Примерное время чтения: 3 минуты
618

Что известно о гибели пациента в стоматологической клинике Подмосковья?

Ответ редакции

Операция по удалению зубов — рядовая практика в работе хирургов-стоматологов. Но в этот раз что-то пошло не так, и в кресле врача скончался пациент. 

ЧП произошло в подмосковном Пушкино. Операция планировалась довольно тяжелая — медики собирались убрать 6 зубов и заменить их на имплантаты, а еще провести лечение двух других. Стоимость вмешательства оценили в 500 тысяч рублей, планируемое время на операцию — 4 с половиной часа. В 17:15 супруге пациента позвонили и сообщили, что ее муж скончался. 

«По данным следствия, 24 июня 2022 года в одной из частных стоматологических клиник в городе Пушкино при проведении операции у 50-летнего пациента ухудшилось самочувствие, в связи с чем он был госпитализирован в местную больницу. Несмотря на оказанные реанимационные мероприятия, мужчина скончался», — эти сухие строчки, сообщенные пресс-службой СК Московской области, описывают итог операции. 

Возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 109-й УК РФ по факту причинения смерти по неосторожности при проведении стоматологической операции. 

«МК» сообщает, что клинику мужчине посоветовала его жена, которая сама проходила там лечение. Как говорят родные погибшего, всего изначально он планировал вылечить 8 зубов: 4 хотел сделать в Подмосковье, оставшиеся — в другом городе, куда планировал поехать в отпуск. Однако в Пушкинской стоматологии ему предложили использовать экспресс-методику родом из Японии, благодаря которой сделать все можно буквально за одно посещение. 

Перед операцией врачи заверили мужчину, что все будет хорошо, так как анализы, которые он сдал, прекрасные. Однако операция пошла не по плану. Силами врачей пациенту оказали первую помощь, вызвали скорую. 

Родная сестра погибшего мужчины — юрист — заявила, что ее брат страдал от аллергии. В интервью «Известиям» она отметила, что «он сделал много анализов, он предупреждал, что у него есть аллергия. У него было несколько консультаций в клинике у нескольких врачей. Они сказали ему: “Что же вы переживаете? У вас великолепные анализы, у нас совершенные технологии, это абсолютно безопасно. Идите, у вас все будет хорошо, это очень легкая операция, мы все сделаем”».

Сестра также отметила, что перед вмешательством мужчина нервничал. И его жена даже предложила отказаться от операции, но он все же собрался и пошел. 

Сестра погибшего также заявила, что сама позвонила в клинику и задала вопрос — почему не был выбран более безопасный вариант с использованием местной анестезии вместо общего наркоза? Но ответа на него она так и не получила. Кроме того, женщина отмечает, что операция началась в 15:00, мужчине стало плохо уже при наложении маски, скорую же вызвали существенно позднее. Давать ей комментарии в клинике отказались. В справке, полученной из морга, причина смерти отсутствует как неустановленная. 

Сейчас следственные органы изъяли всю документацию и будут устанавливать обстоятельства дела и виновных. Если окажется, что врачи совершили ошибку, статью переквалифицируют на другую. 

При подготовке материала использованы следующие источники:

Москва онлайн

Известия 

МК

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах