aif.ru counter
87

Взрыв в Египте: мишенью террористов были иностранные туристы

Крупный теракт произошел в воскресенье вечером в туристическом районе Каира - Хан-эль-Халили. На открытом рынке Хан аль-Халили, который ежедневно посещают тысячи иностранных туристов, сработало взрывное устройство. В результате теракта погиб один человек. 17-летняя французская туристка скончалась в больнице от полученных ранений. Ранения получили 17 французских граждан, один гражданин Германии, трое подданных Саудовской Аравии и трое египтян. Четверо раненых находятся в критическом состоянии. Россиян среди пострадавших нет.

«Это было взрывное устройство, возможно, ручная граната, по-видимому, ее бросили с крыши в районе кафе», - отметил полковник милиции. По словам сотрудника правопорядка, от взрыва в стороны разлетелись каменные и мраморные фрагменты строения, ранив и придавив прохожих.

Место происшествия было сразу же оцеплено полицией. Как выяснилось, самодельное взрывное устройство было спрятано под каменной лавкой на площади перед мечетью «Аль Хусейн». В этом месте всегда многолюдно, работают многочисленные ресторанчики, кафе, много сувенирных лавок. Для большего поражения людей взрывное устройство было начинено кусками металла и гвоздями.

Прибывшие на место происшествия представители сил безопасности обнаружили еще одно взрывное устройство, которое удалось вовремя обезвредить. По информации корреспондента BBC, бомбу могли сбросить с одного из верхних этажей расположенной рядом гостиницы. Очевидцы утверждают о том, что в кафе, где отдыхали туристы, бросили гранату с проезжавшего мимо мотоцикла.

Ответственность за теракт на себя не взяла ни одна из террористических группировок страны. В понедельник египетские полицейские задержали трех подозреваемых, находившихся в соседней с местом взрыва гостинице. Сейчас ведется их допрос.

По словам одного из лидеров группировки «Гамаа Исламия» Нагих Ибрагима, теракт мог организовать один из тех молодых экстремистов, которые формирует свои убеждения в сети Интернет. Он также не исключил, что террориста могли подтолкнуть к организации взрыва последние события в секторе Газа, где в результате израильской агрессии погибли 1,3 тыс. палестинцев. «В любом случае - это не джихад, а погром и разрушения, которые наносят большой вред стране и ее жителям», - цитирует слова Ибрагима египетская газета «Аль-Мысриюн».

«Организаторы явно надеялись на широкое освещение теракта в СМИ», - заявил адвокат исламистских группировок Мамдух Исмаил. Террористы хорошо знали, что делают и что погибнут не только египтяне, но и иностранцы. Исмаил считает, что основной целью взрыва являлась попытка нанести урон по туристической индустрии Египта, подорвать его образ стабильного и безопасного для иностранцев государства.

Министр по туризму Египта Зухейр Гарана выразил надежду, что взрыв в историческом центре Каира не повлияет на привлекательность страны в глазах иностранных туристов. «Надеюсь, что этот инцидент не окажет негативного влияния на туриндустрию Египта», - цитирует слова министра инфогруппа «Турпром». Не смотря на то что, Зухейр Гарана находился в зарубежной поездке, министр был вынужден прервать ее и вернуться в Каир для личного контроля оказания помощи иностранцам.

В российских туроператорских компаниях, в основном, не опасаются негативного влияния данного инцидента на русский турпоток в Египет. В худшем случае туристы откажутся от экскурсий к пирамидам, но не от поездок на Красное море, считают эксперты. «Приблизительно до 50% российских туристов, прилетающих на отдых в Хургаду или Шарм Эль Шейх, покупают однодневную экскурсию в Каир. Однако в стандартную программу входит посещение пирамид Гизы и Каирского национального музея. Хан-эль-Халили обычно посещают лишь во время двухдневных экскурсий, которые покупают несравненно реже однодневных. Поэтому на российский турпоток этот инцидент, скорее всего, никак не скажется.

Российский МИД осудил теракт и выразил поддержку силиям Египта по противодействию любым проявлениям терроризма. «В Москве решительно осуждают это преступление и подтверждают поддержку усилий Египта и его руководства по противодействию любым проявлениям терроризма, уносящим жизни невинных людей и нацеленных на опасную дестабилизацию ситуации в государстве и регионе», - заявили в МИД России.

Свое отношение к террористическому акуту также высказал генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер. «От имени НАТО я решительно осуждаю вчерашнюю террористическую атаку в Каире. Этому малодушному и нецелесообразному поступку не может быть никакого оправдания. НАТО продолжит сотрудничество с Египтом и с другими членами Средиземноморского диалога в борьбе с терроризмом», - подчеркнул Яап де Хооп Схеффер.

В 2006 году в Египте произошел тройной теракт на курорте Дахаб на Синайском полуострове. Тогда в результате взрыва погибли 20 человек, в том числе шесть иностранцев. Ответственность за тот теракт взяла на себя группировка «Аль-Тавхид валь джихад».

Каирский базар Хан аль-Халили не первый раз становится местом трагедии. В 2005 году здесь погибли два и были ранены 20 туристов - французы, немцы, американцы и турки. Мотоциклист смертник взорвался в самом центре базара. Ответственность за теракт, тогда взяла на себя ранее неизвестная организация «Исламские бригады гордости в Египте».

Тот теракт, взорвал долгий период спокойствия в Египте, который длился с 90-х годов. Именно тогда, в 90-х, правительству удалось подавить деятельность исламских военных, использовавших взрывы бомб и расстрелы туристов в кампании по свержению правительства. И именно после того взрыва в Хан аль-Халили в 2005 году, Египет снова стал местом, где иностранные туристы не могут чувствовать себя в безопасности.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы