1510

Обреченные на муки. Почему горят дома престарелых?

Сюжет Пожар в доме престарелых в Харькове
Дом престарелых в Харькове после пожара.
Дом престарелых в Харькове после пожара. / Стрингер / РИА Новости

На Украине продолжается расследование причин крупного пожара в харьковском доме престарелых, жертвами которого стали 15 человек. Четыре сотрудника учреждения подозреваются в нарушении требований пожарной безопасности.

Спастись не могли, умирали в своих кроватях

Пожар в харьковском доме престарелых «Золотое время» вспыхнул 21 января около трех часов дня. В двухэтажном здании все окна были зарешеченными, что максимально осложняло возможность эвакуации постояльцев.

Наиболее сильно горел второй этаж. Пожарным, прибывшим на место происшествия, потребовалось около двух часов, чтобы справиться с огнем.

В «Золотом времени» находились более 30 пожилых людей. 11 человек удалось спасти пожарным, 15 погибли, остальные сумели выбраться самостоятельно.

Согласно обнародованным данным, среди погибших девять женщин и шесть мужчин в возрасте от 70 до 91 года. Все они являлись малоподвижными и находились в комнатах на втором этаже. Фактически, даже сознавая смертельную опасность, выбраться из огня самостоятельно они не могли.

«Золотое время» активно рекламировало свои услуги в соцсетях и СМИ. Помимо ухода за пожилыми людьми, предлагались услуги хосписа и реабилитации. 

«Этот „дом престарелых“ работал нелегально»

Почти сразу после трагедии власти Харькова объявили о том, что «Золотое время» функционировало нелегально.

И. о. градоначальника Игорь Терехов заявил изданию «Страна.ua»: «В здании, где сегодня произошел пожар, и размещался так называемый дом престарелых, и незаконно работал реабилитационный центр. Так называемый наркологический приют, где оказывают услуги больным наркоманией людям. Там тоже есть люди. Я говорю „так называемый дом престарелых“, потому что я не могу сказать, что это дом престарелых — здесь не соблюдается ни одна норма. Решетки на окнах. Люди были неходячие, и они буквально задохнулись во время пожара. Этот „дом престарелых“ работал нелегально, могу сказать абсолютно точно».

Президент Украины Владимир Зеленский, прибыв в Харьков, объявил о том, что проверка заведений, позиционирующих себя как дома престарелых, пройдет по всей стране.

Уже на следующий день после этого Офис Президента отчитался, что только в Харькове и Харьковской области обнаружена 32 дома престарелых, работающих без всяких на то законных оснований. В этих учреждениях находились 218 пожилых людей, а также 72 человека, пытающихся избавиться от наркотической зависимости.

То, с какой скоростью обнаружили нелегальные дома престарелых, позволяет предположить — власти о них прекрасно знали, но до массовой гибели стариков предпочитали делать вид, что ничего не замечают. 

Ничего не вижу, ничего не слышу

По данным министра социальной политики Марины Лазебной, всего сейчас известно о том, что в Харьковской области из 118 организаций, предоставляющих услуги ухода за престарелыми и тяжелобольными людьми, лишь три включены в государственный реестр.

Причина происходящего проста: на фоне старения населения спрос на услуги по содержанию пожилых и больных людей растет. При этом государственная система домов престарелых, создававшаяся еще при Советском Союзе, находится, мягко говоря, в сложном положении, да и к тому же объективно не в состоянии справиться с таким количеством людей, которым требуется помощь.

В результате за дело берутся частные предприниматели. Однако создание и оборудование дома престарелых по всем правилам, со штатом медицинских сотрудников и полным комплексом услуг — дело сложное и дорогое. И тогда бизнесмены идут другим путем. По документам заведения оформляются как предприятия сферы услуг, то есть как обычные гостиницы, а не лечебно-профилактические учреждения.

Родственники пожилых людей, чей доход ограничен, зачастую предпочитают не замечать неприятных моментов, ибо другого выхода у них просто нет. Местные власти тоже играют в игру «ничего не вижу, ничего не слышу». А сами старики, оказывающиеся запертыми в домах, порой больше напоминающих тюрьмы или казармы, уже не в состоянии кому-либо пожаловаться. Правда вылезает наружу тогда, когда происходит большая беда.

Драма в Ишбулдино

Несмотря на политические разногласия между Россией и Украиной, проблемы с домами престарелых у двух стран схожие.

В ночь на 15 декабря 2020 года произошёл пожар в деревне Ишбулдино в Республике Башкортостан в здании Автономной некоммерческой организации Центр социального обслуживания населения «Дом престарелых». В момент возгорания в помещении находились 15 человек, четверым удалось покинуть помещение самостоятельно. В ходе тушения пожара обнаружены тела 11 человек.

По данным МЧС по Республике Башкортостан, сигнал о возгорании поступил в 2:53 по местному времени. Пожарные, прибывшие на место происшествия, обнаружили, что возгорание возникло в деревянном одноэтажном строении 9 на 9 метров 1960 года постройки. По документам оно было зарегистрировано как «Дом милосердия».

В тушении пожара принимали участие 16 человек и 6 единиц техники. С огнем удалось справиться к шести часам утра.

Престарелые на самообслуживании

В декабре 2019 года в издании Абзелиловского района «Абзелил» появился материал, посвященный Дому милосердия.

В нем говорилось, что в частном пансионате в деревне Ишбулдино находятся 10 постояльцев, «оказавшихся в тяжёлой жизненной ситуации».

«Идея создать в районе дом престарелых родилась у жительницы деревни Махмутово Расимы Махияновой, — говорится в статье. — Несколько лет назад её семья взяла из детского дома на воспитание трех девочек — сестер, которые оказались, к сожалению, психически больными. За ними необходимо постоянно присматривать. Тогда Расима и задумалась о работе на дому. Потом появилась мысль об уходе и за пожилыми людьми. Сначала она попробовала взять к себе домой несколько человек, затем пришла к выводу, что необходимо расширяться. В д. Ишбулдино у семьи пустовал двухэтажный дом. Привели его в порядок, купили мебель и все необходимое. Много времени ушло на оформление документов, получении лицензии. И с мая этого года пансионат, рассчитанный на 15 человек, начал свою работу».

«Здесь созданы комфортные условия, чтобы человек мог чувствовать себя как дома. За подопечными постоянно присматривают, организовано круглосуточное дежурство. За бабушками и дедушками, у большинства из которых проблемы со здоровьем, ухаживают Ямиля Юлдыбаева, Гульшат Мухаметрахимова, Муслима и Земфира Нарынбаевы, а также сама хозяйка заведения Расима Махиянова», — сообщает автор материала.

«Никому они не отчитываются, никто их не проверяет»

Согласно описанию быта постояльцев, приведенному в статье, люди в возрасте от 52 до 89 лет сами рубили дрова, чистили снег и работали на огороде. Еще одна подробность из материала: «К сожалению, санитаркам ежедневно приходится стирать белье вручную, так как вода не проведена в дом. Следовательно, нет возможности подключить машинку-автомат».

Как и в украинском случае, в Башкортостане только после трагедии с гибелью 11 стариков началась массовая проверка заведений подобного типа.

Министр труда и соцзащиты Башкирии Ленара Иванова в интервью UFA.AIF.RU заявила: «К сожалению, Абзелиловский район нам информацию о данном объекте не предоставил. В коттеджах за высоким забором неизвестно что происходит. Возможно, где-то еще вот так же стариков держат, и нигде эти организации не регистрируются, нигде себя не показывают, никому они не отчитываются, никто их не проверяет».

Справедливости ради, пожары происходят как в частных учреждениях, так и в тех, которые находятся на государственном балансе. Но, как правило, после ЧП в государственных учреждениях, вызванных недостатком персонала и отсутствием своевременного ремонта, меры принимаются, и подобных инцидентов становится меньше.

Повторение пройденного: пожары и гибель стариков по одному и тому же сценарию

Частные дома престарелых на аналогичных трагедиях не учатся. И понятно почему: те, кто открывает «контрафактные» богадельни, заинтересованы в том, чтобы как можно меньше вкладывать и как можно больше получать.

Как следствие  повторение трагедий.

Август 2017 года, пожар в красноярском доме престарелых «Жемчужина», 3 человека погибли, 34 пострадали. «Жемчужина» не входила в официальный реестр учреждений социальной защиты, жители окрестных домов не знали, что рядом находится дом престарелых. Владелица пансионата была осуждена на 4 года условно за оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности.

Октябрь 2017 года, пожар в иркутском частном доме престарелых, 3 человека погибли, 11 пострадали. Причиной ЧП стало короткое замыкание при эксплуатации сушильной машины. Как и дом престарелых в Красноярске, заведение в Иркутске не было зарегистрировано в законном порядке. Владелица пансионата была осуждена на три года условно за оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности.

Апрель 2020 года, пожар в московском частном доме престарелых «Третий возраст», 5 человек погибли, 15 пострадали. Заведение не только не было зарегистрировано в соответствующем порядке, но и размещалось в здании, не принятом в эксплуатацию.

Май 2020 года, пожар в красногорском частном доме престарелых «Второй возраст», 9 человек погибли, 9 человек пострадали. Как оказалось, по документам заведение числилось как обычный дом, сдающийся в аренду. Было возбуждено уголовное дело, арендатора дома задержали.

Вопрос о том, сколько еще должно произойти трагедий, чтобы в это сфере был наведен порядок, остается открытым. Как для России, так и для Украины.

Оставить комментарий (1)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество