aif.ru counter
06.05.2019 13:49
11148

На правду нужно время. Скрывали ли данные о погибших в Шереметьево?

Сюжет Возгорание самолета при экстренной посадке в аэропорту Шереметьево
Фото: Сергей Мамонтов / РИА Новости

Трагедия, произошедшая в Шереметьево 5 мая 2019 года, снова привела к появлению разговоров о том, что власти якобы пытаются скрыть информацию о реальном числе жертв.

Между «все живы» и «погиб 41 человек»

В доказательство приводят хронологию сообщений, где первоначально говорилось, что погибших в результате катастрофы лайнера, следовавшего рейсом Москва — Мурманск, вообще нет.

Например, врио губернатора Мурманской области Андрей Чибис писал в Instagram: «По оперативным данным, все живы, 6 человек пострадало, эвакуированы все пассажиры». Затем количество пострадавших в официальных сообщениях выросло до десяти. В тот самый момент, когда представители следствия заявляли об одном погибшем и четырех раненых, источники в медицинских кругах Москвы сообщали о 13 погибших.

Вскоре в соцсетях со ссылкой на сотрудников оперативных служб появились сведения о том, что погибших десятки. Официально эти данные были подтверждены СКР позднее.

Около полудня 6 мая министр транспорта РФ Евгений Дитрих заявил журналистам: «По состоянию на сегодняшнее утро, Следственным комитетом было извлечено 41 тело погибших».

Для кого-то контраст между «все живы» и «погиб 41 человек» кажется свидетельством того, что кто-то что-то скрывает.

В действительности это не так. Все дело в скорости получения и сообщения информации.

Возгорание самолёта Sukhoi Superjet 100 в Шереметьево

Слухи, сплетни, неофициальные источники

Пользователи соцсетей обмениваются между собой данными, полученными от «свидетелей» и «знакомых». Иногда подобная информация может быть достоверной, но чаще это просто слухи.

Бывает еще хуже — злонамеренный вброс, направленный на разжигание страстей и создание паники, как это было в случае с пожаром в ТЦ «Зимняя вишня». Журналисты, если им дорога собственная репутация, как правило, стараются не пользоваться сообщениям из соцсетей, которые нельзя проверить. Главный их источник информации на первом этапе — это сотрудники оперативных служб, работающие на месте событий. Речь идет о людях, действительно располагающих сведениями о том, что происходит на месте событий, но не уполномоченных давать официальные комментарии.

Некий врач, работающий в приемном покое больницы, становится свидетелем доставки в лечебное учреждение пострадавших, о чем и может рассказать репортерам на правах анонимности. Однако официальное сообщение об этом может сделать лишь главврач или представитель, отвечающий за работу со СМИ.

Высокая цена официальной информации

Естественно, что официальная информация поступает несколько позже. Ведомства, оглашающие данные, в отличие от обитателей всемирной паутины, несут за информацию полную ответственность. Поэтому тщательная проверка сведений обязательна и требует определенного времени. Необходимо получить списки тех, кто находился на борту, затем составить список всех, кто выжил, учитывая людей, которые были срочно доставлены в медицинские учреждения. Сличение двух списков позволяет установить число... нет, не погибших, а пропавших без вести.

Смерть человека может быть достоверно установлена только после обнаружения трупа и его идентификации. В условиях мощного пожара, когда салон самолета выгорает практически полностью, быстро это сделать крайне трудно. Объявить человека погибшим, не удостоверившись на сто процентов в его смерти, может позволить себе блогер. Для спикеров Минздрава, Минтранспорта, МВД, СКР и других ведомств это недопустимо.

«Немедленно рассказать правду» невозможно

Извлекать тела людей из сгоревшего самолета — это очень страшная и тяжелая работа. Но только по ее итогам можно было установить точное число погибших. На это ушло несколько часов. При этом, как сообщает СКР, для установления личностей погибших назначены генетические экспертизы.

Если посмотреть на практику различных стран мира, то мы увидим схожую картину при чрезвычайных ситуациях. Очень часто первые сведения о жертвах катастроф, терактов, стихийных бедствий, далеки от окончательных. Порой они разнятся в сообщениях различных ведомств. Процесс проверки, уточнения, обобщения информации всегда и везде требует времени.

Люди, требующие «немедленно рассказать им правду», не понимают, что даже специалистам нужно время для оценки всего случившегося. 

Думайте и делайте выводы

Надо сказать, что не только рядовые пользователи соцсетей стремятся делать выводы здесь и сейчас. В случае с катастрофой в Шереметьево даже солидные люди уровня депутатов Госдумы и членов различных общественных советов поспешили сделать выводы о том, что случилось и кто виноват. Подобное поведение не повышает безопасность пассажирских перевозок, а лишь добавляет людям нервозности.

Увы, но уже сейчас видно, что кое-кто пытается катастрофу в Шереметьево использовать так же, как использовали трагедию «Зимней вишни» — для получения неких политических преференций. Сегодня доступна информация их многих источников, всегда есть возможность взвесить ее, оценить, сделать собственные выводы.

Главное — не спешить с этими самыми выводами.

Оставить комментарий (1)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество