сын женщины провалился под лед, уйдя под воду с головой, а следом в воде оказалась и мать, поспешившая на помощь.

К счастью, на помощь тонущим пришли несколько человек, вытащившие обоих из полыньи. Для семьи все закончилось испугом, хоть и далеко не легким. Самое интересное, что все случившееся не остановило от катания других, несмотря на то, что выбравшаяся из полынью женщина призывала других подумать о безопасности.

Причем в Омске год назад произошел случай, очень похожий на недавний новосибирский — 45-летняя женщина во время катания на тюбинге по лыжероллерной трассе врезалась в бетонный столб и от полученных травм скончалась. Чему эта беда научила омичей? Правильно  ничему.

Хроника безумия: СКР обобщил несчастные случаи в разных регионах страны

Дело дошло уже до того, что центральный аппарат Следственного Комитета России выпустил специальное предупреждение об опасностях при организации активного зимнего отдыха.

«Только за неполный январь текущего года отмечено порядка 19 случаев подобных происшествий, по фактам которых следователями СК России в разных регионах страны организовывались доследственные проверки и возбуждались уголовные дела, — говорится в сообщении, опубликованном на сайте СУ СК РФ по Москве. — Следственными органами Следственного комитета России по Республике Татарстан в рамках уголовного дела об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности (ст. 238 УК РФ), устанавливаются обстоятельства травмирования 7-летней девочки при катании на трассе горнолыжного комплекса 1 января 2021 года. По данным следствия, девочка вместе с матерью во время спуска с горы на тюбинге перевернулись, в результате чего малолетняя получила закрытый перелом бедра и была госпитализирована... Столичными следователями расследуется уголовное дело о причинении смерти по неосторожности. 15 января 2021 года при катании на тюбинге с горки в северо-западном округе города Москвы малолетний мальчик ударился головой и потерял сознание. Ребенок от полученной травмы скончался. Место не было оборудовано для катания... Следственными органами СК России по Ярославской области расследуется уголовное дело по ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности): 4 января 4-летний мальчик получил травмы головы и был доставлен в реанимацию после очередного спуска на тюбинге, столкнувшись с другими отдыхающими. По аналогичной статье (ч. 2 ст. 238 УК РФ) расследуется уголовное дело и в Чите, где 1 января на спортивном комплексе “Гора Светлая” женщина в нарушение запретов каталась на “ватрушке” на горнолыжной трассе. Вылетев за пределы трассы, она получила смертельную травму, ударившись о стоящий трактор... В Туле мужчина скончался от травм, полученных 3 января в результате удара о дерево при катании на тюбинге в необорудованном месте. В Кемеровской области в период с 5 по 7 января произошли три таких случая и пострадали четверо детей, которые получили серьезные травмы. В каждом случае катание на “плюшках” происходило на необорудованных склонах... Случаи травмирования при спуске со склонов, в том числе не предназначенных для катания, отмечались в Ленинградской, Амурской, Тамбовской и Челябинской областях, а также в Республике Карелия«.

Думайте головой!

Что касается советов, то тут, что называется, ничего нового не будет и быть не может. В сообщении СКР говорится: «Призываем граждан внимательнее относиться к выбору мест для зимних развлечений. Во время отдыха необходимо следить за своими детьми и не игнорировать запрещающие знаки. Организаторам досуга, в свою очередь, необходимо всесторонне обеспечивать безопасность посетителей, следить за процессом и качеством оказываемых услуг и быть готовыми оказать первую медицинскую помощь. Соблюдение правил и элементарная осторожность могут спасти жизнь».

Тенденция такова, что скоро каждый крупный город России соберет отдельное кладбище из взрослых и детей, погибших во время зимнего катания. У нас в стране и так существует демографическая проблема, так давайте же не сокращать численность населения Родины своими руками.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах