Примерное время чтения: 2 минуты
1259

Дипломат рассказал, как опознают погибших в авиакатастрофе в Непале россиян

Сюжет Крушение самолета ATR 72 в Непале
Stringer / Reuters
Москва, 18 января - АиФ-Москва.

В посольстве России в Непале aif.ru сообщили, что из четырех россиян, погибших в авиакатастрофе 15 января, на данный момент опознан один. 33-летнюю москвичку Елену Бандуро в аэропорту прилета в непальском городе Покхара встречал молодой человек. Он и участвовал в опознании после катастрофы. Не опознали пока ростовчан Викторию Алтунину, ее мужа Виктора Лыгина и его брата Юрия Лыгина.

Чрезвычайный и полномочный посланник МИД России в отставке Василий Корчмарь рассказал aif.ru, как проводится опознание тел погибших в катастрофах за рубежом граждан России.

«Если происходит авиакрушение, местные службы должны в течение часа уведомить российскую сторону. Незамедлительно в работу обязан включиться сотрудник посольства – выехать в аэропорт или на место крушения и начать совместную работу с представителями местной власти. Опознание имеет место, когда есть тела – если самолет не сгорел, к примеру. Тогда в страну могут вызвать родных погибших», – рассказал Корчмарь.

Если же визуальное опознание невозможно, или родственники по тем или иным причинам не могут прибыть, проводится ДНК-экспертиза местными экспертами. По ней можно сказать, кто из пассажиров был иностранцем.

«Потом количество тел сопоставляют с билетами и камерами в аэропортах, которые подтверждают, что данные пассажиры сели на борт. Возможно, в данном случае будет иметь именно этот вариант опознания», – пояснил наш собеседник.

Напомним, самолет местной авиакомпании Yeti Airlines ATR 72 разбился 15 января при заходе на посадку в аэропорту Покхара в Непале, выполняя внутренний рейс из Катманду. Все 72 человека, находившиеся на борту (68 пассажиров и четыре члена экипажа), погибли.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах