8914

Эх, герои. На Украине сотрудники СБУ избили своих же пограничников

Виктор Толочко / РИА Новости

Очень странный инцидент произошел в Сумской области Украины, неподалеку от российско-украинской границы. Украинский пограничный наряд подвергся нападению, в ходе которого лишился табельного оружия. Участниками налета стали сотрудники СБУ.

«Двум пограничникам трое неизвестных лиц нанесли телесные повреждения»

Сообщение об инциденте на сайте Государственной пограничной службы Украины появилось 18 июля: «Государственная пограничная служба активно противодействует противоправной деятельности на государственной границе, из-за чего пограничные наряды постоянно подвергаются агрессивным действиям со стороны противоправных элементов. Этой ночью на украинско-российском участке государственной границы, в Сумской области, произошло нападение на пограничный наряд, во время которого двум пограничникам трое неизвестных лиц нанесли телесные повреждения. Правонарушителям удалось завладеть табельным оружием. Своевременными совместными действиями с Национальной полицией оружие возвращено, осуществляется розыск лиц, причастных к данному преступлению. Проводятся неотложные следственные действия в рамках уголовного производства, внесенного в ЕРДР по статьям 262 и 345 УК Украины („Похищение, присвоение, вымогательство огнестрельного оружия, боевых припасов...“, „Угроза или насилие в отношении работника правоохранительного органа“). Заметим, что отдельные санкции данных статей предусматривают в качестве наказания лишение свободы на срок до 15 лет. Охрана государственной границы осуществляется усиленно. На место происшествия выбыл глава Госпогранслужбы».

Украинские комментаторы заговорили было о действиях российских диверсантов, но эти разговоры почти сразу же стихли. Удивляло и то, что лица, напавшие на пограннаряд и завладевшие оружием, легко расстались со своей добычей. А как еще объяснить то, что полицейские нашли оружие, но не смогли задержать самих злоумышленников?

«Нападавшие не были вооружены, однако их действия были такими, что военные не смогли применить оружие»

Еще более заинтриговал представитель Госпогранслужбы Украины Андрей Демченко, который в беседе с РБК-Украина сообщил: «Нападавшие нанесли телесные повреждения двум пограничникам, которые были в составе пограничного отряда. К сожалению, завладели табельным оружием, однако, к счастью, совместно с полицией оружие было найдено и возвращено... Предварительно, нападавшие не были вооружены, однако их действия были такими, что военные не смогли применить оружие, чтобы обеспечить свою жизнь».

То есть, некие неизвестные лица, сам не имеющие оружия, напали на пограннаряд, избили пограничников, отобрали автоматы, которые вскоре бросили, очевидно, за ненадобностью. Демченко практически окончательно похоронил возможность «российской версии» событий, заявив, что следы злоумышленников ведут во внутрь украинской территории, и пришли они тоже с территории Незалежной. Украинский портал Sumy.Today со ссылкой на свои источники сообщил, что к нападению могут быть причастны сотрудники Службы безопасности Украины. Вскоре эти данные были подтверждены официально.

«Оба участника нападения, являющихся сотрудниками СБУ, были отстранены от работы»

Официальный представитель СБУ в Сумской области Олеся Рапута заявила: «Служба безопасности Украины установила причастность лиц, которые совершили хулиганское нападение на пограничную группировку в Сумской области, и передали их следственным органам. На время досудебного расследования оба участника нападения, являющиеся сотрудниками СБУ, были отстранены от работы. Служба безопасности Украины продолжит оказывать все возможное содействие следствию с целью установления всех деталей произошедшего и наказания виновных. Вне зависимости от их должностей и фамилий».

Украинские журналисты обратили внимание еще на один странный момент. Последнее заседание СНБО Украины изначально анонсировалось как выездное и должно было пройти в Сумах. На нем члены СНБО планировали заслушать доклад главы Госпогранслужбы Украины о состоянии дел на рубежах страны. Но в последний момент было объявлено, что заседание, как обычно, пройдет в Киеве. Причиной этого якобы стало опоздание премьер-министра Украины Дениса Шмыгаля, который оказался не в состоянии вовремя прибыть в Сумы. В итоге заседание СНБО, которое обычно превращается в яркий спектакль с вводом новых санкций против тех или иных лиц, прошло на удивление спокойно, без каких-либо сенсаций. Складывалось впечатление, что тематика заседания перекраивалась буквально на ходу.

В декабре 2020 года в этих местах застрелили украинского нарушителя. Украина делала вид, что ничего не знает

Как отмечает издание Sumy.Today, нынешнее ЧП произошло в районе украинского населенное пункта Рясное. Это близко к району, где случился инцидент в декабре 2020 года. Тогда Федеральная служба безопасности РФ сообщила: «На участке Пограничного управления ФСБ России по Белгородской и Воронежской областям 4 декабря текущего года пограничным нарядом пресечена попытка нарушения границы из Украины в Российскую Федерацию тремя вооруженными неизвестными. При попытке задержания нарушители оказали вооруженное сопротивление. В результате ответного огня один из них получил ранения, несовместимые с жизнью, двое скрылись на территории Украины. Проводятся оперативно-следственные действия».

7 декабря 2020 года стало известно, что по факту случившегося возбуждено уголовное дело. «Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Белгородской области возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 317 УК РФ (посягательство на жизнь военнослужащего в целях воспрепятствования законной деятельности по обеспечению общественной безопасности), — говорится в сообщении, опубликованном на официальном сайте СКР, — Следствием установлено, что 3 декабря 2020 года пограничным нарядом пограничного управления УФСБ России по Белгородской и Воронежской областям пресечена попытка нарушения государственной границы Российской Федерации тремя вооруженными лицами. На требование командира пограничного наряда остановиться нарушители открыли огонь по пограничникам в целях воспрепятствования их законной деятельности. Чтобы защитить жизнь подчиненных, командир наряда принял решение открыть ответный огонь. В результате перестрелки один из нарушителей ликвидирован. У него при себе были обнаружены автомат, магазин с патронами, рация, прибор ночного видения. Все эти предметы изъяты в качестве вещественных доказательств. Двое других лиц предположительно покинули территорию Российской Федерации путем пересечения границы на территорию Украины. В настоящее время следователями назначен комплекс судебных экспертиз, допрашиваются свидетели совершенного преступления. Сотрудникам пограничного управления УФСБ России по Белгородской и Воронежской областям, а также УФСБ России по Белгородской области даны поручения о розыске лиц, причастных к совершению преступления. Расследование уголовного дела продолжается».

Государственная погранслужба Украины повела себя странно. Ее представитель поставил под сомнение то, что перестрелка вообще имела место. Зато украинская редакция «Радио Свобода» взяла инициативу на себя, со ссылкой на свои источники заявив, что убитым оказался гражданин Украины, житель Сумской области Голубев Евгений Владимирович 1993 года рождения. По утверждению источника, убитый хорошо известен местным правоохранителям, был фигурантом нескольких уголовных дел, обвинялся в хулиганстве и разбое. Также он часто ездил к друзьям в пограничную с Украиной Белгородскую область РФ. Как говорили его знакомые, Голубев неоднократно организовывал там вечеринки на озерах «для своих» для любителей порыбачить. Дальше «Радио Свободы» приводит следующие слова своего источника: «Несмотря на уголовное прошлое убитого мужчины, фактом остается то, что представители ФСБ РФ убили гражданское лицо и не продемонстрировали никаких доказательств его агрессивных действий при задержании». Видимо, человек, пересекающий границу с автоматом в руках, не считается агрессивным.

Игры в «бондов» продолжаются?

Данная публикация напоминала попытку проведения операции прикрытия, призванной свести к минимуму репутационные потери украинской стороны в связи с происшествием. Подобные вещи не проводят ради инцидента с уголовником или обычным гражданским лицом.

Впрочем, и российская сторона тоже предпочла тему не развивать. Создалось впечатление, что посвященные лица обозначили свои позиции, после чего пограничное ЧП, очень похожее на провалившуюся диверсионную вылазку украинских спецслужб, образно говоря, замели под ковер.

Теперь в тех же местах на украинской территории объявляются люди, которые виртуозно и с высоким профессионализмом избивают украинских пограничников. Нападавшие, как выясняется, были сотрудниками СБУ. Складывается впечатление, что публика вновь оказалась посвящена в события, которые изначально не планировалось делать достоянием гласности. Украинская «бондиана» в Сумской области продолжается?

Оставить комментарий (1)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество