Примерное время чтения: 18 минут
7663

Что мы едим: Генпрокуратура вскрыла массовую подделку продуктов в России   

ИА Лидер

Учитывая противостояние коллективного Запада с Россией, тема продовольственной безопасности приобрела более глубокий смысл. И речь не о нехватке пищевых продуктов, а об их качестве, которое все чаще становится причиной скандалов, связанных с массовым производством фальсификата. Молоко без молока, колбаса без мяса, мед без пчел и т. д. Почему производители так беззастенчиво идут на нарушения и выпускают некачественную продукцию, а порой даже опасную? «Аргументы и Факты» решили провести собственное журналистское расследование. 

Эх, хвост, чешуя…

В 2007 году, когда начал создаваться ФГИС «Меркурий», много было противоречивых отзывов о том, нужен ли такой тотальный контроль за выпускаемыми на территории России и ввозимыми из-за рубежа пищевыми продуктами и сырьем. Но Россельхознадзор России (РСХН) доказал, что единая федеральная система поможет службе еще эффективнее стоять на страже продовольственной безопасности и своевременно изымать из оборота продукты, которые представляют опасность. 

Дело благое, ведь программа должна была обеспечить полную прослеживаемость сырья от производителя до переработчика, а далее до продавца к потребителю. С 1 июля 2018 года «Меркурий» начал работать в полную силу и весь документооборот стал электронным. И теперь региональные мониторинговые группы РСХН могли вести полноценный контроль на всем пути от сырья до продукции, а главное, следить за ее качеством. Но, увы, судя по неутихающим скандалам с той же сайрой, где-то что-то пошло не так.     

Кстати, именно с подделки сайры (раз уж старт к обсуждению фальсификации консервов дал сам Россельхознадзор России, опубликовав 8.07.2021 и 13.07.2021 сразу два больших анализа по данным ФГИС «Меркурий») редакция «Аргументов и фактов» начала свое расследование. 

Контролирующий орган, показывая возможности анализа своей программы, сам заявил, что более 80% производимых в стране консервов с наименованием «Сайра натуральная тихоокеанская» содержат в себе далеко не ту самую, полезную сайру.

Первая статья была адресована именно руководителям территориальных подразделений РСХН и специалистам мониторинговых групп.

«Настоящим попытаемся привлечь ваше внимание (обращается к своим коллегам автор статьи Николай Власов, советник Руководителя Россельхознадзора — прим. ред.) к наиболее распространенным и, как сейчас принято говорить, наиболее “токсичным” нарушениям. Часть из них явно злонамеренные, часть допускается по разгильдяйству, часть — просто по незнанию, часть потому, что используемое хозяйствующим субъектом интеграционное решение неверно сделано или неверно настроено. (В статье Россельхознадзор приводит красочные и подробные примеры того, как и кто из селедки делает сайру, из сома — горбушу, а из хамсы — кильку, а из молок сельди и лосося — печень трески. Список фальсификата и “компаний-кудесников” весьма внушительный. — прим.ред.) Начнем со злонамеренных. Они допускаются довольно большим количеством хозяйствующих субъектов и заключаются в том, что хозяйствующий субъект производит фальсификацию производимой продукции, либо производится выпуск продукции из нелегально произведенного или контрабандно ввезенного сырья».

Фото: ИА Лидер

Рассекретили всех!

Анти-рейтинг «производителей рыбных консервов» России по мнению контрольного органа, как следует из публикации, возглавили: ООО «Рыбный Остров», ООО «Меркурий Н», ООО «Фортуна Крым», ООО «Логистическая компания А», ООО «Владимирский консервный завод» (он же «Владкон» — прим. ред.), ООО «Русский рыбный мир», ООО «Стеклянный рыбный мир», ООО «Ряжская рыбоперерабатывающая компания», ООО «Морские традиции». 

И вот, маски сняты. Хитрости производства фальсификата раскрыты. «Меркурий», как говорится, в помощь. Берите, товарищи контролеры, все имеющиеся у вас административные инструменты и наводите порядок на продовольственном рынке страны. И на первый взгляд, вроде все к этому шло. Россельхознадзор России даже обратился с официальными письмами в правоохранительные органы и Генеральную прокуратуру с просьбой посодействовать в наведении порядка. Однако вскоре все почему-то затихло так же быстро, как и начиналось. Ни тебе сообщений на официальном ресурсе РСХН о результатах проверок и изъятий с продажи опасного продукта, ни действенных мер в отношении производителей. 

Многие спросят, а почему весь сыр-бор возник именно из-за сайры? Ответ прост. Во-первых, еще с советских времен эта рыбка известна в научных кругах своей чрезвычайной полезностью, и, пожалуй, одна из немногих удостоилась рекомендации для питания в больницах, детских садах и школах. Во-вторых, кто из россиян не любит полакомиться раз другой сайрой, а сколько рецептов придумано с ее участием. Одна новогодняя «Мимоза» чего стоит. Однако, по мнению правоохранителей, причина, почему массовой подделке подверглась именно сайра, кроется в банальной меркантильности производителей. Жажде наживы, и причем немалой.

Фото: ИА Лидер

А рыбка-то золотая!

Консервированной сайры, по данным статистики, в России потребляют миллионы банок в год. Однако сырье уже несколько лет вынуждены ввозить из-за границы, что, естественно, сказалось на стоимости. Сейчас килограмм сайры, в зависимости от качества, стоит от 200 до 250 рублей. Из него производитель может изготовить не более 3 банок, себестоимость которых будет составлять около 100 рублей. Теперь представляете, какой соблазн положить в банку дешевую селедку или сардину, что у российских берегов хоть заловись, да и красная цена им от 30 до 50 рублей за кг. Однако есть одно но. 

По закону, согласно Техническому регламенту Таможенного союза (ТР ТС) 022/2011, ТР ЕАЭС 046/2016, ГОСТу 51740-2016 и 29 ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов», консервы, изготовленные с нарушением требований маркировки, а это в том числе и подмена сырья, признаются опасными для потребителя. Другими словами, если на этикетке в качестве названия крупным текстом указана «Сайра», то в банке должна быть только сайра. Допускается делать рыбный микс, но тогда в названии одинаковым шрифтом должны быть упомянуты все зоологические виды, попавшие в банку. И той рыбы, что выпала честь быть указанной в составе первой, должно быть не менее 50 процентов. 

Все эти правила разработаны не просто так. Причин тому много. Во-первых, у людей бывают различные формы аллергических реакций на рыбу. Во-вторых, беря с полки товар, потребитель смотрит наименование продукта, а вчитываться в очень мелкий текст состава сложно порой даже людям со стопроцентным зрением. Да и опять же требования к безопасности — это, пожалуй, самое важное.

Но вернемся к публикациям Россельхознадзора, что же стало происходить потом? Это aif.ru и решил выяснить, начав в августе 2021 года собственное журналистское расследование, которое без помощи специалистов, знающих все тонкости работы РСХН и ФГИС «Меркурий», не было бы столь эффективным. В общем, все по порядку. 

Фото: ИА Лидер

По следам сайры 

Действительно, после шумихи, поднявшейся в том числе в ряде российских СМИ после громких заявлений со стороны руководства контролирующего ведомства, производители, упомянутые в анти-рейтинге, снизили обороты. Однако, как видно все из того же ФГИС «Меркурий», затишье длилось всего-то пару месяцев. А потом фальсификат начал штамповаться с удвоенной силой. Однако в торговых сетях наплыв поддельной сайры при этом снизился, и значительно, еще и потому, что ретейлеры, дорожащие своей репутацией, сами начали отказываться от сомнительной продукции. Но куда-то же эти консервы должны были продаваться? Как оказалось, большая часть отправилась «удовлетворять» государственные контракты. 

Итого с сентября 2021 года практически 80% поставок рыбных консервов, предназначенных для питания в социальных учреждениях России, — детских садах, школах, больницах, интернатах и т. д., — это дешевая и некачественная подделка, а порой даже опасная. Да, вы не ослышались.

Вместо сайры за государственный счет закупается селедка или сардина. Нетрудно подсчитать навар поставщиков, которые с большой долей вероятности прекрасно понимают, что втюхивают по госконтрактам откровенный фальсификат. Так, например, стоимость банки «левой сайры» от производителей (из вышеупомянутого списка) — 70-80 рублей, тогда как нормальная сайра стоит не меньше 170-200. 

Как правило, цена контракта формируется от анализа рынка, и торги начинаются с самой высокой, а выигрывает тот поставщик, кто больше всего готов уступить. Естественно, подделка всегда находится в заведомо выигрышной позиции. 

Так под натиском фальсификата, который в сравнении с качественной продукцией стоит значительно дешевле, нормальные производители за два года просто стали неконкурентоспособными. Даже на Дальнем Востоке, где качественную сайру производят достаточно много местных компаний, по госконтрактам закупается фальсификат.

А теперь представьте, что едят наши с вами дети в садах, школьных столовых, что употребляют пациенты? И какие убытки терпит бюджет, за счет которого «кормятся» ушлые производители, которые, по сути, подрывают продовольственную безопасность страны. И при этом некоторые из этих производителей уже начинают кричать, что их бизнес безосновательно прессуют. А в ответ так и хочется спросить: «Что вам мешает назвать селедку — селедкой или хамсу — хамсой?» Ничего! Но деньги важнее!

А воз и ныне там

Так что же территориальные управления Россельхознадзора, где располагаются эти «чудо заводики»? Как они отреагировали на посыл своего федерального руководства? Вот ответы нескольких РСХН в редакцию.

Из Южного межрегионального управления Россельхознадзора за подписью заместителя руководителя Ю. Епанова сообщили: «В отношении ООО “Фортуна Крым” Управлением выдано 5 предписаний, 2 предостережения о недопустимости нарушения обязательных требований, а также направлено 6 писем в адрес Межрегионального управления Роспотребнадзора по Республике Крым и городу федерального значения Севастополю для принятия мер реагирования в части имеющейся компетенции. Выездные внеплановые проверки в отношении ООО “Фортуна Крым” не проводились в связи с ограничениями, установленными постановлением Правительства Российской Федерации от 10.03.2022 № 336 “Об особенностях организации и осуществления государственного контроля (надзора), муниципального контроля”». 

Управление по Новосибирской и Томской областям тоже поскромничало по фактам массового фальсификата: «В 2021-2022 гг. по результатам выявленных нарушений в отношении ООО “Меркурий Н” были приняты меры административного воздействия в рамках КоАП РФ с наложением штрафных санкций — 3 раза, в отношении “СОК-ФИШ” — 1 раз». 

А управление Россельхознадзора по Владимирской, Костромской и Ивановской областям, как следует из ответа, подписанного лично руководителем С. Пантюхиным, вовсе просто погрозило пальчиком: «По признакам нарушения объемно-весового баланса при производстве рыбной продукции в адрес ООО “Владимирский Консервный Завод” объявлялось предостережение о недопустимости нарушения обязательных требований». 

Ни тебе выездных проверок на производство, ни аннулирования ветеринарных свидетельств на выпущенный фальсификат, ни предотвращения дальнейшей реализации сомнительной продукции, которая впоследствии беспрепятственно попадала в магазины и закупалась за бюджетные деньги. 

Например, с сентября по январь 2021 года, как следует из данных ФГИС «Меркурий», сайра, она же селедка, от ООО «Фортуна Крым» поставлялась по госконтрактам в 29 регионах России. Новосибирский «Меркурий Н» завалил фальсификатом пол-Сибири и Урал. А «Владимирский консервный завод» дотянулся аж до Камчатки. Кстати, обманутыми оказались не только социальные учреждения, но и даже учреждения, относящиеся к правоохранительной системе. 

Так, например, фальсификат от ООО «Фортуна Крым» с января по октябрь 2022 года успешно скормили около 1,2 тонны слушателям филиала Московского университета МВД России имени В. Я. Кикотя в городе Тверь. Всего, согласно ФГИС «Меркурий», 33 поставки общим весом более 99 854 кг. И все консервы с «сюрпризом». 

Невеселая «Фортуна»

Надо отметить, что крымское предприятие, можно сказать, вообще поставило рекорд по фальсификату, там что не производственная транзакция, то шедевр рыбного перевоплощения. Из одного зоологического вида могли изготовить сразу несколько наименований консервной продукции. 

Кстати, самое интересное, что род и пол сырью с легкостью меняли не сотрудники предприятия, отвечающие за внесение информации в ФГИС «Меркурий», а ветеринарные врачи территориального управления Ветеринарии Республики Крым, которые в силу своих знаний вряд ли в здравом уме и твердой памяти могли назвать селедку — сайрой, сома — горбушей, а хамсу — килькой. Но, видимо, в крымском ветнадзоре так можно. 

С сентября 2021 года по сентябрь 2022 года вышеупомянутые предприятия произвели сотни тысяч тонн фальсификата, и причем не только сайры. Успешно все пустили в реализацию, за что получили лишь предупреждения и несколько штрафов от РСХН. Как-то малоэффективно для контролирующего органа, так громко заявившего в 2021 году на всю страну о выявленных им же нарушениях. Неужели на территориях выполнение указаний федерального органа саботируют?

Ах, да! У всех есть объективная причина — ограничения, установленные постановлением Правительства Российской Федерации от 10.03.2022 № 336 «Об особенностях организации и осуществления государственного контроля (надзора), муниципального контроля». Можно было бы согласиться с формулировкой «бизнес не надо кошмарить», но, видимо, в территориальных РСХН невнимательно читали это постановление, где в пункте 3 «а» четко обозначены исключения, на которые ограничения не распространяются, а именно — «при непосредственной угрозе причинения вреда жизни и тяжкого вреда здоровью граждан, по фактам причинения вреда жизни и тяжкого вреда здоровью граждан». А как гласит  Федеральный закон № 29 «О качестве и безопасности пищевых продуктов»: товар, в котором отсутствует прослеживаемость сырья (а нарушение требований маркировки — это не что иное, как отсутствие информации о товаре), признается опасным и подлежит изъятию из оборота с последующей утилизацией либо уничтожением. 

Твоя моя не понимай

А что РСХН? Ну, ответы в редакцию от 09.02.2023 года мы выше уже привели. Однако хотелось бы отметить, как контролеры повели себя, когда деятельностью предприятий заинтересовались по указанию Генеральной прокуратуры, и в том числе после обращения aif.ru. Ответ в прокуратуру Республики Крым от все того же заместителя руководителя Южного управления Ю. В. Епанова, мягко говоря, обескураживает: «По результатам анализа установлено, что предприятием ООО “Фортуна Крым” при производстве рыбных консервов, в том числе сайры, в качестве сырья используются другие виды рыб».

При этом инспектор указал, что, по имеющейся в Управлении информации, предприятие ООО «Фортуна Крым» осуществляет производство продукции из рыбы в соответствии с техническими условиями. Согласно Техническим условиям, для производства рыбных консервов «Caйрa Натуральная» может использоваться следующее сырье: сельдь, сардина, сардинелла, скумбрия, пиламида, навага, минтай, путассу, салака, корюшка, толстолобик, пеленгас, допускается добавление молок и сельди, что не противоречит части 1 статьи 17 Федерального закона от 02.01.2000 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» (далее — Закон № 29-ФЗ), согласно которой изготовление пищевых продуктов, материалов и изделий следует осуществлять в соответствии с технической документацией при соблюдении требований, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации.

То есть, по логике замруководителя Южного управления РСХН, если предприятие себе само выдумало ТУ, по которому оно может один зоологический вид именовать другим, это есть норма? А как же все вышеупомянутые требования законодательства? Как же, собственно, заявления Всероссийского Россельхознадзора, который четко пишет в своих статьях, что подобный продукт — фальсификат? Что-то тут не клеится?! Так рассудили не только мы в редакции aif.ru, но и в Генпрокуратуре, дав указание разобраться с возникшими коллизиями восприятия Закона. Третейским судом в этом случае выступили достаточно весомые эксперты Всероссийского научно-исследовательского института рыболовства и океанографии: «О возможности использования ООО “Фортуна Крым” при производстве рыбной продукции задекларированных ТУ видов, родов, семейства рыб (возможно ли применение при производстве сайры использовать сельдь, при производстве семги — толстолобика и т. д.). Задекларированный по ТУ — 10.20.25-006-00101652-2020 перечень наименований консервов и соответствующий ему состав сырья, который может быть использован при изготовлении консервов конкретного наименования, не отвечает требованиям маркировки, установленным ТР ЕАЭС 046/2016. В связи с этим нельзя маркировать консервы, изготовленные из сельди, под наименованием “Сайра натуральная”». 

Однако в ходе журналистского расследования мы выяснили, что ТУ после громкого разоблачения РСХН России в 2021 году обзавелись и другие заводы из анти-рейтинга. У некоторых предприятий они были написаны как под копирку, что вызвало у нас подозрения о сговоре между некоторыми компаниями. Так, например, ТУ ООО «Фортуны Крым» один в один похоже на ТУ новосибирских ООО «СОК-ФИШ» и ООО «Меркурий Н». В итоге один из сибирских директоров подтвердил наши догадки, заявив, что «секретный» внутренний документ были взят у крымских коллег. 

Кстати, на ТУ, абсолютно несоответствующие федеральному законодательству, благодаря которым фальсификат легализовывался в ФГИС «Меркурий», большинство предприятий из списка РСХН даже сделали экспертизу, которую благополучно им выдали подразделения ФБУ «Ростеста» Росстандарта России.

Наша редакция с октября по ноябрь 2022 года направила ряд запросов в ФБУ Орехово-Зуевского филиала ФБУ «Ростест–Москва», ФБУ «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Новосибирской области», ФБУ «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в г. Санкт-Петербурге и Ленинградской области», где согласовали ТУ ООО «Фортуна Крым», ООО «СОК-ФИШ» и ООО «Меркурий Н». 

 

Всем задавались одни и те же вопросы, самым главным из которых был: «При согласовании предоставленных организациями ТУ проверялись ли они на соответствие ГОСТ Р 51740 “Технические условия на пищевые продукты. Общие требования к разработке и оформлению”, Техническому регламенту Евразийского экономического союза “О безопасности рыбы и рыбной продукции” (ТР ЕАЭС 040/2016) и Техническому регламенту Таможенного союза — ТР ТС 022/2011 “Пищевая продукция в части ее маркировки”, учитывались ли следующие требования?»

Ответ от всех пришел словно под копирку, мол, Технические условия были согласованы только в части технического оформления самого документа. А указания в ТУ, что предприятия собираются делать сайру из селедки, печень трески из молок селедки и лосося, а лосось из сома-кларусного, что является нарушением целого букета Федеральных законов, в ФБУ никого не смутили? Возможно, и тут решающий фактор сыграли деньги, ведь согласование ТУ денег стоит и приносит во внебюджетный фонд учреждений дополнительное финансирование.

Собрав все ответы подразделений «Росстандарта», которые четко заняли позицию, что подобные ТУ имеют право на жизнь и их экспертное мнение на сей счет незыблемо, «Аргументы и Факты» обратились в Генеральную прокуратуру с просьбой дать оценку законности выдачи ТУ, по которым длительное время штамповался фальсификат и оформлялись ветеринарные свидетельства. 

P. S. Продолжение расследования читайте на сайте aif.ru: в ближайшие дни вы узнаете, к чему привело расследование журналистов издания «Аргументы и Факты», что еще скрывали производители в банках с фальсификатом, а главное — какие тайны хранит ФГИС «Меркурий». 

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах