Примерное время чтения: 4 минуты
6169

Что известно о повреждениях на «Северном потоке-1» и «Северном потоке-2»?

Категория:  Происшествия
Ответ редакции

В ночь на понедельник была повреждена инфраструктура морских газопроводов «Северный поток-1» и «Северный поток-2» общей мощностью 110 млрд кубометров. Оператор проекта Nord Stream AG сообщил, что разрушения, происшедшие в один день одновременно в трех местах, носят «беспрецедентный характер». 

Пузырьки газа из газопровода «Северный поток — 2», достигающие поверхности Балтийского моря.
Пузырьки газа из газопровода «Северный поток-2», достигающие поверхности Балтийского моря. Фото: Reuters

Глава Датского энергетического агентства Кристоффер Беттцау заявил, что газопровод мог быть поврежден намеренно. Президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что утечки произошли из-за «саботажа».

«Любое преднамеренное нарушение активной европейской энергетической инфраструктуры неприемлемо и приведет к максимально жесткому ответу», — предупредила президент ЕК.

Где произошли утечки? 

В понедельник стало известно, что во всех трех ветках газопроводов резко упало давление.

Об утечках газа стало известно в ночь на 26 сентября. Сейсмологи в Дании и Швеции зафиксировали два подводных взрыва в районе газопровода «Северный поток», недалеко от датского острова Борнхольм. Они были зарегистрированы в полночь по Гринвичу (03:00 мск), а затем в 17:00. 

Был ли газ в газопроводе на момент повреждения? 

Оба газопровода в момент аварии не использовались, но в них были сотни миллионов кубометров технологического газа. Прокачка по «Северному потоку-1» полностью остановлена с конца августа для ремонта газоперекачивающего агрегата на компрессорной станции «Портовая». По графику газопровод должен был возобновить прокачку газа 3 сентября, однако за день до этого «Газпром» объявил, что на газотурбинном двигателе была выявлена утечка масла, поэтому работа трубопровода остановлена на неопределенный срок. 

Что касается газопровода «Северный поток-2», то он был достроен осенью прошлого года, но так и не был введен в эксплуатацию. 

Как сообщил агентству Прайм аналитик нефтегазовой и нефтегазохимической отрасли Александр Собко, в одной нитке газа было на сумму по крайней мере $720 млн, общая стоимость газа в трех нитках составляет как минимум $2,16 млрд.

Кто занимается расследованием инцидента?

Как заявил Reuters глава Датского энергетического агентства Кристоффер Ботцау, пока слишком рано говорить, кто будет проводить расследование. Сейчас шведские Вооруженные силы, Береговая охрана, Морская администрация Швеции и другие соответствующие органы принимают необходимые меры, заявила премьер-министр Швеции Магдалена Андерссон. Германия сообщила, что координирует свои действия с полицией, местными властями и энергетическим агентством.

На что повлияет авария? 

По мнению аналитиков Eurasia Group, масштабы ущерба означают, что газопроводы вряд ли смогут транспортировать газ в Европу этой зимой, даже если возникнет политическая воля, чтобы ввести их в эксплуатацию. Как отметили аналитики Хеннинг Глойштейн и Джейсон Буш, в зависимости от масштаба ущерба утечка на газопроводе может означать окончательное закрытие обеих линий. Пока повреждения не оказали непосредственного влияния на энергоснабжение Европы, поскольку европейские страны перед этим постарались накопить запасы топлива.

Аналитики также заявляют, что утечки такого размера представляют серьезную угрозу безопасности и окружающей среде. Из-за повреждений газопровода корабли могут потерять плавучесть, если они войдут в этот район. Кроме этого, может возникнуть риск воспламенения вытекшего газа над водой и в воздухе. Также утечка повлияет на окружающую среду: выход парникового газа метана окажет разрушительное воздействие на климат.

Источник: 

https://www.aljazeera.com/

https://www.reuters.com/

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах