7688

Безумие в Канаде. Дантист переоделся в полицейского и расстрелял 17 человек

На месте происшествия.
На месте происшествия. © / JOHN MORRIS / Reuters

Пандемия коронавируса не отменяет и не обнуляет проблемы, с которыми общество сталкивалось раньше. Напоминание об этом получила Канада, где произошло преступление, которое называют наиболее кровавым в современной истории страны.

Резня на курорте

Первые сообщения о том, что некто ведет активную стрельбу, поступили в полицию вечером 18 апреля из городка Портапик, расположенного в 100 км от Галифакса.

Портапик считается тихим местом, куда в летние месяцы приезжают отдыхать жители Галифакса. Чрезвычайные происшествия здесь редкость. Поэтому стражи порядка, прибывшие на вызов, были шокированы, увидев несколько трупов на улице. Погибшие были найдены и в расположенном рядом здании. Найти преступника не удалось.

Это было началом многочасовой драмы, завершившейся лишь на следующий день. Вооруженный злоумышленник ездил по территории провинции Новая Шотландия, открывал огонь по людям, а также поджигал дома.

Ситуацию осложняло то, что убийца был одет в форму канадской конной полиции, а его автомобиль имел раскраску, очень похожую на полицейскую.

Как сообщает CBC News со ссылкой на полицию, стрелок был заблокирован в районе Энфилда. Первоначально утверждалось, что его удалось взять живым, однако затем было заявлено, что подозреваемый убит в перестрелке.

«Мы были прямо за полицейской машиной, которая была в огне»

СBC приводит рассказ Дарси Сэк, ставшей одной из многочисленных свидетелей событий. По словам женщины, она вместе с подругой ехала по шоссе, где увидела две горящие полицейские машины, а также автомобиль подозреваемого.

«Мы были прямо за полицейской машиной, которая была в огне. Был один офицер, которого мы могли видеть на месте происшествия, и вдруг он побежал к одной из горящих машин, — сказала Сэк. — Мы слышали выстрелы».

По сообщению властей, в числе погибших женщина-полицейский Хайди Стивенсон, мать двоих детей.

Хайди Стивенсон.
Хайди Стивенсон. Фото: Reuters/ RCMP IN NOVA SCOTIA

Помощник комиссара Ли Бергерман заявил журналистам: «Хайди пришла на помощь по зову долга и потеряла жизнь, защищая тех, кому она служила... Двое детей потеряли свою мать, а муж потерял свою жену. Родители потеряли свою дочь, а бесчисленное множество других потеряли невероятного друга и коллегу».

Жизнь второго офицера полиции, раненого преступником, находится вне опасности.

Хороший дантист и владелец прекрасного дома: что известно о стрелке?

Личность стрелка установлена — это 51-летний житель провинции Новая Шотландия Габриэль Вортман. Согласно сведениям Общества стоматологов Новой Шотландии, он работал дантистом в Дартмуте.

По словам жительницы Портапика Кристины Миллс, Вортмана знали как хорошего специалиста. Помимо «большого прекрасного дома», как говорят местные, в Портапике, стоматолог также имел жилье и в Галифаксе.

Канадские СМИ пишут, что, согласно документам, Вортман владел зубопротезной клиникой и еще двумя объектами недвижимости в Дартмуте, а также тремя объектами в Портапике.

По данным полиции, жертвами Вортмана стали 17 человек. Премьер-министр Канады Джастин Трюдо назвал нападение «ужасающей ситуацией», а глава правительства Новой Шотландии Стивен Макнил определил случившееся как «один из самых бессмысленных актов насилия в истории нашей провинции».

Проверяют все версии. Даже COVID-19

У следствия пока нет информации о том, что заставило Вортмана совершить чудовищную расправу.

Глава канадской полиции Бренда Луцки считает, что происшедшее нельзя назвать терактом. По одной из версий, первые убийства Вортман совершал сознательно, расправляясь с конкретными людьми, а дальше просто ездил по провинции, стреляя в тех, кто попадался на пути.

Сиюминутной вспышкой ярости происшедшее определенно не является. Стрелок старательно замаскировал свою машину под полицейскую и сам надел форму стража порядка, что доказывает — у него с самого начала был какой-то план, и он его придерживался.

Полиция изучает все версии, в частности, проверяется гипотеза, что действия мужчины могли быть как-то связаны с пандемией COVID-19. Правда, пока никаких подтверждений этому не обнаружено.

Проблема массовых расстрелов известна в Канаде, хотя подобные случаи и не являются в стране такими же частыми, как в соседних Соединенных Штатах.

«Вы все стадо феминисток!»

До сих пор самым кровавым преступлением подобного рода была расправа, учиненная 6 декабря 1989 года в Политехническом университете Монреаля 25-летним Марком Лепином.

Орудием убийства послужила самозарядная винтовка калибра 7,62, которую Лепин приобрел за две недели до преступления, сказав при этом продавцу, что собирается заняться охотой на мелкую дичь. В своей записке Лепин объяснил свои действия «борьбой с феминизмом».

Ворвавшись на лекцию по инженерной механике, преступник приказал всем мужчинам покинуть аудиторию.

С криком «Все вы стадо феминисток!» он открыл огонь по девушкам. Затем в течение получаса он ходил по другим аудиториям, продолжая расправу. Завершил свой путь Лепин самоликвидацией.

Жертвами убийцы стали 14 женщин в возрасте от 20 до 31 года. В Канаде в связи с трагедией в Политехническом институте был объявлен трёхдневный общенациональный траур. В 1995 году правительство Канады издало закон, согласно которому запрещается продажа в частные руки ряда видов оружия, подобного тем, которое было использовано стрелком в Монреале. Процедура регистрации огнестрельного оружия была ужесточена и с тех пор требует обучения его безопасному использованию.

Тем не менее принятые меры не позволили снять проблему полностью. Нынешняя трагедия это еще раз подтверждает.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы