Примерное время чтения: 23 минуты
1445

Что мы едим «2»: почему опасными продуктами кормят детей и пациентов?

Редакция «АиФ» продолжает публиковать свое журналистское расследование о массовой фальсификации пищевых продуктов в России. Однако история только набирает обороты, вскрывая все новые интересные подробности.

О как скучаю я по советскому ГОСТу

Напомним, что нашей редакции стали известны несимпатичные факты о том, что как минимум 10 крупных рыбопереработчиков России массово занимаются подделкой рыбных консервов, а далее с помощью нехитрых манипуляций в ФГИС «Меркурий» легализуют сомнительный продукт.

Тонны фальсификата беспрепятственно отправляются по госконтрактам на кухни школ, детсадов, больниц, интернатов и еще много куда, нанося колоссальный ущерб бюджету страны. И все свои неблаговидные действия производители успешно прикрывали Техническими условиями (ТУ), согласованными ими в подведомственных Росстандарту России ФБУ. Данный документ позволял компаниям складывать в банки что угодно и называть это как угодно. Так в ООО «Фортуна Крым» любили толстолобика или сома-клариуса превращать в тунца, форель или лосося (горбушу), достаточно было просто заменить этикетку. 

А в Новосибирске ООО «СОК-ФИШ», производя «селекцию» молок лосося или сельди, изготовлял «Печень трески по-мурмански». Были и другие умельцы, но всех их объединяла безумная любовь к сайре, точнее сказать, любовь продавать селедку или сардину под видом этой «золотой» во всех смыслах рыбки.

На согласовании странных ТУ отметились как минимум три подразделения «Росстандарта»: ФБУ Орехово-Зуевского филиала ФБУ «Ростест — Москва», ФБУ «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Новосибирской области», ФБУ «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в г. Санкт-Петербурге и Ленинградской области». 

С октября по ноябрь 2022 года редакция разослала всем запросы, цель которых была выяснить, знают ли в подразделениях Росстандарта Федеральное законодательство и чем, собственно, регламентируется выпуск вышеупомянутой продукции, а именно ГОСТом Р 51740 «Технические условия на пищевые продукты. Общие требования к разработке и оформлению», Техническим регламентом Евразийского экономического союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции» (ТР ЕАЭС 040/2016) и Техническим регламентом Таможенного союза — ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки», а также учитывались ли следующие в них требования. 

Ответ от всех пришел практически идентичный, что Технические условия согласовывались лишь в части оформления, а вышеупомянутое законодательство Центры стандартизации и метрологии трактовали как-то по-своему. В общем указанный в ТУ перечень предполагаемой продукции, что сайру можно делать из селедки или сардины, печень трески — из молок селедки и лосося, а самого лосося и тунца — из сома-клариуса, экспертные учреждения никак не смутил. В итоге, видя глобальность безразличия к вопросам продовольственной безопасности со стороны некоторых руководителей подразделений ФБУ «Ростест», «Аргументы и Факты» обратились в Генеральную прокуратуру с просьбой дать оценку законности согласования технических условий предприятиям, которые, прикрываясь ими длительное время, штамповали фальсификат, получали декларацию качества продукта, оформляли ветеринарные свидетельства, а после реализации получали баснословную прибыль. 

И что тут началось...

Генеральная прокуратура не только провела проверку, но и 13.12.2022 года в своем ответе в редакцию сообщила, что собранная нами в ходе журналистского расследования информация о незаконно согласованных подразделениями ФБУ «Ростест» Технических условиях, по которым изготавливался фальсификат, полностью нашла свое подтверждение и всем, включая Росстандарт, за действия их подведомственных учреждений внесены представления об устранении выявленных нарушений. 

Итог — уже в конце декабря 2022 года ФБУ начали спешно отзывать собственные согласования, а ведь еще в ноябре они были уверены в их законности на сто процентов. Росстандарт же, не особо понимая размер надвигающегося скандала, начал трясти свои «дочки», чтобы выяснить, что те еще бездумно насогласовали. Оказалось, что экспертизу вкривь и вкось прошли ТУ не только на выпуск рыбных консервов, но и на ряд других пищевых продуктов. 

Оценить уровень специалистов ФБУ Орехово-Зуевского филиала ФБУ «Ростест — Москва» пришлось ВНИРО России, и вывод был неутешительный. Во всех имеются грубейшие нарушения, некоторые из которых напрямую могут отразиться на здоровье потребителей. Вот выдержка из заключения по ТУ одного из производителей Москвы: 

Пункт 2.6 Таблица 2

Значение показателя «массовая доля консервантов», указанное в таблице 2 технических условий (не более 0,2%), не соответствует норме, установленной для соленой рыбы в ТР ТС 029/2011 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» (0,02%), и превышает его в 10 раз.

Другими словами, экспертное учреждение фактически одобрило предприятию добавлять в пищевой продукт столько красителя и консерванта, сколько душе угодно. А как же потребитель? Так он все съест. Ситуация настолько была абсурдной, что Росстандарт был вынужден спешно подчищать за своими «дочками» и как-то сглаживать стремительно развивающийся скандал. 

Из ответа в редакцию «АиФ» от 26.12.2022 г. за подписью начальника Управления стандартизации Росстандарта, И. А. Киреевой: «По результатам состоявшегося совещания в Росстандарте 21 декабря 2022 г. было принято решение продолжить дальнейшее взаимодействие федеральных органов исполнительной власти в части выявления и пресечения реализации на рынке фальсифицированной пищевой продукции, производимой̆ по ТУ. Кроме того, во избежание дальнейшего введения заинтересованных лиц в заблуждение относительно качества ТУ, сведения о которых внесены в Реестр ТУ, принято решение о целесообразности исключения из Реестра КЛП на ТУ, устанавливающих противоречащие законодательству требования к продукции, и закрепление соответствующей̆ процедуры по исключению КЛП из Реестра в правилах стандартизации ПР 1323565.1.002-2018». 

Чудеса в решете

Почему система не работала? Почему фальсификат беспрепятственно производился, а компании, получая огромную прибыль, отделывались лишь штрафами и предупреждениями? Можно было бы предположить, что помехой является Постановление Правительства РФ от 10.03.2022 № 336, которое обеспечивает мораторий на проверки бизнеса, или ограниченный административный ресурс самих контролеров. Но в РСХН все же есть яркие примеры, позволяющие оценить, на что на самом деле способен контролирующий орган и как он должен реагировать в отношении производителей, которые в угоду прибыли кормят потребителей непонятно чем.

Так Управлению по Ростовской, Волгоградской и Астраханским областям и Республике Калмыкия в ноябре 2022 года ничто не помешало обнаружить огромную партию фальсификата от местного производителя, который из налима сделал «Толстолобика, обжаренного в томатном соусе». И как вы думаете, что произошло дальше? 

Из ответа заместителя руководителя управления Ж. В. Бакугинова в редакцию «АиФ»: «После проведенного специалистами Управления в соответствии со ст. 74 Федерального закона No 248-ФЗ контрольного (надзорного) мероприятия без взаимодействия с контролируемым лицом — мониторинга безопасности в ФГИС „ВетИС“ компонент „Меркурий“ регистрация уполномоченного лица в системе приостановлена в связи с выявленными нарушениями. Декларация о соответствии на указанную пищевую продукцию также признана недействительной. В связи с этим производителем продукции в соответствии с Федеральным законом „О техническом регулировании“ от 27.12.2002 No 184-ФЗ разработана программа мероприятий по предотвращению причинения вреда, связанного с обращением продукции и приостановлением реализации продукции, согласно которой оставшаяся партия пищевой продукции общим весом 1152 кг утилизирована».

Так и хочется воскликнуть! Вот! Могут же! Но, увы, такого эффекта в случаях с рыбопереработчиками из антирейтинга федерального Россельхознадзора почему-то ни в 2021, ни в 2022 годах не происходило. Однако не стоит сильно радоваться за вышеупомянутое Управление, так как в случаях с госконтрактами контролеры до сих пор не увидели поставок опасного продукта от новосибирских ООО «СОК-ФИШ» и ООО «Меркурий Н» в соцучреждения той же Ростовской области.

Осторожно! Еда! 

Надо отметить, что в отличие от подделок сайры специалисты региональных РСХН достаточно неплохо выявляли подделки молока или масла, поставляемые по госконтрактам. Однако рыбные консервы почему-то вниманием контролеров удостоены не были, пока волшебное ускорение теме не придала Генеральная прокуратура. Но даже после этого некоторые контролеры усердно избегали вмешательства. Вот, например, Северо-Западное управление Россельхознадзора еще 22 декабря 2022 года по направленному им письму ГП установило поставки фальсификата от ООО «Фортуна Крым» в ряд медучреждений Северной столицы. Речь шла более чем о 62 тоннах! Что-то уже успели скормить пациентам, но часть на декабрь 2022 года все еще находилась в учреждениях. 

Тем не менее РСХН предпочел ничего не делать, сославшись на все тот же мораторий на проверки бизнеса (Постановление Правительства РФ от 10.03.2022 № 336). Однако не совсем понятно, причем тут юридические лица, для проверки которых действительно нужно согласование, другое дело госучреждения, куда, собственно, и был поставлен сомнительный товар. 

К тому же, если вспомнить пункт 3 упомянутого документа, то при наличии признаков, составляющих опасность для жизни и здоровья человека, контролирующему органу дается «зеленый свет» на внеплановые проверки. Но Северо-Западное управление Россельхознадзора лишь уведомило прокуратуру о том, что фальсификат ими найден, и все. Однако самое ужасное, что по результатам анализа ФГИС «Меркурий» псевдосайра на протяжении последних двух лет поставлялась чуть ли не во все соцучреждения страны. 

Из ответа в редакцию «АиФ» Генеральной прокуратуры, чье Главное управление по надзору за исполнением федерального законодательства, рассмотрев ряд обращений «АиФ» с изложенными фактами, добытыми в ходе журналистского расследования, согласилось и далее раскрутило всю сомнительную цепочку: «Рыбные консервы изготовлены из иного биологического вида рыб данными предприятиями, реализованы различным субъектам хозяйственной деятельности, в том числе школам и детским садам на территории Брянской, Воронежской, Иркутской, Калининградской, Кемеровской, Курской, Нижегородской, Омской, Оренбургской, Ростовской, Самарской, Сахалинской, Саратовской, Смоленской, Свердловской, Тюменской, Ульяновской, Челябинской, Тульской, Тверской областей, Ханты-мансийского автономного округа — Югры, Краснодарского, Камчатского, Хабаровского, Приморского, Забайкальского, Красноярского краев, Городов Москвы, Санкт-Петербурга, Севастополя, республик Башкортостан, Крым, Татарстан, а также Республики Казахстан. В связи с изложенным Генеральной прокуратурой Российской Федерации руководителю Россельхознадзора направлена информация, по результатам рассмотрения которой данным ведомством уже аннулировано 8747 производственных ветеринарных сопроводительных документов (ВСД) названных производителей, а также аннулирована регистрация 23 лиц, оформлявших данные ВСД». 

Сейчас прокуроры упомянутых регионов держат проверки на особом контроле, и уже выявлена масса нарушений, в том числе и со стороны заказчиков, а также соцучреждений, которые видели, что принимали откровенный контрафакт, и молчали. В ряде субъектов решается вопрос о возбуждении уголовных дел уже и в отношении поставщиков.

Только вдумайтесь! Сколько фальсификата! И это пока только то, что удалось выявить. И опять же лишь после представления Генеральной прокуратуры РФ в адрес Россельхознадзора России федеральное ведомство сделало то, что, как мы уже убедились на примере Астрахани, должны и могли бы выполнить уже давным-давно территориальные подразделения. Но... 

Стрижка только началась 

Такое поведение контролеров показалось прокуратурам подозрительным, и в итоге по результатам проверок в отношении ряда территориальных РСХН, а также подразделений ФБУ «Ростеста», чьи эксперты бездумно согласовывали Технические условия, по которым все это «добро» легализовывалось в ФГИС «Меркурий», было принято решение о возбуждении уголовных дел. 

— СО по Дзержинскому району г. Новосибирска СУ СК РФ по Новосибирской области 02.02.2023 возбудил уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 293 УК РФ, по сообщению о выдаче должностными лицами ФБУ «Новосибирский центр стандартизации и метрологии» положительных заключений на противоречащие техническим регламентам Таможенного союза техусловия ООО «Меркурий Н» и ООО «СОК-ФИШ». Ход и результаты расследования находятся на контроле прокуратуры области, — прокомментировал aif.ru прокурор Новосибирской области, Александр Бучман. — Также в марте 2023 года по итогам проведённой прокуратурой области проверки выявлены признаки халатности в действиях должностных лиц Управления Россельхознадзора по Новосибирской и Томской областям, не принявших меры к своевременному мониторингу ФГИС «Меркурий» для пресечения совершенных руководством двух вышеуказанных организаций нарушений, аннулированию регистраций уполномоченных пользователей этих предприятий из-за внесения ими ложных сведений в ветеринарные сопроводительные документы. Материалы переданы в Следственный комитет для решения вопроса о возбуждении уголовного дела.

По факту бездействия сотрудников Южного управления РСХН, того, что на протяжении 8 месяцев «баюкал» прокуратуру Республики Крым тем, что ООО «Фортуна Крым» согласно своим ТУ может продукцию именовать, как ему заблагорассудится и без разницы что в банке, тоже 23 декабря 2022 года было возбуждено уголовное дело, которое расследуется ГСУ Следственного комитета СК РФ по Республике Крым. 

Кроме того, под статью попали и 4 сотрудника ГБУ PK «Симферопольский районный ветеринарный лечебно-профилактический центр», помогавшие предприятию заполнять «левые» ВСД. 

Из ответа начальника управления по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью прокуратуры Республики Крым Л. В. Лазукова в редакцию «АиФ»: «В производстве СО по Киевскому району г. Симферополя ГСУ СК России по Республике Крым и г. Севастополю находится уголовное дело, возбужденное 23.12.2022 по ч. 1 ст. 285.3 УК РФ, по факту умышленного внесения в ФГИС „Меркурий“ должностными лицами ГБУ PK „Симферопольский районный ветеринарный лечебно-профилактический центр“ заведомо недостоверных сведений о соответствии требованиям законодательства изготовленных указанным субъектом хозяйствования рыбных консервов, о чем выданы соответствующие ветеринарные сопроводительные документы, которыми фактически легализована фальсифицированная продукция животного происхождения».

Все это ясно говорит о решительности Генеральной прокуратуры РФ всеми способами стимулировать контролирующий орган к добросовестному выполнению своих обязанностей, направленному на обеспечение продовольственной безопасности и соблюдение прав граждан. Что касается самих компаний из списка Россельхознадзора России, который был озвучен еще в июле 2021 года, лишь после вмешательства Генеральной прокуратуры в шести субъектах страны уже возбуждено десять уголовных дел по статье 171.1 Уголовного кодекса РФ «Производство, приобретение, хранение, перевозка или сбыт товаров и продукции без маркировки и (или) нанесения информации, предусмотренной законодательством Российской Федерации». И это только начало. Ведь в ходе журналистского расследования aif.ru были обнаружены и другие не менее интересные уловки производителей.

Кручу-верчу, накрутить хочу

Так, например, в отличие от своих собратьев «СОК-ФИШ» и «Фортуна Крым» некоторые производители были куда оригинальнее. Они вообще не показывали в ФГИС «Меркурий», из чего на самом деле делают консервы, и, увы, в этом им невольно «помогла» сама программа. 

Десятки тонн сырья сайры приходили на переработку лишь в цифрах. Как так? Все просто, оказывается, есть компании, которые работают в системе лишь для того, чтобы для производителей «добывать» сырье. В итоге ООО «Меркурий Н», ООО «Владимирский Консервный завод» (Владкон), ООО «Морские традиции», ООО «Логистическая компания А» и другие из антирейтинга РСХН из этих цифр и выпускали «Сайру натуральную». А вот что было внутри и какого качества, оставалось только догадываться. 

Кстати, вот примеры схем майнинга, которыми активно пользовались многие производители из антирейтинга РСХН и которые, собственно, федеральное ведомство для своих территориальных коллег разложило на пальцах еще в 2021 году. Однако, увы, не сработало. Так вот, как видно из производственной транзакции, ООО «Меркурий Н» 06.07.2021 г. в 15:08 зарегистрировал переработку, где из 11 тысяч килограммов мороженой сайры было произведено более 2,5 тысяч банок «Сайры натуральной в масле». Но вспомним основное требование к безопасности пищевых продуктов! Обязательная прослеживаемость сырья — это было аргументом РСХН России в пользу программы ФГИС «Меркурий». 

Однако, если посмотреть, откуда на предприятие пришло указанное сырье, а у каждой партии есть свое ветеринарное свидетельство (по которому легко проследить весь путь следования, чем достаточно успешно пользуется тот же РСХН — прим. ред.), то история происхождения мороженой сайры приведет нас в славный город Владивосток. 

Там несколько связанных друг между другом компаний путем нехитрых манипуляций из 30 килограммов сайры «накрутили» более полутора миллионов килограммов! Которые типа и поставили на переработку. Из справки-анализа ФГИС «Меркурий»: «В результате манипуляций с данными по движению товара, используя сведения о ввезенной продукции по ветеринарным сертификатам № 220000001235736001 от 06.05.20 (импорт), № 220000001235731001 от 06.05.20, в адрес ООО „Снабконтракт“ от ООО „Дорада“ поступает 1 622 890 кг, которые общество реализовывает лишь на бумаге заводам, находящимся в Новосибирской области». 

Кстати, любопытный факт, но уже на тот момент ООО «Дорада» давно почило. И согласно сведениям налоговой было ликвидировано еще 31.12.2019, а вот во ФГИС «Меркурий» даже черед полгода почему-то вполне активно работало и процветало. ФГИС «Меркурий» на самом деле очень полезная и эффективная вещь, главное ей пользоваться. Там, как говорится, все ходы записаны. Ведь ровно такие же схемы накрутки сырья были описаны и в публикациях Россельхознадзора от 8 и 13 июля 2021 года, только, увы, лекция «старших братьев» для территориальных контролеров, видимо, прошла даром. В итоге на практике эту методику пришлось применять прокурорам, потому что местные РСХН больше напоминали «пациента в реанимации». 

В итоге приморские компании накрутили для рыбопереработчиков из Новосибирска и Алтая десятки тонн несуществующей сайры, из которой были произведены консервы, в которых по результатам экспертизы оказалась селедка. Кстати, именно контрафакт от ООО «Меркурий Н» благополучно отправлялся в соседнюю Республику Казахстан. Этикетки на языке соседнего государства были обнаружены на предприятии прокуратурой Новосибирской области.

Стоит отметить, что майнинговые фирмы также были уличены и в незаконных банковских операциях. Проще говоря, они занимались обналом. На сегодняшний день по приблизительным подсчетам СУ СК по Приморскому краю СК РФ компании незаконно обналичили порядка 3 миллиардов рублей. В связи со вскрывшейся схемой «надувания» сырья к производителям фальсификата появились вопросы и у налоговых органов. 

А рыбка-то с сюрпризом

На сегодняшний день возникает очень важный вопрос: «Так безопасно или нет содержимое всех этих консервов?» Ну, для начала не стоит забывать о 29 ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов», который четко определяет, что товар с нарушением маркировки и чье сырье не прослеживается (а это именно такой случай — прим. ред.), стоит считать опасным для человека. Однако откуда все же бралась рыба, которая потом попадала в банку вместо сайры, уже в рамках уголовных дел выясняют следственные органы.

Увы, но ради выгоды производители шли на разные хитрости и вполне могли запихать в консервы откровенный тухляк. Ведь 100 градусов тепла в автоклаве способны скрыть даже очень сомнительное сырье. Только вот, как показывает практика, не всегда производители надеялись на термическую обработку. 

Так, например, в консервах ООО «Фортуны Крым», поставленных в социальные учреждения Калужской области, в результате лабораторного исследования, по данным «Федерального центра охраны здоровья животных» (ФГБУ «ВНИИЖЗ»), на 0,75 килограмма пробы было обнаружено аж 16,3 мг бензойной кислоты, которая вообще недопустима к применению в консервации. К сведению, бензойная кислота является самым агрессивным консервантом, способным приостанавливать распад продукта, то есть его разложение. 

Вот что на применение ООО «Фортуной Крым» данного консерванта редакции «АиФ» ответил заместитель директора по научной работе ВНИРО России А. В. Межонов: «Согласно ТР ТС 029/2011 „Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств“ для рыбных консервов не установлен норматив для применения консервантов, в том числе бензойной кислоты, т. е. их применение при производстве рыбных консервов не допускается. Наличие консерванта (бензойной кислоты) в рыбных консервах, так же как использование сырья с истекшим сроком годности, не соответствует требованиям действующего законодательства РФ (ТР ТС 029/2011 „Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств“, ТР ЕАЭС 040/2016 „О безопасности рыбы и рыбной продукции“)». 

Говорит ли наличие бензойной кислоты в консервах о желании производителя скрыть далеко не первой свежести сырье? На этот вопрос сейчас ищут ответ и правоохранительные органы. А что по этому поводу думают эксперты судебной медицины: «Данное вещество может оказывать опасное для здоровья человека действие в случаях сочетания с другими пищевыми добавками, к которым относятся, в том числе, аскорбиновая кислота, лимонная кислота. Сочетание этих пищевых добавок приводит к образованию в организме человека бензола. Этот ароматический циклический углеводород обладает выраженным канцерогенным свойством, приводит к нарушению деятельности печени и почек, угнетает функцию костного мозга», — комментирует для aif.ru начальник КГБУЗ «Бюро Судебно-медицинских экспертиз» Минздрава Хабаровского края, к. и. н., главный внештатный специалист по судебно-медицинской экспертизе Анатолий Нестеров.

Иными словами, если человек, употребляя, например, по назначению врача тот же витамин С, скушает такие консервы, то возможны очень нежелательные последствия. К тому же, по технологическим требованиям применение бензойной кислоты в пищевой промышленности строго ограничено не менее 5 мг на килограмм продукта, а в случае крымского производителя ее на 0,75 килограмма оказалось почти в четыре раза больше! 

Сейчас ООО «Фортуна Крым» активно жалуется во все инстанции, делая громкие заявления о том, что они стали жертвами конкурентной борьбы, а их качественную продукцию ветеринары из-за давления прокуратуры Республики отказываются регистрировать, что грозит чуть ли не социальным взрывом на полуострове. 

Создается впечатление, что генеральный директор предприятия А. В. Николаев сильно лукавит, и мы сейчас не о консервах с бензойной кислотой, а о том, что ему не дают во ФГИС «Меркурий» регистрировать продукцию. С 15 декабря 2022 года, а тогда же вовсю шла прокурорская проверка, по 15 марта 2023 г., когда А. В. Николаев уже вряд ли не мог не знать о возбуждении ряда уголовных дел, связанных с его предприятием, он лично продолжал регистрировать фальсификат во ФГИС «Меркурий». И опять толстолобик превращался в форель, горбушу и лосось. Всего в этот период ООО «Фортуна Крым» произвела более 1 млн 200 килограммов рыбных подделок. И делал он это, кстати, опять же под бдительным, как утверждает в ответе в редакцию Южное Управление РСХН, контролем! Правда, опять почему-то без соответствующих мер реагирования. 

Все чудесатей и чудесатей 

И тут можно было бы подвести итог. Но только мы обещали рассказать об еще одной тайне ФГИС «Меркурий», которая до этого момента была известна только узкому кругу лиц. В ходе журналистского расследования aif.ru вскрыл еще одну странную схему в системе Россельхознадзора, которая грозит обернуться не менее громким скандалом. Речь идет о легализации в системе ФГИС «Меркурий» икры лососевых видов рыб, чья законная добыча никак не прослеживается. Куда отправлялось «рыбное золото», выясняют следователи. Всех подробностей дела редакция, по обращению которой, собственно, и началась проверка, сейчас пока раскрывать не вправе. 

«По итогам реализованных надзорных мероприятий получены сведения о нарушении ООО РПЗ „Сокра“ федерального законодательства о рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов, а также ветеринарии. В ходе проверки выявлено несоответствие объемов принятого на переработку сырца рыбы лососевых пород и выработанной из него пищевой продукции, в частности, икры. С учетом полученных данных, материалы прокурорской проверки в сентябре 2022 года в порядке пункта 2 части 2 статьи 37 УПК РФ направлены в региональное управление УМВД России для решения вопроса об уголовном преследовании. На их основании органом предварительного следствия возбуждено уголовное дело по части З статьи 256 и пункту „б“ части 4 статьи 171.1 УК РФ», — комментирует aif.ru Начальник отдела по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью Михаил Кислицын. 

И опять вопрос, если журналисты увидели эту схему, то контролирующие органы ее тем более должны были заметить, ведь, на минуточку, речь идет о десятках тонн ценного биоресурса, который является валютоемким резервом России. 

Единственный вопрос, на который мы так и не нашли ответ в ходе журналистского расследования: почему же достаточно настойчивый посыл к действию со стороны Россельхознадзора РФ фактически был проигнорирован территориальными управлениями? Ведь, как показала практика, ФГИС «Меркурий» эффективен и способен выявлять продукцию, угрожающую жизни и здоровью россиян. Это же следует из ответа в редакцию РСХН России: «На основе полученной практики от внедрения системы прослеживаемости товаров животного происхождения Россельхознадзор участвует в совершенствовании законодательства в области ветеринарии, а также внедрении новых индикаторов риска. В компонент ФГИС ВетИС „Меркурий“ внедряются новые ограничительные механизмы, препятствующие оформлению ВСД в случаях нарушений законодательства. Кроме того, совершенствуются аналитические возможности Россельхознадзора, позволяющие увеличить охват выявляемых ошибок, несоответствий и нарушений при оформлении ВСД. Анализом оформленных в информационных системах Россельхознадзора занимаются инспекторы службы по всей стране с использованием специальных аналитических модулей и механизмов искусственного интеллекта». 

Пример с рыбными консервами, увы, лишь один из немногих, и очень хочется верить, что качественных продуктов на полках российских магазинов будет больше, да и поставки по госконтрактам впредь будут у контролеров на особом счету. 

Однако, как стало известно редакции, пока что Россельхознадзор в поисках выхода из консервного скандала рассматривает внесение изменений в тот самый Технический регламент Таможенного союза, который сейчас является, пожалуй, единственным барьером, не позволяющим выпускать фальсификат. А вот если из него убрать всего один пункт, например, о том, что видовой состав продукта должен совпадать с указанным в наименовании, и дать производителям возможность просто писать в составе — рыба, то и проблем не будет. Тогда селёдка в банке «Сайра натуральная» будет уже плавать на вполне законных основаниях. Только вот эта идея вряд ли понравится Генеральной прокуратуре РФ, которая намерена довести начатое до конца, в том числе и путем зачистки белых пятен в законодательстве, позволяющих не только согласовывать «кривые» ТУ на производство пищевых продуктов, но и устранить многие вопросы в работе контролирующего органа, которые пока не способствуют единообразию принимаемых его подразделениями решений.

P.S. Пока готовился этот материал, свою должность покинул руководитель Южного межрегионального Управления РСХН Игорь Окороков, на сайте ведомства в качестве причины увольнения указали «по состоянию здоровья». Но совпадение странное. Не согласитесь?

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах