2056

Сгоревшее «милосердие». В доме престарелых в Башкирии погибли 11 человек

Сюжет Пожар в частном пансионате для престарелых в Башкирии

Страшная трагедия произошла в Республике Башкортостан в ночь на 15 декабря. В результате пожара в доме престарелых погибли 11 человек.

«Причинение смерти по неосторожности двум и более лицам»

«Белорецким межрайонным следственным отделом следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Республике Башкортостан возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 109 (причинение смерти по неосторожности двум и более лицам), по факту смерти 11 человек во время пожара, — сообщает официальный сайт Следственного управления СК РФ по Республике Башкортостан. — По предварительным данным, ночью 15 декабря 2020 года произошёл пожар в деревне Ишбулдино в здании Автономной некоммерческой организации Центр социального обслуживания населения «Дом престарелых». В момент возгорания в помещении находились 15 человек, четверым удалось покинуть помещение самостоятельно. В ходе тушения пожара обнаружены тела 11 человек.

На место происшествия выехали руководство и следователи-криминалисты аппарата следственного управления, руководитель и следователи территориального следственного отдела СКР совместно с сотрудниками МВД и МЧС.

В настоящее время проводится осмотр места происшествия, по результатам которого будет назначен комплекс судебных экспертиз с целью установления точных причин смерти погибших и причины возгорания здания, допрашиваются очевидцы, истребуются документы, на основании которых пожилым людям оказывались услуги, устанавливаются родственники и законные представители потерпевших, а также все причины и условия, способствующие произошедшему. В ходе расследования будет проверена полнота принимаемых мер руководством и работниками организации по обеспечению противопожарной безопасности в доме престарелых, а также дана правовая оценка действиям (бездействию) работников контролирующих органов, отвечающих за проверку соответствия правил безопасности установленных законом требованиям и нормам.

Расследование уголовного дела поручено следственно-оперативной группе под руководством следователя по особо важным делам, в состав которой включены следователи и следователи-криминалисты. На месте создан оперативный штаб для координации действий правоохранительных органов и экстренных служб. Ход расследования уголовного дела взят на личный контроль руководителем следственного управления республики». 

Спаслись только сотрудники?

По данным МЧС по Республике Башкортостан, сигнал о возгорании поступил в 2:53 по местному времени. Пожарные расчеты, прибывшие на место происшествия, обнаружили, что возгорание возникло в деревянном одноэтажном строении 9 на 9 метров 1960 года постройки. По документам оно было зарегистрировано как «Дом милосердия».

В тушении пожара принимали участие 16 человек и 6 единиц техники. С огнем удалось справиться к шести часам утра.

По сведениям пожарных, все, кто успел покинуть горящее здание, являлись сотрудниками данной организации. Тела постояльцев пожарные обнаружили после того, как справились с пламенем. У людей, оставленных в здании, не было возможности выбраться самостоятельно.

По данным из открытых источников, автономная некоммерческая организация Центр социального обслуживания населения «Дом престарелых» (Дом милосердия) зарегистрирована по адресу 453606, Республика Башкортостан, Абзелиловский район, деревня Ишбулдино, Кизильская улица, дом 31. Дата регистрации — 27 марта 2019 года.

Основным видом деятельности указано «предоставление социальных услуг без обеспечения проживания престарелым и инвалидам». Директором организации является Махиянова Расима Фаршатовна. Помимо нее в число учредителей организации входят Рустам Фаттахов и Залия Мухамедьярова.

Также Расима Махиянова указана как директор зарегистрированного по тому же адресу в сентябре 2018 года ООО «Ахай», основным видом деятельность которого указана «деятельность по оказанию помощи на дому для лиц с ограниченными возможностями развития, душевнобольным и наркозависимым». Уставной капитал обеих организаций составляет 10 000 рублей.

«В Ишбулдино у семьи пустовал двухэтажный дом»: как появился дом престарелых

В декабре 2019 года в издании Абзелиловского района «Абзелил» появился материал, посвященный Дому милосердия.

В нем говорилось, что в частном пансионате в деревне Ишбулдино находятся 10 постояльцев, «оказавшихся в тяжёлой жизненной ситуации».

«Идея создать в районе дом престарелых родилась у жительницы деревни Махмутово Расимы Махияновой, — говорится в статье. — Несколько лет назад её семья взяла из детского дома на воспитание трех девочек — сестер, которые оказались, к сожалению, психически больными. За ними необходимо постоянно присматривать. Тогда Расима и задумалась о работе на дому. Потом появилась мысль об уходе и за пожилыми людьми. Сначала она попробовала взять к себе домой несколько человек, затем пришла к выводу, что необходимо расширяться. В д. Ишбулдино у семьи пустовал двухэтажный дом. Привели его в порядок, купили мебель и все необходимое. Много времени ушло на оформление документов, получении лицензии. И с мая этого года пансионат, рассчитанный на 15 человек, начал свою работу».

«Здесь созданы комфортные условия, чтобы человек мог чувствовать себя как дома. За подопечными постоянно присматривают, организовано круглосуточное дежурство. За бабушками и дедушками, у большинства из которых проблемы со здоровьем, ухаживают Ямиля Юлдыбаева, Гульшат Мухаметрахимова, Муслима и Земфира Нарынбаевы, а также сама хозяйка заведения Расима Махиянова», — сообщает автор материала.

Как видите, журналистка Гульназ Валеева, написавшая статью в декабре 2019 года, и сотрудники МЧС, ликвидировавшие возгорание, разошлись в оценках дома, где находилось учреждение.

Если в материале он представляется как место, где могут комфортно разместиться 15 немощных стариков, то в отчете пожарных это небольшой домик, где тесно будет даже обычной среднестатистической семье.

«Санитаркам ежедневно приходится стирать белье вручную, так как вода не проведена в дом»

Согласно материалу издания «Абзелил», на тот момент старшему из обитателей Дома милосердия было 89 лет, младшему — 52 года. Сама Расима Махиянова рассказала журналистке, что ее заведение принимает постояльцев как для постоянного пребывания, так и временно, если родственники, к примеру, уезжают в отпуск.

Вот еще описание быта постояльцев: «Продукты закупают самостоятельно, выращивают картофель, овощи. Ежедневно пекут свежий хлеб, балуют подопечных выпечкой, а по выходным стараются приготовить бешбармак, домашние пельмени и другие блюда. Ежедневно за большим кухонным столом собирается шумная компания. А тех, кому необходима посторонняя помощь, кормят из ложечки. Летом два раза в неделю, зимой один раз организуют банный день. Досуг занимают чтением книг, настольными играми, смотрят телевизор. Во дворе соорудили красивую беседку, где в теплое время года можно посидеть на свежем воздухе. Все, кто может передвигаться, не сидят сложа руки, имеют свои обязанности: кто-то носит воду, кто-то рубит дрова для бани, ухаживает за цветами, огородом, чистит снег».

Старики из дома престарелых, рубящие дрова, работающие на огороде и чистящие снег, — картинка, прямо скажем спорная.

А вот следующая подробность просто убивает: «К сожалению, санитаркам ежедневно приходится стирать белье вручную, так как вода не проведена в дом. Следовательно, нет возможности подключить машинку-автомат».

То есть немощные старики находились в доме, где отсутствовало водоснабжение? Не только горячее, но вообще любое? При всем уважении, такие условия комфортными быть не могут. Тут скорее возникают вопросы к официальным лицам — как такому заведению вообще могло быть выдано разрешение на оказание соответствующих услуг?

Следствие разберется. Но погибших не вернуть

Еще один важный момент — согласно информации, размещавшейся в 2018 году, пансионат «Ахай», находящийся по тому же адресу, что и Дом милосердия, позиционировался как заведения для лежачих больных.

«Пансионат создан для оказания квалифицированной помощи пожилым людям, столкнувшимся в жизни с нелегким недугом. Включает все аспекты проживания и ухода за больными, — говорилось в рекламном объявлении. — Своей целью пансионат считает избавление от физических страданий и повышение качества жизни постояльцев».

То ли пансионат в 2019 году несколько сменил свою специализацию, то ли в каком-то из описаний присутствует лукавство, но очень сложно представить себе, что тяжелобольные, лежачие пациенты способны работать на огороде и заниматься заготовкой дров.

Теперь во всех подробностях функционирования Дома милосердия будет разбираться следствие. В частности, в том, была ли у постояльцев хотя бы теоретическая возможность спастись и существовал ли в этом прекрасном заведении элементарный план эвакуации.

Вот только людей, погибших страшной смертью, уже не вернуть.

Оставить комментарий (1)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество