Примерное время чтения: 7 минут
6928

Девочка и алабай. Кто виновен в гибели шахматистки в Большом Сочи?

Сложная международная обстановка и боевые действия на Украине не отменяют наших внутренних проблем. Одной из важнейших из них является обеспечение безопасности детей. Об этом еще раз напомнила жуткая история, произошедшая в Сочи.

«Соревнование не может быть возобновлено»

«В связи с трагической гибелью участницы первенства России по шахматам Куниковой Полины Сергеевны (2009 г. р.) Федерация шахмат России объявляет о досрочном прекращении детских первенств России по шахматам в Лоо. Соревнование не может быть возобновлено до окончания следствия и выяснения причин случившегося, — говорится в официальном сообщении Федерации шахмат России, — Федерация шахмат России выражает глубокие соболезнования семье Полины и всем участникам соревнований. ФШР сотрудничает с правоохранительными органами и рассчитывает на тщательное и объективное расследование трагедии».

Официальный сайт СК РФ по Краснодарскому краю уточняет обстоятельства случившегося: «Следственным отделом по Лазаревскому району города Сочи СКР по краю возбуждено уголовное дело по факту гибели 12-летней девочки в результате нападения овчарки (ч. 1 ст. 109 УК РФ). Установлено, что девочка с матерью приехала в Сочи из Саратовской области. По данным следствия, вечером 26 апреля 2022 года несовершеннолетняя прошла на территорию участка, расположенного в районе улицы Лучезарной в поселке Лоо Лазаревского района города Сочи, который по периметру был огорожен забором лишь с трех сторон. На данном участке 50-летний местный житель содержал крупных собак породы овчарка, при этом территория не была оборудована специальными вольерами, и животные свободно перемещались по ней, оставаясь без присмотра. В результате животные напали на девочку, причинив ей множественные телесные повреждения. На место была вызвана бригада скорой медицинской помощи. Прибывшие врачи констатировали смерть потерпевшей, которая наступила в результате причиненных ей повреждений. В настоящее время следователем проводятся необходимые следственные действия, направленные на установление обстоятельств произошедшего, в том числе безопасности содержания животных мужчиной».

 

Детские турниры в Лоо проводятся много лет

Слухов и домыслов вокруг произошедшего сейчас очень много. Некоторые комментаторы договорились уже чуть ли не до того, что юные шахматисты проживали в нечеловеческих условиях и были предоставлены сами себе — оттого, мол, и произошло беда.

Первенства России по шахматам среди юношей и девушек от 10 до 18 лет на черноморском побережье проводятся под эгидой Федерации шахмат России на протяжении двух десятков лет. С 2002 по 2010 годы местом проведения турниров был оздоровительный комплекс «Дагомыс», а с 2011 году соревнования принимает оздоровительный комплекс «Аква Лоо». Так что для тренеров, юных шахматистов и их родителей место это хорошо знакомо, и до сих пор каких-то серьезных нареканий к нему не было.

Да и вообще к организации детских шахматных соревнований еще с советских времен сохранялся серьезный подход. Это касается и мест проведения турниров, и размещения участников, и вопросов безопасности. Дети на турниры едут либо с тренерами, имеющими весь пакет сопроводительных документов и несущих полную ответственность за своих подопечных, либо с родителями. Полина приехала на турнир с мамой. Увлеченная игрой девочка очень активно участвовала в турнирах как в своем регионе, так и с выездами. Весной 2021 в Лоо она участвовала во Всероссийских соревнованиях «Первая лига» для девочек до 13 лет, заняв 51-е место среди 75 участниц.

В апреле 2022 года шахматистка снова приехала в Лоо, где сначала сыграла в первенстве России по блицу среди девочек 15 лет, затем в аналогичном турнире по быстрым шахматам, а 21 апреля стартовала во Всероссийском турнире «Первая лига» для девочек в возрасте до 15 лет. 26 апреля в 15:00 начались партии 6-го тура. Завершив свой поединок, Полина отправилась к маме и отпросилась у нее на прогулку.

Важный нюанс — за безопасность детей вне соревнований несут ответственность сопровождающие их лица, то есть либо наставники, либо родители. Судя по всему, никаких опасений у мамы девочки не возникало.

 

«Корпус» с собачьей сворой

Председатель Саратовской областной шахматной академии Артур Муромцев рассказал RT: «Я так понял, Полина пошла к восьмому корпусу. Он то ли заброшенный, то ли недостроенный, находится в отдалении. То есть, чтобы туда дойти, надо было покинуть территорию, где проживали участники турнира. Там обитали собаки. Насколько знаю, она пошла туда одна, хотя в гостинице жила с ребятами — и с ней была мама».

То, что шахматный чиновник называет «восьмым корпусом», — частично огороженная забором территория, со статусом которой сейчас пытаются разобраться правоохранительные органы. Местные утверждают, что стройка тут началась в 2017 году, а потом остановилась намертво. Застройщик, дабы уберечь территорию от расхитителей стройматериалов, поселил там собак. Причем местные говорят, что обитает там целая свора, среди которой выделяется сука породы алабай по кличке Ванга.

Среднеазиатские овчарки — животные очень серьезные. И крайне опасные в неумелых руках. Алабаев относят к так называемым «территориалам», то есть к тем животным, которые лучше всего охраняют отведенный им участок местности. Причем атаковать они могут внезапно, даже не обозначая свои намерения угрожающим лаем. Справиться с атакующим алабаем сможет не каждый взрослый и подготовленный человек, не говоря уже о ребенке.

Любовь и природная агрессия

Конечно, делать из этих животных монстров тоже не следует. Если среднеазиатские овчарки находятся под контролем опытного инструктора, то беды не будет. Но в данном случае, согласно имеющейся информации, животные большую часть времени были предоставлены сами себе. Лишь периодически там появлялся мужчина, который кормил собак.

Некоторое время назад Ванга ощенилась, и ее потомство не раз видели у забора данной территории. Судя по всему, щенки и привлекли внимание юной шахматистки. Родители рассказывают, что у Полины дома жили две кошки и две собаки, кроме того, она помогала бездомным щенкам. Так что нет ничего удивительного, что ребенок и в Лоо решил покормить щенят.

По предварительным данным, к территории с собаками Полина за время турнира приходила несколько раз и, по всей видимости, чувствовала себя в полной безопасности. Никаких предупреждений о том, что данная территория охраняется собаками опасных пород, на заборе не было. Да и вообще никто не считал подобное соседство опасным.

Ребенок может быть наивным. Но где был разум взрослых?

26 апреля Полина решила не стоять у забора, а пробраться внутрь, что и стало роковым поступком. По одной версии, девочку атаковала серднеазиатская овчарка, защищавшая щенков. По другой, — на шахматистку напало сразу несколько животных. Шансов выжить у несчастной практически не было. Через час ее тело обнаружил мужчина, присматривавший за собаками.

Вопросов очень много. Например, к взрослым, не объяснившим ребенку, что даже при большой любви к животным следует проявлять элементарную осторожность. К местным властям, у которых рядом с комплексом, где проходят турниры с участием сотен детей, располагается какая-то «сумеречная зона» со стаей агрессивных собак. К владельцу территории, который счел подобный метод охраны удобным для себя, однако не подумал о возможных последствиях.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах