3955

Твой дом — тюрьма. Полицейский, расстрелявший темнокожего, уволен с работы

Всё началось с фары

Майкл Слэгер
Майкл Слэгер. Фото: Reuters

Американский полицейский Майкл Слэгер, который обвиняется в убийстве безоружного темнокожего мужчины, официально уволен из правоохранительных органов. Об этом сообщили власти городка Норт-Чарлстон, где произошла трагедия.

Драматические события развернулись 4 апреля, когда 33-летний патрульный Майкл Слэгер остановил «Мерседес», за рулём которого находился 50-летний отставной военный и отец семейства Уолтер Скотт.

Согласно словам полицейского, машину он остановил из-за неисправности задней фары. К слову сказать, это едва ли не самый распространённый предлог, с помощью которого американские полицейские останавливают водителей, если реальных причин для остановки нет, а желание предъявить претензии есть.

Разговор между Слэгером и Скоттом быстро перешёл на повышенный тон. Затем, согласно первому рапорту полицейского, водитель вступил с ним в потасовку и завладел его электрошокером. В этих условиях Слэгер в целях самообороны применил оружие. Уолтер Скотт был убит на месте.

Видеодоказательство

Возможно, версия событий, изложенная Майклом Слэгером, позволила бы ему избежать серьёзной ответственности, но ситуацию кардинально изменила видеозапись происшедшего.

Съёмку вёл человек, чьё имя власти в настоящее время скрывают, находившийся рядом с местом событий.

На записи чётко видно, как 50-летний Уолтер Скотт пытается убежать от полицейского, а Майкл Слэгер открывает по нему ураганный огонь с расстояния в несколько шагов. Полицейский выпустил восемь пуль, пять из которых попали в Скотта — шансов выжить у того не было.

Но самое главное, что видно на видеозаписи, — это то, что Уолтер Скотт безоружен. У него нет в руках электрошокера, якобы отнятого у Слэгера.

Расстреляв мужчину, полицейский вызывает подкрепление и надевает на Скотта наручники. Затем он кладёт рядом с телом тот самый электрошокер, который у Слэгера якобы был отнят.

Публикация видеозаписи в корне изменила ситуацию. Майклу Слэгеру было предъявлено обвинение в убийстве, и он был взят под стражу.

В случае признания виновным теперь уже бывшему полицейскому грозит ответственность вплоть до смертной казни.

75 миллионов на камеры для полицейских

Расстрел в Норт-Чарлстоне в очередной раз взбудоражил американское общество. История «белый полицейский убивает темнокожего» повторяется в США с поразительной регулярностью.

Убийство 18-летнего Майкла Брауна в городе Фергюсон в августе 2014 года привело к массовым беспорядкам, растянувшимся на несколько месяцев. В Нью-Йорке при задержании полицейские задушили 43-летнего отца шестерых детей Эрика Гарнера, в штате Огайо стражи порядка расстреляли темнокожего подростка, приняв игрушечное оружие в его руках за настоящее...

Несмотря на то, что все эти преступления вызывали широкий резонанс, они так и не смогли предотврать трагедию в Норт-Чарлстоне.

Фото: Reuters

Мэр Норт-Чарлстона Кейт Саммери также объявил, что для предотвращения подобных происшествий в будущем всем стражам порядка в городе раздадут миниатюрные нательные видеокамеры. В общей сложности, по его словам, заказаны уже 250 портативных устройств.

О необходимости применения таких камер заговорили и на федеральном уровне. На программу по оснащению полицейских подобным оборудованием планируется выделить 75 миллионов долларов.

«Если вы не хотите, чтобы вам стреляли в спину, не убегайте от полицейского»

В настоящее время ситуация зашла в тупик. Власти не готовы всерьёз рассматривать вопрос об ограничении права полицейских на применение оружия, но при этом счёт убитых американскими стражами порядка на улицах городов США ежегодно идёт на сотни.

В социальных сетях американцы жёстко высказываются на данную тему. «Если какая-либо организация убивала бы американских граждан так же часто, как делают это полицейские, мы бы уже объявили ей войну», — пишет один из пользователей.

«Чернокожие мужчины, должно быть, самые сильные и влиятельные создания, если даже без оружия и явного преимущества они вызывают страх у вооружённых», — иронизирует другой.

Есть, впрочем, и иная точка зрения. «Если вы не хотите, чтобы вам стреляли в спину, не убегайте от полицейского, который направил на вас оружие», — отмечает один из добропорядочных американских граждан.

Станет ли трагедия в Норт-Чарлстоне поворотным моментом в отношениях между полицией и темнокожими гражданами США? На сей счёт есть серьёзные сомнения.

Ведь события в Фергюсоне, несмотря на громкий резонанс, длительное расследование, приведшее к массовым отставкам как в руководстве города, так и в местной полиции, не сумели предотвратить то, что случилось в Норт-Чарлстоне.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество