Примерное время чтения: 5 минут
3869

Люди гибнут за бабло. Пожар в «Полигоне» — приговор алчности?

Сюжет Пожар в костромском кафе «Полигон»
Сотрудники МЧС России работают на месте пожара в кафе «Полигон» на Никитской улице в Костроме.
Сотрудники МЧС России работают на месте пожара в кафе «Полигон» на Никитской улице в Костроме. / Пресс-служба ГУ МЧС по Костромской области / РИА Новости

Ярославский гарнизонный военный суд сроком на два месяца заключил под стражу 23-летнего Станислава Ионкина, который обвиняется в поджоге, приведшем к гибели 13 человек в костромском кафе «Полигон».

Инцидент с фатальными последствиями

По версии следствия, Ионкин, будучи в нетрезвом состоянии, произвел выстрел из ракетницы, в результате которого начался сильный пожар. Ему грозит уголовная ответственность по части 3 ст. 109 Уголовного кодекса РФ («Причинение смерти по неосторожности двум или более лицам»).

Если Ионкин будет признан виновным, то ближайшее время он проведет в местах заключения. Проблема, однако, в том, что пьяный дебошир вряд ли замышлял массовое убийство. И в нормальных условиях эта выходка должна была завершиться максимум делом о хулиганстве — если бы в самом заведении соблюдались все предписанные меры предосторожности.

Согласно отчету пожарных, они прибыли на место всего через 4 минуты после поступления сигнала, но к этому моменту площадь возгорания составляла 3 тыс. кв. м. Это не возгорание в заведении общепита, а какой-то верховой пожар в лесу. Даже если бы злоумышленник орудовал бы при помощи огнемета, такого эффекта он бы не добился — при условии выполнения предписанных норм.

Ловушка в «Хромой лошади»

Первые же сообщения из Костромы словно вернули нас в декабрь 2009 года, когда пожар в пермском клубе «Хромая лошадь» унес жизни 155 человек.

Когда ломали копья вокруг того, что же стало причиной пожара в Перми — халатность пиротехников или короткое замыкание — в тени оставалось самое главное. Не должно заведение, принимающее сотни посетителей одновременно, в считанные минуты превращаться в настоящую ловушку, из которой несчастные просто не успевают выбраться.

В «Хромой лошади» отделочные материалы оказались не только горючими, но и токсичными, система эвакуации отсутствовала как таковая, и в результате люди задыхались в дыму в узких проходах заведения.

О том, что «Хромая лошадь» — это пороховая бочка, знали и владельцы, и представители Госпожнадзора. Но первые, найдя общий язык со вторыми, обошли установленные правила, сэкономив на затратах. Такая вот хитрость ценой в полтораста жизней.

Чем они лучше маньяков?

Последний из осужденных за гибель людей в «Хромой лошади» вышел на свободу в 2018 году — как раз тогда, когда Россия переживала новую трагедию подобного рода. В результате пожара в торгово-развлекательном комплексе «Зимняя вишня» в городе Кемерово погибли 60 человек, из них 37 детей.

И снова короткое замыкание, приведшее к возгоранию, не должно было вызвать таких чудовищных последствий, если бы все противопожарные нормы были должным образом соблюдены. Но вместо этого бизнесмены и лица, ответственные за соблюдение правил, установленных законом, согласно выводам суда, создали ОПГ «с целью получения денежной выгоды путем создания видимости пожарной безопасности и, соответственно, экономии на вложениях в пожарную безопасность».

60 отнятых жизней, включая 37 детских — когда подобное творят маньяки и «отморозки», общество сокрушается об отмене смертной казни. А разве те, кто сотворил «Зимнюю вишню», лучше Чикатило? Маньяк руководствуется логикой извращенного сознания, а те, кто погубил детей и взрослых в Кемерово, спокойно и прагматично думали о собственном кармане.

Кафе и депутат

После «Зимней вишни» проверки ТРЦ прокатились от Москвы до самых окраин, и действительно были приняты серьезные меры по наведению порядка.

Но костромской «Полигон» еще раз свидетельствует — пока владельцы «Зимней вишни» топчут «зону», но воле остается немало тех, кто по-прежнему уверен, что проще «порешать вопросики», нежели делать то, что предписывает закон.

Как пишет ряд изданий, кафе «Полигон» полноценную проверку противопожарной безопасности не проходило девять лет. После реконструкции 2013 года проверка должна была пройти в 2016-м, но в этот момент в стране ввели мораторий на проведение плановых проверок бизнеса. Во время пандемии «Полигон» не проверяли, поскольку, согласно официальным данным, коммерческой деятельности он не вел.

Владельцем кафе оказался депутат Костромской областной думы Ихтияр Мирзоев, который заявил журналистам: «Я дал указание своим сотрудникам оказывать все необходимое содействие следственным органам. Окажу всю необходимую помощь родным и близким погибших. Семьям предоставлю и финансовую, и организационную поддержку».

В Костроме местные жители прямо говорят, что 9-летнее отсутствие каких-либо проверок «Полигона» связано с депутатским мандатом Мирзоева. Подчеркнем — на сегодняшний день это исключительно частное мнение людей, которые могут заблуждаться.

Прибыль оправдывает средства?

Вот только примеры «Хромой лошади» и «Зимней вишни» доказывают — не так опасен негодяй-одиночка, как сборище граждан, считающих себя порядочными, но ради приумножения денежного достатка готовых запустить коррупционный механизм на полную катушку.

Отрыжка «лихих 90-х» с провозглашением праведности обогащения любыми средствами живуча. За последние 10-15 лет Россия проделала большой путь к утверждению главенства законов, но, увы, сломать инерцию чрезвычайно сложно.

Таможенник Верещагин, которому было «обидно за державу», сегодня остается странным чудаком на фоне тех, кто ради личной выгоды готов оправдать любое преступление.

И справедливая кара, настигающая виновников в тех случаях, когда дела приобретают широкий резонанс, потерянных жизней не вернет.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах