10387

Русское убийство. Журналистка из Рязани стала жертвой домашнего тирана?

Профессия журналиста изначально содержит в себе элемент риска. Даже те, кто работают по таким, казалось бы, мирным направлениям, как культура и кулинария, порой сталкиваются с разгневанными неадекватами, недовольными тем или иным материалом.

Преступление, которого ждали

Что уж говорить о тех, кто отправляется в «горячие точки» или занимается криминальными историями.

Но журналисты в обычной жизни — такие же люди, как и все. У них тоже бывают семейные проблемы и неурядицы. И они так же, как и другие, порой становятся жертвами бытового насилия.

33-летняя Жанна Шеплякова, редактор новостного портала «Рязань. Лайф», последний раз заходила в соцсети в 18:15 15 января. Спустя несколько часов сотрудники полиции найдут ее бездыханное тело с многочисленными ножевыми ранениями.

Друзья и коллеги, узнавшие о трагедии, сразу назвали имя человека, который мог это сделать. О том, что это может произойти, в последние месяцы не раз говорила и сама Жанна. Этот человек прекрасно знал ее, поскольку провел рядом последние 14 лет. На следующий день после убийства он сам сдался в руки правоохранительных органов. Зовут человека, находящегося в статусе подозреваемого, Алексей Шепляков. Он муж журналистки и отец ее детей.

«Семейная ссора»

Сообщение на сайте СУ СК РФ по Рязанской области гласит: «15 января 2021 года примерно в 23 часа в квартире одного из домов на Гоголя города Рязани обнаружено тело проживавшей там женщины 1987 года рождения с множественными колото-резаными ранами. По данному факту Железнодорожным межрайонным следственным отделом города Рязань следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Рязанской области возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 105 УК РФ (убийство).

В совершении преступления заподозрен супруг погибшей — житель Тверской области 1983 года рождения, который после произошедшего, забрав детей, покинул Рязань, выехав в другую область. Предположительно, мотивом для совершения преступления стала семейная ссора. Проведенными оперативно-разыскными мероприятиями местонахождение подозреваемого установлено, и он задержан. Дети временно переданы на попечение родственников».

За сухими строчками официального документа — драма, растянувшаяся на долгие годы.

«Мы даже не знали»

Свою карьеру в журналистике Шеплякова начинала в родном городе Белый Тверской области, где работала корреспондентом в районной газете «Бельская правда». Потом некоторое время она трудилась в Смоленске, а в 2018 году переехала в Рязань, где получила должность главного редактора нового информационного портала «Рязань. Лайф».

Работала старательно, с коллегами поддерживала дружеские отношения. Все, кто знал Жанну лично, называют ее добрым и светлым человеком.

И на семейном фронте у нее, казалось бы, царило благополучие. Девушка довольно рано вышла замуж, родила двоих сыновей. О проблемах никогда никому не рассказывала. Но в последние полгода ее как будто прорвало. И вот тогда от откровений Жанны у близких волосы встали дыбом.

Максим, брат погибшей, рассказал порталу «Рязань. Лайф»: «Многие годы мы даже не знали, что творится в их семье. Только последние полгода Жанна стала делиться со мной, и то не всеми подробностями. Когда она рассказала о всей той жести, которую ей пришлось пережить, честно — я был в шоке! Даже отчасти поругал ее, что молчала. Но сестрёнку можно понять, она была запугана мужем-тираном. То, что она с ним пережила, даже представлять страшно, не то чтобы озвучивать».

Патологическая ревность

Про такие браки, как у Шепляковых, герой фильма «Белые росы» говорил: «Вам надо было так сходиться, как мне в космос лететь». Супруг журналистки был уверен, что он не просто глава семьи, а человек, чье слово должно быть для жены законом. Это сейчас знакомые пары припоминают, что первые скандалы у них стали происходить едва ли не в «медовый месяц».

Агентство ФАН приводит слова человека, близкого к семье Шепляковых: «Ссоры и передряги в семейной жизни у Алексея и Жанны Шепляковых начались практически сразу после свадьбы, которая была около 14 лет назад. Муж ее патологически ревновал, из-за этого были скандалы и ссоры. Алексей постоянно угрожал, что заберет у матери детей. Он поднимал на Жанну руку неоднократно, но в полицию она не обращалась. Незадолго до трагедии пара поссорилась, Алексей обещал забрать детей и отдать бабушке, а ей заявил, что убьет, а сам сядет в тюрьму. Однажды детей он действительно забрал и увез в Тверскую область своим родственникам. Жанна сказала ему по телефону, что решила покончить с собой. В результате детей он вернул, а ее медики успели откачать».

Жанна была классической жертвой домашнего насилия. Годами терпела угрозы, оскорбления, надеясь, что «со временем все образуется». Те, кто все-таки видели или слышали о ссорах в семье Шепляковых, пожимали плечами, исходя из поговорки: «Милые бранятся — только тешатся». Женщина же с головой уходила в работу, находя в ней единственную для себя отдушину.

Отвозил в лес и грозил смертью

Со временем ревность супруга принимала все более страшные формы. Подруга Жанны сообщила, что она рассказала ей о том, что однажды уже была на волосок от смерти. Осенью 2019 года Шеплякова прилетела в Москву после конференции в Сочи. В аэропорту ее встречал супруг. Некоторые коллеги, летевшие с Жанной, даже позавидовали — какой заботливый!

Но, как рассказала Жанна подруге, Алексей отвез ее в лес и потребовал сознаться в измене. При этом он обещал расправиться с ней так, что никто ничего не узнает.

В тот раз ей удалось успокоить мужа. В полицию она и в тот раз обращаться не стала и поделилась случившимся с близкими только тогда, когда все-таки решилась развестись.

Друзья советовали Жанне немедленно обратиться в правоохранительные органы, поскольку считали, что непоправимое может произойти в любой момент. Алексей разводиться не хотел, но потом внезапно поменял мнение и в ноябре 2020 года стал жить отдельно.

Фото с букетом

18 декабря на своей странице в соцсети журналистка опубликовала фотографию со снятым с пальца кольцом и хэштегом #здравствуйноваяжизнь.

В последние недели Жанна действительно жила надеждами на будущее. У нее появился молодой человек, и в новогодние каникулы на ее странице в соцсети появилось много фотографий, на которых она выглядит по-настоящему счастливой.

11 января она опубликовала фото с букетом желтых роз, написав: «Если любовь, то только такая... Мой морозный зимний день сегодня расцвел этими солнечными розами... Неожиданно и крайне приятно))) Но настоящие мужчины не ищут повода. Они берут и делают».

Не исключено, что супруг, с которым она рассталась, следил за данными публикациями. Во всяком случае, спустя четыре дня произошла кровавая развязка.

Судя по всему, визит мужа стал для журналистки совершенно неожиданным. Портал «Рязань. Лайф» приводит слова друзей: «Она написала сообщение о том, что приехал Леша, и попросила вызвать полицию. Но когда наряд приехал туда, им никто не открыл дверь, шумов они не услышали и уехали. Как так???? Мы связались с родственниками, те повторно начали звонить в полицию и объяснять, что с Жанной в квартире неадекватный человек и он реально несет угрозу. После этого туда снова направились сотрудники, вскрыли дверь, но они опоздали — в квартире ни Леши, ни детей не нашли, а Жанна была уже мертва».

«Ответила за измену... Это жизнь»

Выводы будет делать суд, но по тем данным, что есть, случившееся крайне трудно назвать секундной вспышкой гнева. Наоборот, похоже, мужчина действовал расчетливо. По предположению следствия, дело происхожило так: мужчина приехал к жене, забрал детей, отвел их в машину, после чего снова пошел в квартиру, где пустил в ход нож. Удары наносил так, чтобы у Жанны не было шансов выжить. Затем спокойно поехал в Тверскую область, где передал сыновей своим родным, а затем отправился в полицию.

По сути, произошло то, что и рассказывала Жанна друзьям — отнял детей и расправился с ней.

Самое гнусное заключается в том, что в соцсетях нашлось немало защитников подозреваемого:

«Стоило доводить вот мужика, не могла схитрить, как обычно, у женщин ведь такие штуки в порядке вещей».

«Ответила за измену... Это жизнь».

«Очень жалко мужика. Дурак, что убил. Забрал бы детей, и все».

Некоторые выразили недовольство, что тему вообще подняли — не звезда, мол, чего шуметь, мало ли «бытовухи» в стране?

Это нельзя терпеть

Действительно, «бытовухи» немало. Но и молчать о ней нельзя. Именно потому, что в обществе существует прослойка людей, уверенных в том, что домашнее насилие — это практически норма, а жертвам необходимо терпеть происходящее, не вынося сор из избы.

И это только усугубляет проблемы. Убийца, зная о подобных настроениях, пытается играть на сочувствии, надеясь добиться для себя более мягкого наказания.

Но проблема не только в этом. Если дети убитой Шепляковой останутся в семье отца, в каком духе их воспитают? Мало ли случаев, когда те, чьи матери становились жертвами «бытовухи», впоследствии, повзрослев, сами копировали поведение своих отцов?

Еще раз повторим, что выводы по делу об убийстве рязанской журналистки сделают следствие и суд. Но эта трагедия уже сейчас должна послужить сигналом тревоги для тех, кто сам оказывается в схожих обстоятельствах — смирение в данном случае ведет к погибели. Необходимо обращаться в полицию, просить помощи у друзей, родственников, всеми средствами давать отпор.

Если рассказ о трагедии Жанны Шепляковой спасет хотя бы одну жизнь, это будет лучшей памятью о ней.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество