Примерное время чтения: 4 минуты
1428

Что известно о деле банкиров, похитивших 1,5 млрд руб у хоккеиста Радулова?

Ответ редакции

Завершилось расследование уголовного дела в отношении топ-менеджеров Транснационального банка (ТБ), которых признали виновными в хищении 1,7 млрд рублей у вкладчиков. Среди жертв финансовой организации оказался бывший форвард клуба НХЛ «Даллас Старс» Александр Радулов. Причем ему нанесен самый максимальный ущерб среди клиентов банка — порядка 1,5 млрд рублей, остальные вкладчики потеряли в общей сложности 213,4 млн рублей. Об этом сообщает «КоммерсантЪ».  

Что известно о расследовании дела?

По данным газеты, в октябре 2018 года УВД по Северному округу Москвы возбудило уголовное дело об особо крупном мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ). По версии следствия, сначала речь шла о хищении из Транснационального банка (ТБ) 213,4 млн рублей в 2014 году. Схему осуществляли стандартным путем — выдачей кредитов фиктивным компаниям, пишет издание.

В 2019 году в ходе расследования появился первый фигурант дела — бывший заместитель начальника клиентского отдела ТБ Елена Пантелеева. По данным следствия, именно этот отдел занимался созданием фиктивных технических компаний и поиском для них поддельных директоров. Пантелеева же в своих показаниях заявила, что выполняла всего лишь указания руководства банка. Финансовая организация, в свою очередь, утверждала, что осуществление подобных схем необходимо для того, чтобы показать регулятору, что ТБ реально осуществляет банковскую деятельность и кредитует юрлиц.

Через год, в июле 2020 года, следствие ходатайствовало о заключении под домашний арест бывших председателя совета директоров банка Сергея Кононова (по данным силовиков, контролировал компании, на которые выводились деньги) и президента этого кредитного учреждения Анны Бондарук.

Однако Головинский райсуд столицы отказал в аресте обоим. В отношении Кононова избрали меру пресечения в виде залога, а с Бондарук взяли подписку о невыезде. Газета также сообщает, что последняя пошла на сотрудничество со следствием, заключила досудебное соглашение с прокурором, и ее дело было выделено в отдельное производство.

Как в деле о финансистах ТБ всплыло имя хоккеиста Александра Радулова?

Как пишет издание, расследование дела шло очень медленно, пока не выяснилось, что среди обманутых вкладчиков ТБ всплыло известное имя форварда клуба НХЛ «Даллас Старса» — Александра Радулова. По данным газеты, хоккеист был хорошо знаком с Сергеем Кононовым с 2006 года. Именно он [Кононов] уговорил в 2008 году Радулова открыть счет в ТБ, на который должна была поступать зарплата хоккеиста. Сделка состоялась, средства спортсмена перечислялись на его счет в банке в течение восьми лет.

Когда ТБ рухнул, по информации «Ъ», Кононов успокоил спортсмена, сказав что деньги ему вернут. Кроме того, экс-банкир передал Радулову два здания в центре столицы, которые, по словам Кононова. стоили больше тех средств, которые «застряли» у хоккеиста в банке, пишет издание. Однако, по данным следствия, недвижимость стоила всего 3 млн долларов (почти 185 млн рублей по сегодняшнему курсу — прим. ред.). Более того, земля, на которой стояли здания принадлежит городу и за ее аренду несколько лет никто не платил. Так новый владелец недвижимости «попал» еще на 15 млн рублей, подытожил «Ъ».

Тогда Радулов обратился в полицию с заявлением о мошенничестве. Буквально через несколько дней, как пишет газета, Кононову суд сменил меру пресечение с залога на арест. Позже из показаний потерпевшего всплыл еще один фигурант — бывший помощник Кононова Роман Швец. Он, согласно материалам дела, был причастен к махинациям с деньгами хоккеиста. Его также арестовали.

Вернул ли банк средства обманутым вкладчикам?

По данным газеты, из требуемых кредиторами почти 17 млрд руб агентство по страхованию вкладов вернуло лишь около 6 млрд руб вкладчикам ТБ. Предполагается, что большую часть денег вернули и Радулову. Это следует из того, что в поданном в марте 2022 года иске в Арбитражный суд Москвы он требует взыскать с Кононова лишь около 255 млн руб, поясняет газета.

Источники:

https://www.kommersant.ru/doc/5382526

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах