Примерное время чтения: 6 минут
14707

«Ромео», «Джульетта» и три трупа. Влюбленные подростки убили близких?

Первая любовь воспета поэтами и писателями разных эпох и народов. Истории о высоких чувствах часто соседствуют с трагедиями. Классический сюжет о Ромео и Джульетте знаком каждому.

«Любовь часто принижает человека»

Но в советском фильме «Шумный день», поставленном по пьесе замечательного драматурга Виктора Розова, был диалог между сыном и матерью, в котором взгляд на любовь был выдержан в совершенно ином тоне:

— До сих пор считалось, любовь — это одно из самых высоких и чистых чувств, возвышающих человека.

— Это неправда, Федя… Любовь часто принижает человека, разрушает его жизнь. Я даже не знаю — во имя любви совершено больше высоких поступков или подлых.

Произошедшее в омском селе Юрьевка, впрочем, не вписывается в понятие подлости — речь идет о чудовищном злодеянии, на которое пошли люди, еще только начинающие свою жизнь.

«Семья характеризуется положительно»

22 января 2022 года на сайте Следственного управления СК РФ по Омской области появилось сообщение: «Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Омской области возбуждено уголовное дело по факту убийства в с. Юрьевка Павлоградского района супругов и их малолетней дочери, по признакам преступления, предусмотренного п. “а” ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство двух и более лиц).

По предварительным данным, утром 22 января 2022 года в одном из домов в с. Юрьевка Павлоградского района были обнаружены тела 38-летнего мужчины, его 35-летней супруги и их 10-летней дочери с ножевыми ранениями. Двое детей 14-летняя девочка и ее 6-летний брат спаслись, убежав из дома к соседям. Семья характеризуется положительно».

Для Юрьевки, в которой проживают несколько сотен человек, тройное убийство стало потрясением. Деревенские жители всегда были менее впечатлительными, нежели городские, но и для них хладнокровная расправа над супружеской парой и девочкой-инвалидом оказалась за гранью понимания.

Нападение «бородатого мужика»

Обычная семья, хозяйственная, крепкая. Пара сошлась примерно четыре года тому назад. Женщина воспитывала троих детей от предыдущих отношений, у мужчины был взрослый сын. 20-летний парень учится в Омске и приезжает домой только на выходные и каникулы. В день убийства в Юрьевке его не было.

Соседи и друзья семьи отмечают никаких проблем не замечали. Бывший муж женщины с ее новым избранником не конфликтовал, летом по договоренности забирал детей к себе, и препятствий ему в этом не чинили. Дети на отчима не жаловались, по крайней мере, об этом никто ничего не знал.

Погибшая вместе с родителями 10-летняя девочка была инвалидом и физически не могла спастись от убийцы. Выбравшиеся из дома брат и сестра стали стучаться к соседям, говоря о том, что к ним забрался какой-то «страшный мужик».

Вскоре на основании показаний старшей из спасшихся детей был составлен фоторобот подозреваемого. Согласно ему, в дом, пользуясь тем, что двери не заперты, проник бородатый мужчина в черной шапке. Изображение получилось настолько стереотипным, что в его правдоподобности появились сомнения.

Если взрослые мешают, от них нужно избавиться

К тому же показания младшего из выживших детей не совпадали с тем, что говорила его сестра. Когда к делу подключились опытные криминалисты, все более явственно стала вырисовываться наиболее жуткая и, на первый взгляд, неправдоподобная версия за убийством стоит старшая дочь погибших.

«По поручению Председателя Следственного комитета Российской Федерации для оказания практической помощи на место происшествия были направлены криминалисты центрального аппарата. В результате проведённых следственных действий и оперативных мероприятий установлено, что к преступлению причастны 14-летняя дочь погибшей женщины и 17-летний друг дочери. Подозреваемые задержаны», говорится в сообщении Следственного комитета.

Завязка сюжета почти шекспировская ей 14, ему 17, вспыхнули чувства, но родители девочки были против их отношений. Взрослые считали, что дочери нужно думать об учебе, да и 17-летний кавалер не вызывал у них доверия.

А вот дальше начинается то, что не укладывается в голове. «Джульетта» из Юрьевки предложила своему «Ромео» избавиться от досадной помехи в виде взрослых. Сам молодой человек, признавшись в содеянном, уверяет, что инициатива принадлежала девушке. Но сам он отказываться и отговаривать возлюбленную не стал.

Доказательства в сугробе

Парочка разработала план в назначенную ночь девочка впустила бойфренда в дом, и тот зарезал отца, мать и сестру своей пассии. Как пояснили подозреваемые, 10-летнего ребенка-инвалида убили, чтобы впоследствии за ним не ухаживать.

Для преступления молодой человек взял у приятеля штык-нож, который затем выбросил. После расправы убийца ушел, а девушка, взяв младшего брата, поспешила рассказать соседям о нападении неизвестного.

Опытным следователям не понадобилось много времени для того, чтобы распутать уловки преступной парочки.

«Проведенные с целью проверки ее первоначальных показаний следственные действия подтвердили, что девочка скрывает известные ей обстоятельства убийства родственников, а также лицо, его совершившее. Методическую помощь в подготовке и проведении повторного допроса школьницы и ее товарища оказали криминалисты Главного управления криминалистики.

На допросах подростки сознались в содеянном, 17-летний подозреваемый подробно рассказал о случившемся на проверке показаний на месте, а также выдал выкинутый им в сугроб по дороге нож орудие убийства и спрятанную окровавленную одежду, в которой он был в момент убийства. Вещественные доказательства были изъяты следователями», говорится в сообщении на сайте СУ СК РФ по Омской области.

Не больше 10 лет: пожизненный срок им не грозит

Иногда раскрыть преступление легче, чем понять, как такое возможно. Это не тот случай, когда на злодейство толкнули нищета или многолетние притеснения.

Погибшему мужчине нанесли более 20 ножевых ранений, женщине и девочке-инвалиду по семь. Подобная жестокость в исполнении взрослого вызывает гнев общества и требования самого сурового наказания. Санкция статьи в данном случае предусматривает наказание вплоть до пожизненного заключения, однако подросткам это не грозит.

Согласно части 6 статьи 88 УК РФ, наказание в виде лишения свободы назначается несовершеннолетним осужденным, совершившим преступления в возрасте до шестнадцати лет, на срок не свыше шести лет. Этой же категории несовершеннолетних, совершивших особо тяжкие преступления, а также остальным несовершеннолетним осужденным наказание назначается на срок не свыше десяти лет и отбывается в воспитательных колониях.

Так что в худшем для себя случае, если их вина будет признана судом, подростки выйдут на свободу еще до своего 30-летия.

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах