17541

Изображая жертву. Как «отличился» журналист Френкель?

Громкий скандал произошел на одном из участков в Санкт-Петербурге прямо накануне основного дня голосования по поправкам в Конституцию России. Скандал, который многие эксперты уже оценили как провокацию.

А был ли перелом?

Журналист «Медиазоны» Давид Френкель объявил, что ему сломали руку полицейские, которые пытались вывести его с участка. Молодой человек пришел на участок № 2219 в Северной столице, где у него и случился конфликт с органами правопорядка. Как отметил сам корреспондент, он представился председателю участковой комиссии. И в ответ на это получил указание покинуть помещение. «Меня схватили за руку, заломали руку, повалили на пол и ударили кулаком в предплечье правое. После этого рука хрустнула, а я закричал от боли очень сильной и остался лежать на полу. Полицейские испугались, а один из наблюдателей этих дернул меня за руку еще раз и сказал, что я симулянт. Я, естественно, закричал от боли еще раз. Сейчас я в машине скорой помощи еду в НИИ Джанелидзе», — цитируют слова Френкеля СМИ. Позже он сделал еще одно заявление о том, что перелом подтвержден и ему предстоит операция.

Первую же реакцию на эти сообщения дали в МВД. Здесь отметили, что факта нападения полицейских на журналиста на участке зафиксировано не было и никаких обращений и жалоб на действия сотрудников полиции к ним не поступало. По версии силовиков, к ним обратилась председатель комиссии с просьбой вывести журналиста с участка.

Стороны, поддерживающие Френкеля, а именно главный редактор «Медиазоны» Сергей Смирнов и адвокат юридической службы «Апологии протеста» Ольга Карачаева, отметили, что будут разбираться в деталях дела и будут реагировать. Карачаева в беседе с РБК отметила, что у журналиста зафиксирован серьезный перелом, это указано в медицинских документах, а срок его восстановления будет длительным — до 8 недель. Естественно, представители пострадавшей стороны горят жаждой справедливости и обещают писать заявления и в Следственный комитет, и в прочие надзорные ведомства. Казалось бы, в этой истории можно поставить точку. Но на деле ситуация выглядит совсем иначе.

Версия без эмоций, но со всех сторон

Естественно, за всеми этими обвинениями полиции в насилии многие попросту забывают (или не хотят) выслушать вторую сторону. А та показывает, что все было совсем иначе.

Наблюдатель от Общественной палаты Ольга Савичева стала непосредственным участником событий. Она уверяет, что молодой человек с самого начала вел себя очень странно и вызывающе — прошел решительно к столам комиссии, на вопросы полицейских, кто он и с какой целью идет, не отвечал.

Напомним, что сейчас в России установлены определенные правила по соблюдению эпидемиологической безопасности из-за коронавируса. Естественно, действуют они и на избирательных участках, где во избежание скученности людей все специально размечено, а подходить к столам можно, если нет других людей. Все это для соблюдения социальной дистанции и снижения рисков заражения новой инфекцией. Так что решительный подход к столу УИК уже был несколько странным. Кроме того, молодой человек был без маски и перчаток и игнорировал требование их надеть.

Далее женщина отмечает, что журналист развернулся спиной к полицейскому и не реагировал на него никаким образом.

«Полицейский действительно взял его за рюкзак с тем, чтобы повернуть к себе. Но это все так одномоментно происходит. В этот момент этот человек почему-то вдруг падает мне в ноги и почему-то вдруг начинает резко кричать: Мне больно, вы мне сломали руку! Это что такое вообще было?» — недоумевает наблюдатель.

Дальше он потребовал вызвать ему скорую. «Причем это настолько надрывно, настолько громко, настолько это наигранно, что я ему не поверила», — отмечает свидетель произошедшего.

Никто молодого человека не бил, ни за что он зацепиться и травмироваться не мог, говорит наблюдатель.

Кроме того, по словам женщины, присутствующие на участке предлагали молодому человеку воду до приезда скорой помощи и пытались помочь ему.

«Ситуация была однозначно спровоцирована. И это однозначно была театральная постановка очень хорошего качества», — подытоживает Ольга Савичева.

Две точки зрения

Сам Френкель утверждал, что пришел на участок, потому что узнал о попытке удалить с места голосования члена УИК с правом решающего голоса. 

Но если остудить голову и внимательно смотреть на ситуацию, стоит помнить, что все участки по максимуму оснащены системой видеонаблюдения. Также сегодня любые скандальные ситуации и происшествия тут же снимают на свои телефоны десятки свидетелей произошедшего. Равнодушные кадры с камер показывают, что ничего подобного здесь не происходило. Наоборот, сотрудницы комиссии несколько раз вежливо просили молодого человека не мешать работе — ни их собственной, ни наблюдателей. Но журналист прислушиваться к ним и не собирался. Поэтому пришлось подключать полицейских.

Не первый случай

Тут стоит отдельно выделить тот факт, что Френкель становится звездой публичного пространства не первый раз. Так, например, в 2016 году он был задержан за стычку на акции ЛГБТ. В тот раз корреспондент уверял, что его избили медики. При этом на деле выяснилось, что он просто мешал врачам исполнять их обязанности по приезду на вызов и провоцировал их на конфликт. Позже выяснилось, что, несмотря на заявления Френкеля, телесных повреждений у него не обнаружили.

Затем была еще одна конфликтная ситуация в 2018 году. Тогда журналист «отличился» в Дзержинском суде. Целью своих нападок он выбрал правоохранителей. Еще один инцидент у него был в центре Санкт-Петербурга, когда он дождался приезда операторов и журналистов, чтобы они зафиксировали факт его задержания. И опять Френкель выступал в роли «жертвы».

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы