aif.ru counter
4781

Поезд дальше не идёт. Крупнейшие железнодорожные катастрофы XXI века

Все материалы сюжета Крушение пассажирского поезда в Испании

Так уж исторически сложилось, что железнодорожный транспорт воспринимается гражданами с большим доверием, нежели авиационный. На самом деле это впечатление обманчиво.

Про фобию относительно путешествий в поездах говорят меньше, чем про аэрофобию. Нахождение в привычной человеку среде, а не в воздухе, создаёт иллюзию полной безопасности. Однако масштабная катастрофа пассажирского поезда в Испании, жертвами которой стали более 70 человек, а более 150 получили ранения, напомнила, сколь относительна безопасность в наш техногенный век.

За неполные 13 лет XXI столетия произошло несколько десятков крупных катастроф на железных дорогах мира.

Экспресс под ударом цунами

26 декабря 2004 года произошло, пожалуй, самое масштабное крушение поезда в истории железнодорожного транспорта. Вины людей и техники в нём не было — причиной стало буйство стихии.

Удар печально знаменитого цунами в декабре 2004 года пришёлся по Шри-Ланке. В тот момент, когда разрушительные волны подошли к побережью Южной провинции Шри-Ланки, по железной дороге, проходившей вблизи от моря, двигался до отказа забитый людьми пассажирский состав.

По иронии судьбы, экспресс носил красивое название «Королева моря». Состав был очень популярен у туристов, поскольку большую часть своего путешествия двигался в нескольких десятках метров от воды. В канун рождественских праздников в нём оказалось огромное количество и местных жителей, ехавших на праздники домой из деловых центров, и путешественников, решивших полюбоваться видами Шри-Ланки.

Точное количество пассажиров остаётся неизвестным — кроме 1500 официально ехавших в поезде, было несколько сотен безбилетников, что для стран Азии является обычным делом.

Поезд, остановившийся на красный сигнал семафора, удар цунами настиг у деревушки Пералия. Состав с людьми был буквально сметён водой. 80-тонный тепловоз был отброшен на 50 метров, а 30-тонные вагоны разбросало по окрестностям. Два вагона унесло в океан.

Разрушения в регионе были таковы, что первые спасатели смогли добраться до поезда только на третий день. Точное число жертв вряд ли когда-то будет установлено — по самым приблизительным оценкам, из 1900 человек, находившихся в поезде, выжило не более 150.

Этот поезд в огне

20 февраля 2002 года в Египте пассажирский поезд следовал по маршруту Каир – Луксор. Это направление всегда крайне загружено, особенно переполнены самые дешёвые вагоны третьего класса. При вместимости в 150 человек в них умудряются проезжать одновременно более 300.

В районе города Аль-Айят один из вагонов третьего класса загорелся. Машинист по непонятным причинам возгорания сразу не заметил, и пылающий состав проехал ещё около десяти километров.

На большой скорости пламя стремительно набирало силу. В результате пламя охватило весь состав, семь вагонов сгорели дотла. Шесть из них как раз относились к третьему классу.

Люди сгорали заживо, в страхе выпрыгивали из окон на полном ходу и разбивались насмерть. Всего жертвами катастрофы стали более 380 человек, несколько сотен получили ожоги и ранения.

Опасный груз

В ночь с 17 на 18 февраля 2004 года в Иране, в районе города Нишапур на станции Абу-Муслим, железнодорожный состав, состоящий из 51 вагона, внезапно выкатился с места стоянки и устремился вниз по спуску. Самовольное путешествие длилось около 20 километров, пока в районе села Хайям около 4 утра вагоны не сошли с рельсов и не загорелись.

К месту ЧП прибыли спасатели и пожарные, а вокруг собрались сотни любопытных. Вагоны были загружены серой, бензином, нитратными удобрениями и хлопком. В большинстве стран подобные грузы относятся к категории взрывоопасных, однако в Иране все они до февраля 2004 года считались неопасными.

Помимо простых зевак, на месте крушения оказались журналисты и даже местные политики, которые пытались добавить себе популярности перед предстоящими выборами.

Казалось, пожарные контролируют ситуацию, но около половины десятого утра груз неожиданно сдетонировал. Специалисты впоследствии оценили мощность взрыва в 180 тонн в тротиловом эквиваленте. Село Хайям было разрушено, а сам взрыв слышали даже в 70 километрах от эпицентра.

Официально было объявлено о гибели 295 человек, среди которых более 180 пожарных, спасателей и чиновников. Ранения получили 460 человек. Иностранные наблюдатели полагают, что данные о жертвах и раненых существенно занижены.

Атака террористов

11 марта 2004 года в столице Испании Мадриде в течение полутора часов прогремело четыре взрыва в пригородных электропоездах. Атаке подверглись вокзал Аточа, а также станции Эль-Посо и Санта Эухения.

Взрывы, осуществлённые смертниками, были проведены в утренний «час пик» с целью добиться максимального числа жертв. Первоначально правительство Испании заподозрило в организации теракта баскских сепаратистов из движения ЭТА, однако представители этого движения категорически отвергли свою причастность.

Как выяснилось позже, диверсия была проведена радикальными исламистами, близкими к «Аль-Каиде».

Теракты были тщательно продуманы: они были проведены за три дня до парламентских выборов в Испании и ровно через 911 дней после атаки на США 11 сентября 2001 года («9/11»).

В результате взрывов погибло 192 человека из 17 стран мира, более 2050 были ранены.

Спустя год, 11 марта 2005 года, вблизи мадридского вокзала Аточа был открыт мемориал в честь жертв теракта — «Лес умерших». В память погибших были посажены 22 оливы и 170 кипарисов.

Превышение скорости

Почему нельзя увеличить скорость обычных поездов?

Японские железные дороги считаются одними из самых надёжных и безопасных в мире, однако и здесь не обходится без происшествий.

25 апреля 2005 года опаздывающий скоростной поезд 5418М значительно превысил скорость при прохождении опасного поворота. Вместо положенных 70 километров в час состав вошёл в поворот при скорости в 116 км в час.

В результате поезд сошёл с рельсов и буквально влетел в здание многоярусного автоматического паркинга недалеко от станции Амагасаки. Два первых вагона от удара были буквально расплющены, крепко досталось и остальным.

В поезде находилось около 700 человек, из них 107 погибло, 562 получили ранения.

В качестве причин катастрофы рассматривались различные версии, однако анализ всех данных показал, что виновником трагедии являлся 23-летний машинист Рюдзиро Таками. Молодой специалист до этого уже имел выговоры за ошибки в вождении, а уже в этом рейсе незадолго до катастрофы ошибся с торможением, проехав на станции на 40 метров дальше положенного. Именно по этой причине поезд опаздывал.

Опасаясь очередного взыскания, Таками стал, что называется, «лихачить» и погубил поезд и людей. Сам Рюдзиро Таками также погиб в катастрофе.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. В каких парках можно будет привить питомца от бешенства?
  2. Зачем государство создает еще один ресурс с данными о населении?
  3. Какие выплаты получат столичные ветераны к годовщине битвы под Москвой?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ