aif.ru counter
19245

«С дарственной надписью маньяка». Журналист Невзоров заработал на убийстве

Сюжет Убийство 24-летней девушки, в котором обвиняется преподаватель СПбГУ
Бывший ведущий знаменитых «600 секунд» Александр Невзоров
Бывший ведущий знаменитых «600 секунд» Александр Невзоров © / www.globallookpress.com

Трагедия в Петербурге, где 24-летняя аспирантка Анастасия Ещенко погибла, согласно имеющимся на данный момент сведениям, от руки своего сожителя, известного российского историка Олега Соколова, для некоторых стала поводом напомнить о себе и даже пополнить свой бюджет.

«Мы даже представить себе не могли»

Напомним, рано утром 9 ноября доцента СПбГУ Олега Соколова извлекли из реки Мойки, куда он упал вместе с рюкзаком. В рюкзаке были обнаруженные женские руки.

При осмотре квартиры историка оперативники нашли останки женщины. Погибшей оказалась 24-летняя Анастасия Ещенко, бывшая студентка Соколова, ставшая затем соавтором его научных работ. 63-летнего ученого и молодую девушку также связывали личные отношения.

Адвокат Соколова Александр Почуев сообщил журналистам, что по рекомендации защитников была оформлена явка с повинной, историк дал признательные показания. В качестве одной из главных версий происшедшего рассматривается личный конфликт на почве ревности.

63-летний Олег Соколов считается одним из лучших специалистов по эпохе Наполеона. Он автор многочисленных научных статей и книг по данному историческому периоду. В качестве научного консультанта его приглашали во время съемок документальных фильмов и передач не только в России, но и во Франции, Великобритании, США и других странах. Его научная и общественная деятельность в 2003 году была отмечена орденом Почётного легиона.

Случившееся с Соколовым стало потрясением для его коллег. Руководство частного французского Института социальных, экономических и политических наук (Issep) исключило историка из состава научного совета. 

«Мы даже представить себе не могли, что этот человек, приглашенный профессором Сорбоннского университета, награжденный орденом Почетного легиона, совершит такой поступок», — цитирует заявление институт AFP.

«Он, конечно, был всегда абсолютно шизанутый»

Но кое-кто счел, что случившееся с историком Соколовым — это хороший способ напомнить о себе.

Питерский журналист Александр Невзоров, чье имя некогда гремело на всю страну, поспешил в своем видеоблоге поведать о личных впечатлениях об ученом.

«У него вечно были какие-то юные возлюбленные, — заявил Невзоров.  Согласно их преподавательской идеологии, жены стареют, а студентки 3-го курса не стареют никогда. Поэтому регулярно производился рекрутский набор студенток в жены или любовницы... Он, конечно, был всегда абсолютно шизанутый — он искренне считал себя Наполеоном. Мало того, что он был специалистом по наполеонике, но он еще этого Наполеона играл так, что писались даже верблюды в цирке в нескольких километрах от него... Это человек, который ходил в мундирах. Эти мундиры были вышиты исключительно канителью с золотом. Он возглавлял на парижских парадах шествие каких-то гренадеров, реконструкторов, участвовал во всех памятных наполеоновских датах. На эту тему был свихнутый абсолютно! Мы были весьма отдаленно знакомы, и я эту игру не принимал. Но вообще обращаться к нему как-нибудь иначе, как сир, абсолютно не позволялось и не допускалось».

Также Невзоров поделился своим мнением и относительно самого преступления: «Это действительно свинство! Причем здесь Мойка? Для таких пакетов существует обводный канал. Расчлененка в Мойку — это совсем не по-питерски, это очень дурной тон! Правда, не все так плохо. Репутацию культурной столицы спасает тот факт, что отрубателем рук, распиловщиком студентки и ее утопителем был не кто-то, а известнейший профессор Петербургского университета Олег Соколов — красавец, бонвиван, историк-наполеонист № 1, кавалер ордена Почетного легиона и звезда всех костюмированных балов Петербурга. Так что реноме Петербурга в общем не сильно и пострадало».

Кто такой Александр Невзоров

61-летний Александр Невзоров прославился в конце 1980-х как автор и ведущий программы новостей ленинградского ТВ «600 секунд». Невзоровские «секунды» были новых словом в отечественной тележурналистике.

Программа была окончательно закрыта после расстрела Верховного Совета России в октябре 1993 года. Невзоров, тогда позиционировавший себя как оппозиционера режиму Бориса Ельцина, четырежды подряд избирался в Государственную Думу, однако в качестве парламентария так себя и не проявил.

Невзоров является авторов художественного фильма «Чистилище», а также цикла программ «Лошадиная энциклопедия». С 2006 года он занимает пост советника генерального директора «Первого канала» Константина Эрнста.

Александр Глебович, в молодости работавший каскадером, с такой головокружительностью меняет собственные политические взгляды, блуждая от атеизма до православия, от консерватизма до либерализма и обратно. Главный принцип, который Невзоров исповедует всегда, — публику необходимо эпатировать.

«Книга с дарственной надписью историка-наполеониста и знаменитого маньяка-убийцы-расчленителя»

История падения доцента Соколова стала для журналиста хорошим поводом еще раз продемонстрировать свой неповторимый стиль. 

В январе 2002 года Олег Соколов подарил Невзорову свою книгу «Армия Наполеона» с дарственной надписью: «Уважаемому Александру с пожеланиями самых великих свершений и на добрую память от его почитателя и автора этой книги».

Подарок журналист решил реализовать после новостей о преступлении. Книга была выставлена на продажу в собственном интернет-магазине Невзорова.

Лоту было дано следующее название: «Армия Наполеона. Олег Соколов. Книга с дарственной надписью маньяка». В пояснении говорилось: «Книга с дарственной надписью историка-наполеониста, профессора СПГУ и знаменитого маньяка-убийцы-расчленителя Олега Соколова с дарственной надписью Невзорову А. Г.».

Книга, оцененная в 19 950 рублей, довольно быстро нашла своего покупателя. В интервью телеканалу «360» Невзоров заявил, что продавал книгу «ради эксперимента»: «Неужели вы думаете, что для меня интересны 20 тысяч? У меня немного друзей, но я всегда уговаривал знакомых забрать макулатуру. Мне дарят кучу книг — исторических, психологических. Я говорю, заберите от меня макулатуру. Даром никто не брал. Стоило одному из авторов кого-то зарезать, и книгу немедленно готовы купить за любые деньги. Что ж такое... Только хайп рулит абсолютно всем, в том числе и отношением к книгам».

Награда павшего: чем еще торгует Невзоров

Экспериментирует Александр Глебович не только с книгами скандального историка. В его магазине можно найти, например, казачий крест «За оборону Приднестровья». «Подлинная боевая награда "Последнего солдата империи" — казачий крест "За оборону Приднестровья" на колодке с орденской "георгиевской" лентой, — говорится в пояснении к лоту. — Данный крест действительно принадлежал "Последнему солдату империи" — во время штурма и зачистки Белого Дома 4 октября 1993 года он был взят в качестве трофея бойцами ОМОНа с простреленной груди последнего, отказавшегося сдаваться защитника Дома Советов, который продолжал отстреливаться на одном из верхних этажей горящего российского парламента».

Товар, оцененный в 22 400 рублей, своего покупателя пока не нашел.

Надо сказать, что соратники молодого Невзорова, воспевавшего и защитников Приднестровья, и участников обороны Белого дома в 1993-м, такой торговли, мягко говоря, не поняли бы. Но человеку, всю жизнь торгующему убеждениями оптом и в розницу, мало дела до того, как его оценивают окружающие.

Оставить комментарий (2)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество