aif.ru counter
11452

Трагедия в «Холдоми». Сгорел детский лагерь, которого не должно было быть

Все материалы сюжета Пожар в детском палаточном лагере под Хабаровском

​Взрослые люди, одержимые жаждой наживы, готовы плевать на законы, правила и жизни детей.

Один ребенок погиб, трое серьезно пострадали в результате крупного пожара, который произошел в детском лагере на территории горнолыжной базы «Холдоми» в Хабаровском крае.

Как сообщает ТАСС, пожар произошел в палаточном лагере, где в этот момент были размещены 189 детей. Из 26 палаток 20 сгорели полностью, еще шесть серьезно пострадали.

По данным портала DVhab.ru, возгорание возникло в 2:43 ночи по местному времени, а к 3:05 пожар был локализован. Фотографии с места происшествия производят тяжелое впечатление — от многих палаток остались лишь деформированные остовы металлических кроватей.

Пострадавшие дети находятся в больнице Солнечного района, их состояние оценивается как тяжелое Планируется их эвакуация в медучреждения, где может быть оказана более квалифицированная помощь.

Как сообщает пресс-служба ГУ МЧС России по Хабаровском краю, большинство детей, отдыхавших в лагере, к настоящему времени разобрали по домам родители и другие родственники. Остальные пока находятся в стационарных корпусах базы «Холдоми» под присмотром вожатых. С детьми работают психологи МЧС.

«Палатки можно было эксплуатировать при температуре от плюс 40 до минус 50»

Сотрудники Государственного пожарного надзора МЧС России, правоохранительных и следственных органов в настоящее время изучают место происшествия с целью установления причин ЧП.

Директор детского лагеря «Холдоми» Максим Кузнецов заявил в интервью AmurMedia: «Наш лагерь постоянно проверяли. У нас есть все разрешительные документы и Госпожнадзора, и Роспотребнадзора. Были и плановые осмотры и выданы документы на заезд 450 детей. Визиты были и перед открытием детской смены и после. Пожнадзор здесь находился в течение трех месяцев, проводил свои плановые и внеплановые проверки. И в мае, и в июне, даже в июле. На территории палаточного лагеря две недели назад они проводили плановые эвакуационные мероприятия. Трудно найти такой детский лагерь, который бы проверяли так часто, как наш. Мы всегда были открыты для любых форм проверок: как плановых, так и не плановых. Все предписания мы выполняли. Палаточный городок, кстати, в прошлом году в рамках форума „Амур“ принимал лично губернатор с краевой комиссией. С прошлого года там ничего не изменилось. Как они стояли, так и остались. Палатки можно было эксплуатировать при температуре от плюс 40 до минус 50».

При этом никакой информации о том, что детский отдых планируется в палаточном лагере, на официальном сайте «Холдоми» нет. Там говорится лишь о том, что летом «функционирует детский оздоровительный лагерь для детей от 7 до 17 лет». Проживание же обещано в комфортабельных коттеджах или гостинице.

Палаточный лагерь был, но разрешения на него не было?

Кузнецов утверждает, что на сайте попросту нет актуальной информации. Но ее, судя по всему, не оказалось и у властей края.

Губернатор с прошлого года в Хабаровском крае сменился, и в настоящее время регионом руководит Сергей Фургал. На экстренном совещании, посвященном ЧП в «Холдоми», он пытался выяснить, кто давал разрешение на размещение детей в палатках.

Известно, что на текущую смену в лагерь было продано 428 путевок. В стационарных корпусах мест всего 226, поэтому около 200 детей разместили в палатках.

«Это что, взрослые жили в корпусах, а детей выгнали на улицу? Если бы мне сообщили, что для детей поставили палаточный лагерь — его бы через 10 минут уже не было», — заявил на совещании губернатор края.

В ходе совещания всплыли весьма любопытные вещи. Представитель Министерства образования сообщил, что лагерь действительно получил лицензию Роспотребнадзора 26 октября 2018 года, однако Госпожнадзор в приемке лагеря вообще не участвовал, так как это не предусмотрено федеральным законодательством.

В дальнейшем Госпожнадзор действительно проверял лагерь, но проверка касалась только стационарных корпусов, а не палаток.

По словам представителей Минобразования края и Роспотребнадзора, у них вообще не было сведений о том, что на территории «Холдоми» действует постоянный палаточный лагерь.

«Директор пояснил, что палатки необходимы для экстремальных игр»

Врио начальника главного управления МЧС России по Хабаровскому краю Иван Колонтай заявил: «11 июля мы провели в лагере плановую тренировку и занятия по эвакуации, в том числе инструктажи. На момент проведения занятий стоял палаточный лагерь, про который директор пояснил, что палатки необходимы для экстремальных игр».

ТАСС , ссылаясь на информацию властей региона, сообщает, что детский оздоровительный лагерь «Холдоми» был оформлен на ООО «Экстрим-Сервис», принадлежащее Виталию Бурлакову — владельцу туркомплекса «Холдоми». Лагерь внесен в реестр краевых оздоровительных учреждений и должен иметь 450 мест в стационарных корпусах.

Правительство Хабаровского края объявило о приостановке деятельности горнолыжного комплекса «Холдоми». Одновременно начата проверка лагерей во всем регионе.

По факту произошедшего следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Хабаровскому краю возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности).

Но, если информация о том, что палаточный лагерь фактически был нелегальным, подтвердится, данное уголовное дело определенно не будет последним.

По данным хабаровских журналистов, путевки в палаточный лагерь для детей продавались по 25 000 рублей, в то время как размещение в стационарных корпусах стоило 32 000 рублей.

Директор лагеря на Сямозере получила 9,5 лет тюрьмы. Но этот прецедент никого не отрезвил?

Грубейшие нарушения при организации летнего детского отдыха выявляются практически каждый сезон. Но широкий резонанс, к сожалению, получают только истории, заканчивающиеся гибелью детей.

Только в марте 2019 года завершился процесс по нашумевшей истории о гибели школьников, отдыхавших в карельском лагере «Парк-отель Сямозеро».

18 июня 2016 года группа, состоящая из 47 детей и нескольких инструкторов, шла на лодках по озеру и попала в шторм. В результате погибли 14 детей.

В ходе расследования были выявлены вопиющие нарушения в деятельности лагеря. Например, детей отправляли на экстремальные маршруты в связи с тем, что путевок в лагерь было продано на 70 больше, чем в нем было мест для проживания.

В марте 2019 года хозяйка парк-отеля «Сямозеро» Елена Решетова и её заместитель Вадим Виноградов были признаны виновными по ч. 3 ст. 238 Уголовного кодекса («Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц») и приговорены к 9,5 годам лишения свободы каждый. При этом чиновники, допустившие деятельность лагеря с грубейшими нарушениями, уголовной ответственности избежали.

Трагедия на Сямозере привела к разработке закона, утверждающего единые стандарты организации детского отдыха.

Но то, что произошло в Хабаровском крае, свидетельствует — некоторые взрослые ради наживы продолжают рисковать жизнями детей. И никакой, даже самый правильный закон, не может их остановить.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (2)
  1. Лилия Мак[vkontakte]
    |
    11:19
    23.07.2019
    0
    +
    -
    ВКонтакте в группе ДОЛ Холдоми уже в январе 2019 года висело и висит сейчас объявление, что начинается продажа путёвок. Отмечено, что проживание в палатках стоит 25 тысяч, а из краевого бюджета компенсируются затраты на 9 тысяч рублей. Значит, краевой бюджет финансировал проживание в палатках?! То есть все знали о палаточном лагере, и даже компенсации владельцу платили.
  2. Слободан Милошевич[vkontakte]
    |
    12:18
    25.07.2019
    0
    +
    -
    Лилия Мак[vkontakte]: Ёлки - палки , казалось после трагедии в Кемерово , такое не должно случится . А именно , гибель детей в местах отдыха . ОТДЫХА . Это не тайфун , не наводнение , ни война , ни другое бедствие . Но опять страшная трагедия . Дети ушли из жизни , закончилось не начавшись чьё то будущее . А кто то , разложил по своим засаленным карманам , кровавые копеечки . Этот кто , кто ??? И что дальше ? За гибель детей , на смерти которых кто то , наживался , высшая мера ! Как теперь жить их семьям ? Иначе нас ждут следующие трагедии , потому что в этих лагерях , нет детей тех , кто на этом наживается .
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Кто станет наставником «Голос. 60+»?
  2. Можно ли по фотографии чека вернуть товар в магазин?
  3. Могут ли ученика отстранить от занятий из-за отсутствия школьной формы?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ