aif.ru counter
14953

«Молодые волки». Кто и почему застрелил 3-летнего ребенка в центре Киева?

На месте убийства в Киеве.
На месте убийства в Киеве. © / Кадр из youtube.com

Нынешний Киев трудно чем-либо шокировать. За последние годы украинская столица чего только не пережила. И все-таки то, что произошло 1 декабря 2019 года, заставило содрогнуться — жертвой киллеров стал 3-летний ребенок.

Целились в отца, попали в сына

Около 17:30 по местному времени от киевского ресторана Mario отъехала автомашина Range Rover, принадлежащая бизнесмену и депутату Киевского облсовета от партии Петра Порошенко Вячеславу Соболеву. За рулем был хозяин машины, на заднем сиденье находились его жена Инна и 3-летний сын Александр. Когда автомобиль остановился на светофоре, прогремели выстрелы. Сам бизнесмен не пострадал, но пуля попала в голову его сыну. Ребенок скончался в машине «скорой помощи» по дороге в больницу.

По данным источников в правоохранительных органах, выстрел был один и, вероятно, не предназначался трехлетнему малышу. Тот стал случайной жертвой покушения на отца — пуля пробила подголовник водительского сиденья и попала в голову ребенку. Шансов выжить у него практически не было.

В качестве версий покушения рассматривается семейно-бытовая, финансово-хозяйственная и профессиональная деятельность Соболева.

Кто такой Вячеслав Соболев?

47-летний бизнесмен родился в Донбассе и там же начинал свой бизнес. В частности, его считают одним из основателей донецкой сети супермаркетов «Обжора», существующей до сих пор. Соболева даже обвиняли в сотрудничестве с ДНР, однако сам бизнесмен уверяет, что «Обжору» давно продал.

В начале 2000-х в Донецком горсовете Соболев возглавлял комиссию по вопросам предпринимательства и торговли. В 2005–2006 годах он занимал должность заместителя мэра Донецка Александра Лукьянченко.

Впоследствии он не раз менял направления деятельности и политические партии, к которым примыкал. Соболев успел поработать в Совете национальной безопасности и обороны Украины, в «Нафтогазе». В 2017 году бизнесмен заявил, что работает доцентом в Национальном университете биоресурсов и природопользования.

Как уже говорилось, в настоящее время Соболев владеет рестораном Mario.

Задержаны по «горячим следам»

С кем у бизнесмена возник настолько серьезный конфликт, что от него решили избавиться, предстоит выяснить следствию. Шансы на установление заказчика довольно велики, поскольку киллеров удалось взять по «горячим следам».

Оперативники установили, что выстрел был сделан из номера хостела, расположенного на улице Тарасовской. В нем были обнаружены приспособления для стрельбы. Также полицейские нашли и снайперскую винтовку.

Предполагаемый стрелок, покинувший хостел спустя минуту после совершения преступления, попал на записи камер видеонаблюдения. Возможно, именно этот факт позволил задержать и его самого, и его подельника.

В полиции подтвердили задержание, заявив, что речь идет о молодых людях 1999 и 2000 годов рождения. Вскоре стали известны их имена — Андрей Лаврега и Евгений Семенов.

Оба подозреваемых состояли в радикальных националистических группировках и принимали участие в боевых действиях в Донбассе.

Из-за того, к какому именно формированию принадлежат стрелки, возник даже конфликт. Группировка «Правый сектор» (запрещена на территории РФ) даже выразила негодование тем, что Лаврегу и Семенова журналисты «записали» в ее ряды.

Боевики Яроша

Как выяснилось, оба в действительности состояли в структурах, ориентированных на бывшего лидера «правосеков» Дмитрия Яроша.

Экс-командир 8-й отдельной роты ДУК «Правый сектор», комбат «Украинской добровольческой армии» (запрещена на территории РФ) Андрей Гергерт заявил в интервью изданию «ГОРДОН»: «Один из задержанных — Семенов... Но его я не очень хорошо помню, поэтому мало что могу о нем рассказать. А вот Андрей Лаврега — если это тот, о ком я думаю, — один из самых смелых бойцов был. По-моему, сам из Черкасской области. Воевал в течение трех лет... Он несколько раз был ранен. Однако, учитывая все это, война из него не вышла. Возможно, попал в какую-то банду. И это страшная трагедия».

Непосредственным исполнителем убийства считается Лаврега, летом отпраздновавший свое 20-летие. Уроженец села Хижинцы Черкасской области принял участие в событиях «Евромайдана», будучи еще школьником. В 2014 году старшие соратники-националисты не стали брать грех на душу, не пустив малолетнего Лаврегу на фронт. Но достигнув совершеннолетия в 2017 году, он вступил в 8-й отдельный батальон УДА «Аратта».

Награда из рук Порошенко

Там же служил и уроженец Одесской области Евгений Семенов, который в покушении на Соболева принимал участие в качестве корректировщика. Не исключено также, что именно он поддерживал связь с заказчиками.

Согласно информации из социальных сетей, Семенов учился в Одесском мореходном училище, а в 2017-2019 годах проходил службу под Мариуполем, в батальоне «Аратта».

Но Лаврега, имевший позывной «Тихий», — фигура более любопытная. Его мать, проживающая в Черкассах, является волонтером и помогает украинским подразделениям, участвующим в карательной операции в Донбассе. Сам Лаврега, как уже говорилось, освоил профессию снайпера и добился на этом поприще таких успехов, что был награжден орденом «За мужество» третьей степени.

Более того, судя по размещенным в интернете видеозаписям, предполагаемый убийца 3-летнего ребенка получил ее лично из рук президента Украины Петра Порошенко.

Они умеют только убивать

Расследование покушения на бизнесмена Соболева, жертвой которого стал его сын, продолжается, но один вывод можно сделать уже сейчас: исполнителями практически всех громких заказных убийств последних лет на Украине являются члены радикальных националистических группировок, получившие боевой опыт на Донбассе.

Так было в случае с убийством Олеся Бузины, так было в случае с убийством экс-депутата Госдумы РФ Дениса Вороненкова. Бывшие участники АТО являются главными подозреваемыми в деле об убийстве журналиста Павла Шеремета.

Нынешний случай поражает не только тем, что жертвой преступников стал ребенок. Его предполагаемые убийцы и сами едва вышли из детского возраста. И Лаврега, и Семенов — это недоучки, бросившие все и примкнувшие к радикалам, соблазненные возможностью не просто безнаказанного убийства людей, но убийства, которое всячески поощряется на государственном уровне.

Они умеют лишать других жизни и не умеют ничего другого. Неудивительно, что «молодые волки» пытаются превратить убийство в свое ремесло.

Выстрелы в Киеве привлекли внимание из-за того, что их невинной жертвой стал 3-летний мальчик. Но данный случай — это только верхушка айсберга, на который налетел украинский «Титаник». И дальше будет только хуже. Стаи «молодых волков» рыщут по Украине, и горе тем, кто окажется на их пути.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы