2527

«Он верил, что тяжело болен». «Чешский стрелок» убил 6 человек в Остраве

Такое явление, как массовые расстрелы в исполнении преступников-одиночек, до определенного времени считалось чисто американским. Соединенные Штаты с их законами, позволяющими свободный оборот оружия, стали условной «родиной» немотивированных массовых убийств.

Однако в XXI веке эта проблема приняла глобальный характер. Сегодня она затрагивает даже самые тихие и благополучные государства с низким уровнем преступности.

«Стальное сердце республики»

На сей раз беда пришла в Чехию. Утром 10 декабря 2019 года стало известно о массовом убийстве в Остраве. Основанная в XIII веке Острава считается третьим по величине городом страны после Праги и Брно.

Во времена социализма город именовали «стальным сердцем Чехословакии» из-за сосредоточения здесь угольных предприятий и металлургических гигантов. После распада социалистического блока, а затем и Чехословакии добыча угля в регионе практически сошла на нет, а металлургические предприятия продали транснациональным корпорациям.

Уровень безработицы в Остраве выше, чем по стране, к тому же из-за наличия вредных производств считается, что в местных пригородах самый грязный воздух в Европе.

Тем не менее в городе нередко проводятся крупные международные мероприятия, например, в 2015 году состоялся чемпионат мира по хоккею с шайбой.

Однако сейчас Острава оказалась в сообщениях мировых СМИ по куда менее приятному поводу.

Стрельба в отделении травматологии

Около 7:20 утра по местному времени в Университетской клинике Остравы неизвестный мужчина открыл стрельбу. Первый патруль полиции был на месте уже через пять минут, однако стрелок успел скрыться. На месте ЧП были обнаружены четверо убитых и еще несколько человек с тяжелыми ранениями.

Силовики блокировали окрестности больницы и начали розыск преступника. Спустя два часа после случившегося министр здравоохранения Чехии Адам Войтех сказал журналистам, что четыре человека погибли на месте стрельбы, а двое других умерли после операции в больнице. Власти обратились к населению за помощью в поисках преступника. Лицо мужчины зафиксировали камеры наблюдения. Около 10:30 по местному времени пришли первые сообщения о том, что преступник, преследуемый полицией, покончил с собой. Вскоре власти подтвердили: подозреваемый свел счеты с жизнью в зоне отдыха возле ресторана Loděnice на берегу реки Опавы.

Как сообщил журналистам глава региональной полиции Томаш Кужель, преступник вел огонь из пистолета калибра 9 мм чешского производства, которым владел незаконно. По словам Кужеля, злоумышленник пришел в отделение травматологии Университетской клиники и открыл стрельбу по находившимся там пациентам, ожидавшим приема. Всего под огонь преступника попали шестеро мужчин и трое женщин, несовершеннолетних среди них не было.

Начальник полиции уточнил, что злоумышленник свел счеты с жизнью после того, как увидел над собой полицейский вертолет.

Чехия
Фото: www.globallookpress.com

Преступник считал себя тяжело больным

Премьер-министр Чехии Андрей Бабиш перед срочным выездом в Остраву дал пресс-конференцию, на которой рассказал об известных ему подробностях случившегося. По его утверждению, стрелок после случившегося побывал у своей матери, работающей в полиции, рассказал о том, что сделал, и сообщил, что тоже намерен уйти из жизни.

Глава правительства также уточнил, что огонь в больнице преступник вел практически в упор, стреляя в голову и шею. В результате раны у пострадавших оказались смертельными либо — в лучшем случае — крайне тяжелыми.

Предположительно, стрелком является 42-летний техник-строитель по имени Цтирад В. Первоначально в СМИ появилось утверждение, что мужчина мог мстить за гибель своего ребенка, умершего в клинике. Однако 42-летний Алеш Жигула, работодатель Цтирада В., в интервью чешскому ТВ заявил, что причина может быть в другом: «Он взял себе в голову, что тяжело болен и что никто не хочет его лечить. Ходил всюду и об этом говорил. В последний месяц не ходил на работу, 14 дней назад сообщил, что находится на больничном». Жигула сказал, что ничего не знал о наличии у своего сотрудника пистолета.

Власти Чехии выразили соболезнования семьям погибших. Расследование трагедии продолжается.

Расстрел в Угерски-Брод и наезд Ольги Гепнаровой: самые кровавые расправы в истории послевоенной Чехии

Нынешний расстрел стал вторым преступлением подобного рода за послевоенный период, совершенным с применением огнестрельного оружия.

24 февраля 2015 года в городе Угерски-Брод 63-летний местный житель Зденек Коварж, вооружённый огнестрельным оружием, ворвался в ресторан «Дружба» и открыл огонь по находившимся там людям, а затем — и по прибывшим на место происшествия полицейским. Коварж, несмотря на то, что состоял на учете в психдиспансере, имел легальное разрешение на оружие. В ходе нападения стрелок убил восемь человек, после чего покончил с собой.

Расстрел в Угерски-Брод сравнялся по числу жертв с кровавым преступлением, совершенным 10 июля 1973 года 22-летней уроженкой Праги Ольгой Гепнаровой. Девушка направила грузовик на людей, ожидавших трамвая на одной из улиц столицы Чехии. Гепнарова действовала предельно хладнокровно: она специально ждала, чтобы на остановке собралось побольше людей. В итоге наезда погибли 8 человек, 12 получили ранения. Все погибшие были пожилыми людьми в возрасте от 60 до 79 лет. Перед преступлением женщина отправила в редакции двух газет письма, где объясняла, что её действия являются возмездием за ненависть по отношению к ней со стороны её семьи и остального мира. Они были получены уже после того, как Гепнарова совершила задуманное.

Гепнарову признали вменяемой. На суде она заявила, что не испытывает никакого раскаяния в содеянном. 6 апреля 1974 года девушка была приговорена к смертной казни. 12 марта 1975 года преступницу повесили в пражской тюрьме Панкрац.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы